Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Китайская медицина. Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки

Китайская медицина. Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки

В китайской медицине ожирение относят к синдрому повышенной влажности. Причинами влажности (сырости) могут быть различные поражения внутренних органов: недостаток ци и ян селезёнки, жар желудка, застой ци печени, застой крови, сочетание пустоты ци и (или) ян селезёнки — поджелудочной и почек.

Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки

В китайской медицине ожирение относят к синдрому повышенной влажности. Причинами влажности (сырости) могут быть различные поражения внутренних органов: недостаток ци и ян селезёнки, жар желудка, застой ци печени, застой крови, сочетание пустоты ци и (или) ян селезёнки — поджелудочной и почек.

При лечении этих состояний нужно назначать разные диеты, подбирать различные точки, траволечение и даже виды физической нагрузки будут отличаться.

Вот почему так важно установить правильный «китайский» диагноз.

Сегодня поговорим о синдроме сырости из-за слабости селезёнки – одной из самых частых причин лишнего веса.

Итак, признаки ожирения из-за слабости и сырости селезёнки:

1. Общая слабость, леность, желание прилечь, повышенная сонливость, апатия. Ухудшение самочувствия после еды. Ощущение тяжести в теле и особенно в ногах. Умеренные отёки голеней иногда. Может быть одышка, чувство удушья при обычной ходьбе.

2. Чрезмерная тяга к сладкому.

3. Кашицеобразный неоформленный стул, дефекация после приёма пищи (синдром утки). Непереваренные частицы пищи в стуле. Иногда может быть запор, но стул не сухой.

4. Аппетит снижен, особенно в первой половине дня. Едят такие пациенты немного.

5. Часто отсутствие жажды (никогда не хочет пить).

6. Язык отёчный, бледный, часто с отпечатками зубов по краям. Бледное одутловатое лицо.

7. Зябкость, отвращение к холоду.

Чаще встречается у женщин. Кроме врождённой предрасположенности причинами могут являться неправильное питание (холодная пища, холодные напитки, избыток молочной пищи), роды, особенно повторные, умственные и физические перегрузки.

Не следует забывать, что в большинстве случаев у одного человека различные синдромы могут сочетаться, и даже хорошему специалисту не всегда так просто разобраться с заболеванием. Поэтому даже если вы разобрались со «своим» видом лишнего веса, помощь специалиста всё же необходима.

Итак, какую пищу нужно есть, а какую избегать?

Европейский врач порекомендует низкокалорийную диету. Пропишет обильное питьё. Частые перекусы. И фитнес, бег, аэробику и т.д. Но если у пациента причиной ожирения является слабость селезёнки, успеха не будет.

И вот почему:

Практически ВСЕМ полным людям назначаются продукты типа куриной грудки, творога, салатов из сырых овощей, йогурта, кефира. А ведь это холодные продукты как физически, так и энергетически. К тому же усиленный питьевой режим таким пациентам не на пользу. Чаще всего воду они пьют холодную, неправильно чередуя с едой её употребление.

Что касается спорта: в таких случаях лучше дозированная ходьба физическая перегрузка может привести к ещё бОльшей слабости селезёнки. Йога и цигун хороши лишь при наличии опытного специалиста.

Кроме иглоукалывания и траволечения специалист по китайской медицине назначит диету с учётом времени активности поражённого органа и специфики самого пациента.

Конечно, диета подбирается индивидуально, но несколько общих советов я дам:

1. Селезёнка «не любит» холодную, жирную и сырую пищу. Еда должна быть тёплой, мягкой, скользкой или жидкой.

2. Утром натощак сразу после пробуждения выпить чашку горячей воды или слабого чая пуэр с чайной ложкой тростникового сахара. Через 1-1,5 часа позавтракать кашей на воде, сваренной 1:5. Чаще всего это должна быть пшённая, либо перловая, либо рисовая, реже гречневая. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается манная, кукурузная, овсяная, булгур, кус-кус. Можно добавить немного масла, в том числе сливочного. Объём приготовленной каши равен 200 мл.

3. Есть мясо курицы и индейки тушёное, отварное, запеченное. Хороши крепкие бульоны, крупяно-овощные супы. Приготовленные овощи. Свежая рыба. Уха. Грибы: шиитаки, белые и тримелла (в Москве можно найти сушённые). Сыр тофу. Картофель отварной. Приготовленные свежие огурцы очень полезны. Компот из сухофруктов и свежих фруктов.

4. На ужин не есть углеводы и жиры. Полезно: кусочек мяса птицы или рыбы. Или приготовленные овощи.

5. Из сладкого разрешается: финики, цукаты, зефир, пастила в небольших количествах. Полезны печёные яблоки, а сырые – не более одного в день.

6. Лук и чеснок нельзя сырыми, полезны в приготовленном виде.

7. Исключить кабачки, тыкву, баклажаны, помидоры.

8. Не рекомендуется хлеб вообще. Сыры, молочное, кроме небольшого количества сливочного масла, убираем полностью. Допускается небольшое количество козьего молока.

В обычной жизни слабость ци и ян селезёнки в чистом виде встречается крайне редко, и у одного человека могут сочетаться несколько болезненных симптомов, поэтому любая диета нуждается в индивидуальной корректировке.

Общие рекомендации:

Не есть после 18 часов, не ложиться сразу после еды, особенно вредно спать после еды. После еды рекомендуется походить. Объём съедаемой за раз пищи равен объёму сложенных вместе ладоней. Не рекомендуется более 3-4 приёмов пищи в день. Не пить сразу после еды, только через 1,5 часа. Не есть при сильной усталости: сначала полежать 15-20 минут. Консервы, замороженные продукты, колбаса, сосиски рассматриваются как продукты, лишённые ци, т.е., мёртвые. Нельзя алкоголь. Нельзя сдобу, выпечку, мучное, конфеты, шоколад категорически. Нельзя соки, мороженное. Не стоит увлекаться «заморскими» продуктами. Нужно питаться тем, что растёт в вашей местности.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Как запустить в своём организме процессы омоложения?
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача
Это волшебное народное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица
Болезненные менструации? Аюрведа поможет!
Вредны ли пищевые консерванты?
10 аюрведических секретов, которые помогут вам почувствовать чистую энергию без использования стимул...
Все о перце
108 путей к болезням с точки зрения Аюрведы
10 продуктов, которые чистят артерии естественным образом
Способы естественного увеличения мелатонина
Агни и доши действуют заодно. Различение, воздержание, самопознание. Виды агни, виды кишечника
Болезнь – это подсказка Вселенной
Уход за глазами в Аюрведе

Login


Lost your password?