Главная » Болезни и их лечение » Заболевания крови » Лейкоцитарная формула – уникальные, суперклетки, разведчки отвечающие за иммунитет

Лейкоцитарная формула – уникальные, суперклетки, разведчки отвечающие за иммунитет

Белые кровяные тельца активно участвуют в функции свертывания крови, помогают восстанавливать различные органы и ткани организма, распределяют ферменты по всему нашему телу. За цифрами показателей лейкоцитов в анализах скрывается столь разнообразная картина нашей внутренней борьбы за выживание, что любые отклонения от нормы могут свидетельствовать, насколько мы готовы к этой жизни: либо наш иммунитет нас защищает, либо – нет, «захватили» нас бактерии и микробы в плен, или мы их победили.

Как разобраться в этой борьбе, рассказывает военный врач высшей категории, начальник отделения народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины, полковник медицинской службы запаса Юрий Нечипоренко.

Лейкоцитоз не всегда страшен

— Лейкоциты – это большая армия, которая защищает от посторонних вмешательств в наш организм, — рассказывает доктор. — Их количество в кровяной массе не является статическим и изменяется постоянно. Этот показатель зависит как от заболевания, так и от физиологических факторов у здорового человека. Скажем, съели что-то не то, возможно, даже приняли какой-то медикаментозный препарат. Сильное эмоциональное напряжение также влияет на уровень лейкоцитов. Повышенное их содержание называется лейкоцитозом, и зачастую такой диагноз пугает. Конечно, если в анализах концентрация увеличена на сотни тысяч и миллионы единиц белых кровяных клеток – это уже индикатор лейкоза.

Но повышение уровня лейкоцитов на несколько тысяч единиц обычно указывает на наличие в организме воспаления, поражение клеток иммунной системы, артрит, волчанку, инфекционные заболевания разной этиологии (грибковые или бактериальные), например, пиелонефрит, воспаление легких, ангина, аппендицит и другие сложные заболевания.

Лейкоцитоз чаще всего говорит о воспалительных процессах в органах малого таза, поражения мочевого пузыря и почек, бронхолегочного аппарата. Этот показатель может увеличиться и вследствие физических нагрузок. А у женщин физиологической причиной повышения уровня лейкоцитов является предменструальный период, регулярный прием слишком горячих или холодных ванн, нерациональное питание.

— Лейкоциты вырабатываются в костном мозге, — продолжает Юрий Борисович, — и состоят из различных клеток. Одними из важных по значению белой формулы крови для любого человека являются лимфоциты, нейтрофилы и моноциты. Лейкоцитарная формула — это процентное соотношение видов лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Лимфоциты «запомнят» врага на всю жизнь

Это настолько важная подгруппа белых клеток, что их должно быть в анализах в норме от 30 до 45%. То есть, почти половина крови. Это уникальнейшие клетки, их задача опознать патогенные вещества в крови – врага для организма, «запомнить» их на всю жизнь и подготовить систему уничтожения. Как только инфекция приходит к нам вновь, они сразу же «выбегают» из костного мозга, вырабатывают защиту и сразу же убивают «врага». Именно они «помнят», чем нас вакцинировали.

— Лимфоциты продуцируются каждую секунду и переходят в лимфатические узлы, — разъясняет доктор. — Здесь как бы их тренировочный лагерь, где они обучаются и, получив «фотографии» врагов, выходят на его поиски. Эта информация будет передаваться последующим поколениям, так как лимфоциты относятся к долго живущим клеткам, и они могут быть даже нашими ровесниками.

Но вырабатываются лимфоциты до определенного возраста, и к старости их становится меньше. Им сложнее восполняться, а значит удерживать иммунологическую память, передавать ее от одной группы клеток другим – более молодым. Поэтому под старость наша иммунная память снижается, количество лейкоцитов снижается и зачастую, когда, скажем, их количество достигает 3 — 10%, человеку защищаться уже нечем.

Также лейкоциты в крови понижены при инфекционных заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии (острые респираторные вирусные инфекции, грипп, корь, краснуха и др.), заболеваниях костного мозга.

Ниже нормы этот показатель может падать при воспалительных гнойно-септических заболеваниях, гастрите, колите, почечной недостаточности, приеме лекарств (аналгетиков, барбитуратов, цитостатиков и др.), истощении, анемии, эндокринных заболеваниях, некоторых формах лейкоза, лучевой болезни и некоторых других заболеваниях.

Гной – это погибший нейтрофил

Если лимфоциты живут относительно долго, то нейтрофилы созданы природой на короткое время — от 1 до 3 дней — для того, чтобы увидеть, победить и тут же погибнуть. Это клетки-солдаты, которых много, гибнут они тысячами, но, в отличие от лимфоцитов, сразу же обновляются. Нормой считается от 40 до 74% в лейкоцитах. И они повышаются в период воспаления. Более того, наш организм имеет депо нейтрофилов. Это и резерв командования, и авангард. Вообще, нейтрофилов можно назвать передовым войском.

— Это суперклетки. Скажем, вы порезали палец, — говорит доктор, — сразу же вокруг ранки возникает покраснение и воспаление. Мгновенно к этому месту мчатся нейтрофилы, которые опознают чужеродный организм, даже без команды лимфоцитов, и убивают его. Гной – это погибший нейтрофил. Также — насморк. Гнойные сопли — это погибшие нейтрофилы, которые съели попавших в нос микробов. Если в анализах крови мы видим больше нормы количество нейтрофилов, значит — в организме непорядок. Это свидетельство бактериальной инфекции. Поэтому очень важно следить за уровнем нейтрофилов. В организме все время идет борьба. И когда их уровень снижается, значит — враг убит. То есть, — происходит ремиссия.

Моноциты – разведчики

— Этих клеток как бы меньше в составе лейкоцитов – всего до 10%, — разъясняет Юрий Борисович. — Их может быть в среднем 3, 5, 6%. И когда они выходят из крови в ткани, становятся макрофагами. Это самая большая клетка. Их задача – специализированная. Они должны не просто убить и съесть, но и переработать микроб и показать его. То есть, сделать фотографию, чтобы лимфоциты в дальнейшем могли запомнить врага. Это такой разведчик, которому нужно «взять языка», взять всю информацию и показать «своим». Взяв микроб, он всасывает его в свою цитоплазму и в ней перерабатывает его, при этом вырабатываются антитела.

Кстати, благодаря этим клеткам, мужчины выглядят моложе женщин. Когда они бреются, на щеках образуются микроранки, и макрофаги, воспринимая их за врагов, тут же устремляются возобновить кожу. А если человек курит, пьет, ест много жирной пищи, он эти клетки убивает и мешает им выполнять функции по своей защите.

— При повышенном уровне лейкоцитов, — рекомендует Юрий Борисович, — следует избегать сильных эмоциональных и физических напряжений, перепада температур для тела, нормализовать режим питания. Но если лейкоцитоз вызван патологией, лечение назначает исключительно врач, а иногда и гематолог, который специализируется на заболеваниях крови.

Татьяна Кияниченко(Академія здоровя)

Автор: Роса ТВ
Теги
38 причин регулярно заниматься йогой
Когда вегетарианство вредно? Ловушки "правильного питания"
Тимус - волшебная точка на теле
Мускатный орех - пряность для хорошего пищеварения и успокоения ума
Выбор профессии по аюрведической конституции
Восемь витаминов, необходимых каждой женщине
День по законам Aюрведы
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
10 продуктов для хорошего зрения
Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики
Почки – их роль и альтернативные способы оздоровления
Диначарья: путь к гармонии
Гранат! Невероятно, на что способен этот чудо-плод
Потребности желез внутренней секреции
Ложный или эмоциональный голод
Елена Ульмасбаева: «Следую советам Аюрведы и собственной интуиции»

Login


Lost your password?