Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Лечение мантрами и йога звука

Лечение мантрами и йога звука

С древних времен в Тибетской медицине существует практика лечения мантрами. Лечебные Мантры просты в употреблении, обладают глубоким воздействием, и доступны каждому. Лечение мантрой можно применять как для себя, так и для других. По действию мантры бывают самыми разными, существует множество мантр для разных случаев: для лечения болезней и профилактики, для привлечения подходящего партнера, для процветания и т.д. Они помогают быстро и эффективно. В тибетской медицине считается, что если не помогают лекарства — надо использовать лечебные мантры.

Сегодня слово «мантра» пока звучит как нечто мистическое или музыкальное. А слово «йога» уже хорошо знакомо всем, многие по достоинству оценили прекрасные упражнения для здоровья, молодости и красоты. На самом деле мантра — упражнения со звуком это просто один из видов йоги. 


Например, в Тибетской традиции существуют три вида йоги:
йога тела — обычные физические упражнения, хорошо знакомые многим и весьма популярные в наше время;
йога речи — мантры, это упражнения со звуком;
йога ума — медитация.

Лечебные Мантры это часть глубокой традиции, прямым держателем которой являются некоторые тибетские доктора. Лечение мантрой — это обширная область знаний. Существует более 100 лечебных и профилактических мантр, мощные мантры «от ста болезней», которые помогают даже в случае таких тяжелых заболеваний как рак.
Например, сегодня в разных странах можно пройти официальный курс тибетского Лечения Мантрами, которому обучает и даёт прямую передачу доктор Нида Ченагцанг.

Что такое мантра
Мантра это санскритское слово. По-тибетски мантра «ngags» (нак). Это слово переводится как «сохранять, избавлять» ум и сознание от страданий и болезней. Поскольку мантра — это стремление исцелить, она приводит к окончанию страдания. По действию мантры бывают самыми разными, поэтому существует не одна, а множество мантр. Можно выделить три основных вида мантр. 


Первый вид мантр связан с рассеиванием страдания: мантру применяют для того, чтобы победить проблемы со здоровьем и уменьшить страдание, на уровне тела и ума.
Второй вид связан с сознанием. Используя этот тип мантр, можно развить мощную ясность ума. Третий вид мантр — «тайные мантры». 


Мантры применяют по-разному, например, один из способов связан с дыханием. В других случаях мантры действуют посредством формы, цвета, звука, запаха через тонкие элементы, чтобы уравновесить физические компоненты организма. Существуют мантры для профилактики некоторых болезней.

Происхождение Лечения Мантрой
Лечение мантрой нельзя назвать исключительно тибетским методом, подобные системы можно встретить в Китае и Индии. В Тибете лечение мантрой было очень распространено и применялось практически всеми.

Согласно историческим сказаниям в древние времена в Тибете жили мудрецы — «дрангсонги», обладающие особыми знаниями, от которых и пошло лечение мантрой. В уединении они развивали сознание, интуицию и определенные физические восприятия, которые проявляются лишь тогда, когда ум находится в состоянии полного расслабления и покоя. Вследствие этого мудрецы и начали применять мантру как способ лечения, использующий звук. Люди, открывшие воздействие звука, открыли также воздействие цвета и стали использовать звук и цвет в целительской практике.

В период с VIII по XV век с санскрита на тибетский язык были переведено много текстов Будды Шакьямуни и йогинов — махасиддхов — великих индийских духовных практиков. В одном из 108 томов учений Будды рассматривается лечение мантрой.
Кроме того, много лечебных мантр распространил в Тибете великий учитель Гуру Ринпоче, который прибыл из Индии в VIII веке.

Первый трактат по тибетской медицине, который дошел до наших дней и достоверность которого доказана, называется «Бум Ши». Этот очень древний текст является первым письменным документом, в котором упоминается о лечении при помощи мантр. Лечение мантрами развивалось одновременно с тибетской медициной.

На протяжении всей истории Тибета все великие врачи говорили о лечении мантрой. Например, в VIII веке жил знаменитый тибетский доктор Юток Йонтен Гонпо, который детально изложил эту систему лечения, и приблизительно в это же время жила очень известная йогиня Еше Цогьял, которая применяла мантры для лечения.

В IX веке Дорбум Чограк написал два тома по тибетской медицине, около 60% содержания которых были посвящены объяснению того, как использовать мантру в лечебных целях.

В XII веке в Тибете жил знаменитый доктор Юток Йонтен Гонпо Младший, написавший много книг по тибетской медицине. В своей работе «Юток Ньинтик» он объясняет, что тот, кто занимается лечением мантрой в контексте тибетской медицины, должен быть практикующим, обладать глубокими и обширными познаниями и использовать мантры, строго придерживаясь предписаний.


Юток Йонтен Гонпо говорил, что доктор должен уделять много времени личной практике и духовному поиску, что правильное лечение должно основываться, на двух путях, которые нужно пройти параллельно. Один путь — это духовный путь, по которому нужно пройти, чтобы развить способность использовать мантру, поскольку ее эффективность напрямую связана с духовным уровнем практика. Иными словами, чем выше духовное развитие человека, тем эффективнее действие мантры. Второй путь находится на материальном уровне и связан с использованием лекарственных трав, драгоценных камней и тому подобных вещей. Только идущий, одновременно по этим двум дорогам может обрести способность лечить.

В XVII веке доктор Тармо Лобсанг Чограк написал трактат по лечению мантрами под названием «Устные наставления, запечатанные печатью секретности». Это одно из самых важных пособий среди всей медицинской литературы по лечению мантрой.

В XVIII столетии жили выдающиеся личности, прославившиеся кто как знатоки учений, кто — как практики тибетской медицины, среди них Димар Тендзин Гьяцо и Джу Мипам Намгьял Гьяцо, которые собрали наставления по лечению мантрой и составили из них два тома. Эти труды обладают невероятной ценностью.

Медицина и лечение мантрами
В тибетской медицине существует четыре основных направления лечения.
1. Лечение при помощи диеты.
2. Лечение, связанное с поведением и образом жизни.
3. Лечение лекарствами на основе трав и других субстанций.
4. Массаж Кунье и другие лечебные процедуры (прогревания, ванны, компрессы, акупунктура, кровопускания).


Мантры сочетают и комбинируют со всеми четырьмя видами лечения. Некоторые мантры применяют перед приемом определенных видов пищи, другие связаны с поведением, их применяют во время ходьбы или сидения. Что касается лекарств, то во время приготовления их наделяют силой мантры. Иногда сами лекарства делают в форме слогов мантр. Что касается четвертого направления, то в тибетской традиции читают мантры и во время процедур типа прогревания — моксы, массажа Ку-нье и других.

Как действует мантра 
Применяя мантру, мы в основном используем речь, возможности которой очень велики, хотя мы не отдаем себе в этом отчет. Например, словами можно успокоить и расслабить человека, а иногда слова могут создать много проблем.

Действие мантры основано на теории о взаимозависимости между индивидуумом, между явлениями и между различными ситуациями. 


Мантры поют или произносят нараспев. Через дыхание и потоки энергии, развивающиеся в теле при произнесении мантры, восстанавливаются равновесие расстроенных энергий и энергетические нарушения. При пении и произнесении мантры, возникает особый вид дыхания, который можно определить как поток внутренней энергии. Тибетские доктора считают, что когда мы читаем мантру, то дышим не только воздухом, вдыхая его через ноздри, но также тонким энергетическим потоком, который движется внутри тела. Этот тонкий поток осуществляет целебное действие.

Мантры связаны с дыханием, звуком, формой и цветами, воспринимаемой нашими глазами. Под формой мантры имеется в виду форма тибетских или санскритских букв, из которых она состоит. Еще один способ действия мантры — через соприкосновение: в некоторых случаях определенные мантры пишут на листках бумаги, которые затем складывают особым образом и носят на шее, как кулон. Иногда значение слов, из которых состоит мантра, имеет свое определенное действие. Некоторые мантры сначала пишут на определенных видах бумаги разными типами чернил, изготовленных из трав, а затем едят. Мантры, которые глотают, делятся на те, что лечат, и те, которые используют с другими целями, например, для защиты, удачи. Есть метод, когда сначала начитывают мантру над водой, которую потом кипятят для ингаляций. Широко распространены различные благовония, в процессе приготовления которых читают соответствующие мантры.

Мантрой можно положительно повлиять на усталое тело и запутанный ум. Звук мантры обладает гармонизирующим свойством без опасности возникновения побочных эффектов. Существует мантра для полного очищения от негативной энергии и болезней, связанная с пятью элементами. При расстройстве определенного органа, если его энергия ослаблена, ее можно усилить произнесением соответствующей мантры, вслух или мысленно. Чтобы предотвратить болезни и поддерживать тело в здоровом состоянии, можно применять некоторые мантры по особым дням.

Если мы хотим лечиться при помощи мантр, необходимо иметь ясное понимание, которое возникает в результате опыта, приобретенного при практическом использовании мантр.

Передача мантры
Если доктор читает мантру, тем самым происходит ее передача. Прочтение мантр по книге и тексту не может заменить их передачу, которая происходит при прослушивании их звучания. В тот момент, когда вы услышали мантру от учителя, и происходит ее передача.
Затем некоторые специальные мантры нужно начитывать несколько часов, а большинство лечебных мантр можно использовать, начитав 108 раз на воду.

По материалам книги доктора Ниды Ченагцанг
«ЛЕЧЕНИЕ МАНТРАМИ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ»

Автор: Роса ТВ
Теги
Крийя-йога
Упражнения для позвоночника от Шамиля Аляутдинова
Чеснок и его 9 полезностей для здоровья
Мир и процветание планете Земля
Музыкотерапия
Тантрическая диета солнцестояния: худеем по рецептам Йоги Бхадхана
Почему в организме накапливается Слизь?
Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только
Яншен: китайское искусство не болеть и долго не стареть
Врач Баир Дамбиевич: "Тибетская медицина и современная европейская медицина"
Волшебная точка Сань Инь Цзяо
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: "Значение Аюрведы может быть сущест...
Как мучное влияет на иммунитет? Почему вредно есть хлеб
15 самых вредных вещей, которые убивают твою эрекцию
Микрофлора кишечника – главный регулятор мозга

Login


Lost your password?