Главная » Статьи » Культура » Когда на связи, как на привязи

Когда на связи, как на привязи

Сегодня выслушал от знакомого легкую претензию, что со мной сложно связаться. Что часто выключен телефон, что трубку не беру иногда, а ему надо что-то быстро узнать, посоветоваться. У него есть какие-то срочные идеи, предложения.

Так я у тебя секретарем устроился? С обязательным круглосуточным ношением телефона. Ведь я никому не должен, ни перед кем не имею обязательств и служебных обязанностей. Я свободный человек, в свободной стране, со своим досугом и неповторимым мировоззрением. Почему ты считаешь, что я должен быть слугой своего телефона с четырьмя тысячами абонентов. Мой телефон мне помощник, а не мой электронный ошейник с номером, человека с постоянно доступными ушами.

Как и весь материально-технический прогресс, телефония имеет две стороны медали. Несомненно замечательную, что у тебя весь мир в кармане, что я даже не представляю теперь как без него путешествовать и жить, но при неправильном использовании он делает тебя рабом. Рабом сетей, других людей, резко возникающих каких-то непонятных дел, мутных мероприятий, обязательств, ненужных разговоров, долгих, бесполезных и неинтересных переписок.

Телефон не имеет такта, он может прервать тебя в любой момент, оборвать на пол слова важный разговор, чей-то тост, выступление, духовные переживания, душещипательные жизненные моменты. Он бесцеремонно врывается в любое пространство и разбивает напрочь созданную атмосферу. Тебя любой, везде может найти и насиловать твои мозги разной пургой. Всякий городской сумасшедший, порой непонятно где взявший номер, считает нормальным звонить незнакомому человеку и рассказывать о своих безумных проектах, в которых ты почему-то должен поучаствовать. А некоторые психи ещё могут бесперебойно набирать тебя по много много раз, будто ты их ребёнок или должник. Людям, у которых жесткая привязка к телефону, сложно понять, что кто то может отключить звук и не смотреть в экран по пол дня. Также есть категория странных людей звонящих просто поговорить, хотя уровень отношений никакой и вообще ничего общего. Продажи и предложения по телефону, от незнакомых людей чего либо, это отдельная тема. Билеты, путевки, модные тренинги, космические пылесосы и разный другой непотреб, втюхивать не перестают. Но я сейчас просто откалываю хохмы с телефонными продавцами, а чаще просто не беру незнакомые номера.

Человек не расстающийся с телефоном, часто становится обязанным слугой разных людей, привязанный невидимым проводом моментальной доступности. Если ты человек умственного или творческого труда, духовный искатель, философ, мыслитель, телефон постоянно выступает как вор твоего погружения в размышления, медитации, мыслей, вдохновения и душевного покоя. Этими наблюдениями со мной делились разные друзья.

Сейчас, если я не в активном процессе деятельности, не жду звонка, то телефон лежит где-то, с выключенным звуком и я регулярно его проверяю. А если погружён в деятельность, то на следующий день. Это мой немой помошник, собирающий для меня нужную и ненужную информацию. Я дальше решаю когда и кому мне перезвонить, подымать трубку, это мой выбор, а не пожизненная обязанность.

Нужен ли телефон? Да, безусловно, но надо помнить, что он служит нам, а не мы ему. Он должен увеличивать нашу свободу, а не ущемлять ее. И наши мысли, события, разговоры, практика, чаще гораздо ценней, чем то, что нам может предложить его звонок.

Основатель группы компаний Роса Олег Торгало

Автор: Роса ТВ
Теги
Що таке блоки в тілі людини?
Ганеша - самый почитаемый бог богатства в индуизме
6 способов повысить жизненную энергию
13 вещей, которые не делают морально сильные люди
7 признаков того, что вы не любите своего партнера по-настоящему
Джон Ассараф — Ваша жизнь становится тем, во что Вы больше всего верите
Чертовски правильная статья, которая берет за душу
Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Аюрведа о вреде подавления эмоций
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах
Новый опиум для народа
Пирамида Дилтса: Почему Вы Имеете То, Что Имеете
Согласно кармическому закону — ищите себе подобных
Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь
Где найти запас энергии
Почему школьные задиры во взрослой жизни катятся по наклонной, а изгои, как правило, добиваются успе...

Login


Lost your password?