Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Лечение повышенной кислотности по Аюрведе

Лечение повышенной кислотности по Аюрведе

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия Питты и обычно указывает на избыток Питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой, соленой, жирной пищей, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности

Назначается диета, снижающая Питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать продуктов кислых на вкус, — маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится Шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство — «Антацидный состав» (№ 12), а из средств китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов Ваты и Капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, — «Асафетида 8» и Трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, в том числе и от повышенной кислотности, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Язык – индикатор здоровья ребенка
Что такое аюрведическая кулинария (часть 1)
Питайтесь живой пищей
ГАРМОНИЧНОЕ УТРО С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ
ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ
Мускатный орех - пряность для хорошего пищеварения и успокоения ума
Сергей Серебряков. Аюрведа. Как сознание влияет на выбор метода лечения
Среда - день Меркурия
Рецепты Аюрведы: профилактика простуды и гриппа
Неудача - это путь к успеху: 9 историй успешных людей
Аюрведа о духовных правилах и целях человека
Аюрведические способы борьбы с целлюлитом
Аюрведическая процедура, которая оздоравливает весь организм
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя
15 ярких цитат гениального ученого Ноама Хомского

Login


Lost your password?