Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кунжутное масло — драгоценность аюрведы

Кунжутное масло — драгоценность аюрведы

Одним из самых целебных масел в аюрведе считается масло кунжута. Оно обладает рядом важных свойств, делающих его поистине уникальным средством.

Главные качества кунжутного масла:

  • Качество сукшма – тонкость или глубокое питание тканей
  • Кунжутное масло обладает согревающим действием
  • Подходит для массажа, уравновешивает все три доши

Главным образом, это масло применяется наружно, поскольку только через наружное применение оно максимально усваивается, однако иногда также встречаются рекомендации по внутреннему применению.

Согласно аюрведе, кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (не более одной чайной ложки натощак), происходит укрепление костей, суставов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, это способствует лучшему усваиванию пищи. Исключение – при вышедшей из равновесия питта-доше кунжутное масло не рекомендуется принимать внутрь.

Для людей, страдающих слабыми зубами и тонкой эмалью, есть особая рекомендация: раз в день, утром, после чистки зубов, необходимо полоскать полость рта в течение 1-2 минуты одной столовой ложкой кунжутного масла, затем, не глотая, сплюнуть. Кунжут содержит значительное количество кальция, это помогает укрепить зубы за счёт способности кунжутного масла тонко проникать в структуру клеток.

Наружное применение лекарственных масел (особенно кунжутного) является фундаментальным методом, используемым с древности аюрведой.

Наружное применение масла кунжута подходит людям всех трёх дош, за исключением питты, для которой установлены некоторые дополнительные условия: нужно применять в его смеси с охлаждающими компонентами (молоко, кокосовое масло или охлаждающие травы) в установленных пропорциях.

Кунжутное масло в аюрведе является лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением вата-доши, в частности для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей тёплое кунжутное масло втирают в болевые участки тела.

При болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь капают в уши.

Это масло обладает согревающим действием. Людям с преобладанием вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их «приземленности», дает чувство комфорта, тепла и защиты.

В холодный период года хорошо делать абхьянгу – масляный массаж всего тела. Масляный массаж кунжутным маслом передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, а также питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости, улучшает состав крови, укрепляет сосуды. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет большое значение.

Во время приготовления к массажу необходимо подготовить кунжутное масло, для этого оно рапируется, т.е. единожды доводится до 110 градусов. Это делается для того, чтобы масло приобрело необходимую структуру, а также свойство проникать глубоко в ткани на клеточном уровне. Затем оно должно остыть. Далее его можно использовать в любых видах массажа.

При любом массаже масло должно быть предварительно подогрето до 38-39 градусов, эту температуру нужно поддерживать во время всей процедуры массажа, и следить, чтобы оно не остывало.

Во время массажа нужно следить, чтобы кунжутное масло не попало в глаза, поскольку это может вызвать сильное жжение из-за его горячей природы.

Кунжутное масло – замечательное средство по уходу за волосами. Его можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос хотя бы на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем. Можно при этом немного помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста. Масло прекрасно помогает при выпадении и ослабленных кончиках.

Теплый масляный массаж стоп на ночь способствует здоровому сну.

Важно знать, что в продаже встречаются два вида кунжутного масла: из обжаренных семян (темное по цвету) и из свежих (светлое). Тёмное масло имеет сильный специфический запах и предназначено только для кулинарии, для массажа оно не подходит. Светлое масло имеет менее выраженный запах и золотистый оттенок. Для массажа используют именно его. Масло не теряет свои свойства до пяти лет, хранить его нужно в стеклянной таре в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Автор: Роса ТВ
Теги
Гречка - їжа богів?
Проблема лишнего веса (рекомендации Аюрведы)
Советы диетолога: Антидепрессивный рацион
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Горький вкус
Доверяйте интуиции
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Простая ежедневная йога
ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ГОТОВИМ ДЕЗОДОРАНТ!
Здоровое питание: 22 ведических правила
Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
Как заставить себя встать пораньше?
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
Глютен и Аюрведа. В чем на самом деле проблема и нужно ли прекратить есть хлеб?
Диагностика болезни по Аюрведе

Login


Lost your password?