Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции

Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции

В Индии и других восточных странах масляный массаж (абхъянга) — это органичная часть повседневного ухода за собой наряду с такими привычными гигиеническими процедурами, как умывание или чистка зубов. Аюрведа говорит о том, что ежедневные массажи и самомассажи с использованием правильно подобранных масел приносят неоценимую пользу телесному и душевному здоровью человека, оказывают благотворное влияние на кожу, внутренние органы, мышечные и костные ткани, снимают напряжение, усталость, замедляют процессы старения.

В аюрведические составы для массажа наряду с растительными и животными маслами традиционно включают травы, целебные растения, эфирные масла, специи и приправы, которые подбираются индивидуально с учётом текущего сезона, природной конституции человека и состояния его здоровья. Сеансы абхъянги можно проходить как под наблюдением специалиста: в этом случае аюрведический врач подберёт для вас подходящий состав, а сам сеанс будут проводить один или несколько массажистов, так и в домашних условиях.

Тем не менее, до начала самомассажа стоит предварительно проконсультироваться у врача для того, чтобы правильно подобрать подходящий масляный состав и усвоить основные принципы проведения абхъянги. Если у вас нет времени на проведение ежедневного массажа всего тела, то уделяйте хотя бы несколько минут массажу головы, ушей и ступней. Аюрведа говорит, что проводить самомассаж лучше всего в утренние часы перед принятием душа.

Как делать маслянный массаж?

  1. Нагреть бутылку с маслом под струёй горячей воды или на водяной бане до комфортной температуры.
  2. Распределить масло равномерно по всему телу и позволить ему немного впитаться в кожу.
  3. Выполнять массаж с помощью ладоней и пальцев, равномерно распределяя давление. При этом представителям Вата-конституции лучше использовать более тёплое масло и наносить его медленно, плавно, без резких движений. Питтам, напротив, рекомендуется выполнять абхъянгу слегка прохладным маслом, медленно, особое внимание уделяя местам зажимов и болезненным точкам. Представителям Капха-типа следует наносить наименьшее количество тёплого масла на кожу, и выполнять процедуру интенсивными, резкими, настойчивыми движениями, которые позволят разогреть тело усилить в нём обменные процессы.
  4. Массаж живота и сердечной области необходимо выполнять с осторожностью, без сильных нажимов и резких движений.
  5. Стоит уделять особое внимание стопам, ладоням, суставам, голове, ушам, лицу, так как именно в этих зонах расположено наибольшее количество жизненных точек (марм), и массировать их круговыми движениями.
  6. Ноги и руки следует массировать сверху вниз нисходящими движениями, вдоль костей.
  7. После проведения массажа, необходимо полежать в тихом, спокойном месте около 10 минут и позволить остаткам масла впитаться в кожу.
  8. В завершение процедуры рекомендуется принять тёплый или прохладный душ в зависимости от типа конституции. При этом не следует использовать мочалку, чтобы на коже осталась часть масла.
  9. Проводить абхъянгу рекомендуется ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю.
  10. Как правильно выбрать массажное масло?

Существует огромное количество масел, которые вы можете использовать для проведения абхъянги. Среди них есть как готовые аюрведические составы, созданные специально для представителей различных типов конституций, профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, так и простые однокомпонентные масла, которые могут использоваться самостоятельно или в качестве основы для приготовления целебного состава по индивидуальному рецепту.

Масла для Ваты

Масло Маханаряна – это самое популярное, эффективное  средство для профилактики и лечения всех заболеваний, вызванных дисбалансом Вата-доши: артриты, ревматиты, параличи, отложения солей, нарушения кровообращения, боли в мышцах, сколиоз, кожные заболевания и др. В составе масла более 30 натуральных компонентов и лекарственных трав, которые оказывают согревающее и увлажняющее действие на сухую и холодную Вату.

Если Вы хотите приготовить массажное масло в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо выбрать масло-медиатор, которое будет не просто оказывать оздоравливающее воздействие на организм, но и послужит проводником для всех остальных полезных и питательных веществ, которые вы добавите в масло, будь то специи, травы или эфирные масла.

Масла-проводники для изготовления массажных составов при дисбалансах Ваты. 

Для Ваты хорошо подходят практически все растительные масла, особенно оказывающие согревающее воздействие. Их можно применять не только наружно, но и внутренне.

Масло авокадо. Сладкое и обладает мягким согревающим действием, эффективно восстанавливает ткани, оказывает благотворное воздействие на печень, увлажняет и питает сухую кожу, так как богато витамином Е.

Касторовое масло. Имеет густую консистенцию, сладкий вкус и оказывает согревающее воздействие. Эффективно при болях в мышцах и спазмах, стимулирует циркуляцию лимфатической жидкости. При внутреннем применении оказывает слабительное действие.

Льняное масло. Имеет горячую природу, увлажняет ткани кожи, эффективно при запорах, содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Может использоваться как наружно, так и внутренне.

Арахисовое масло. Имеет насыщенный, сладкий запах и вкус, которые сохраняет даже при добавлении эфирных масел.  Глубоко увлажняет ткани и оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм.

Кунжутное масло. Обладает мягким согревающим действием, питает, глубоко увлажняет сухую кожу Вата-типа, защищает её от вредных воздействий окружающей среды, богато минералами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Масла для Питты

Масло Дашамул – готовый аюрведический масляный состав, который используется для проведения массажей. В его составе девять корней растений, которые оказывают общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие на весь организм. Балансирует все три доши, но особенно рекомендован к применению представителям Питта-конституции. Дашамул используется в целях профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит токсины и шлаки, очищает сосуды, улучшает обмен веществ и кровообращение, работу почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Оказывает расслабляющее действие, применяется при неврозах, повышенной возбудимости и стрессах.

Масла-проводники для изготовления массажных составов при дисбалансах Питты.

Для горячей Питты идеально подходят масла с холодной природой.

Кокосовое масло. Оказывает охлаждающее воздействие. Особенно полезно для Питт в летнее время, так как обладает способностью отражать солнечные лучи. Увлажняет кожу, эффективно при воспалительных процессах и кожных заболеваниях инфекционной природы. Настоящее кокосовое масло имеет мягкий, сладкий, нейтральный запах.

Оливковое масло. Обладает сладким вкусом и довольно сильным запахом. Является эффективным средством лечения желчнокаменной болезни и природным антисептиком. Снимает суставные боли и считается одним из лучших лечебных масел.

Подсолнечное масло. Сладкое по вкусу, имеет прохладную природу, оказывает увлажняющее и питательное действие, может применяться при сыпях и инфекционных заболеваниях кожи.

Сандаловое масло. Имеет мягкий аромат, саттвичную природу, обладает успокаивающим, антибактериальным и антисептическим средством. Может быть использовано при простудных и кожных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, бессоннице, неврозах.

Масла для Капхи

Масло Бала Ашваганадха – аюрведический масляный состав, в основе которого лежат два растения: Бала и Ашваганда, повышающие мышечный тонус, тонизирующие и дающие энергию. Масло эффективно применяется для лечения широкого спектра заболеваний Капха-типа. Улучшает обмен веществ, кровообращение, процессы анаболизма, регенерацию тканей, замедляет процессы старения. Бала Ашваганадха используется при отёчности, ревматизме, артритах, болях в мышцах и связках, выводит излишки слизи из лёгких и бронхов. Идеально подойдёт для детей и пожилых людей.

Масла-проводники для изготовления массажных составов при дисбалансах Капхи.

Для влажной и холодной природы Капхи подойдут масла, имеющие горячую природу и слегка подсушивающие кожу.

Рапсовое масло. Рапс – растение из семейства горчичных и также имеет горячую, огненную природу. Оказывает разогревающее и тонизирующее воздействие.

Кукурузное масло. Обладает мочегонным эффектом, глубоко прогревает все ткани и органы, применяется при отёчности и застоях лимфы, способствует выведению излишков слизи.

Горчичное масло. Острое, имеет горячую природу, стимулирует выведение из тканей излишком слизи, жидкости и лимфы. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в особенности лёгких и бронхов, боли в животе.

Сафлоровое масло. Имеет тёплую природу и острый вкус. Применяется при заболеваниях гормональной системы и репродуктивной сферы. Подходит для нормального типа кожи. Улучшает кровообращение.

Соевое масло. Подходит для жирной кожи, так как слегка подсушивает кожу, имеет вяжущий вкус, богато витаминами А и Е, благодаря чему дарит коже эластичность и молодость, возвращают ей естественный природный блеск и сияние. Миндальное масло. Широко применяется в качестве основы для массажных масел, так как обладает мягким, сладковатым запахом, оказывает согревающее действие. Для массажа следует использовать только сладкое миндальное масло, горькое может навредить коже.

Универсальные масла

Масло алоэ. Обладает уникальными целебными свойствами, используется как внутренне, так и наружно. Если у вас нет возможности приобрести его, то его под силу приготовить в домашних условиях, для этого залейте мелко нарезанные ломтики алоэ подходящим для вашего типа конституции растительным маслом и настаивайте в течение 1-2 месяцев.

Масло из абрикосовых косточек. Обладает сладким вкусом, лёгким согревающим действием, имеет приятный, мягкий запах. Возвращает коже естественную красоту и сияние, оставляя ощущение бархатистости. Эффективно при инфекционных заболеваниях и запорах.

Масло лесного ореха. Идеально подойдёт для сухой кожи, склонной к раздражениям. Оказывает лёгкое согревающее воздействие, глубоко питает ткани тела, имеет приятный, насыщенный ореховый запах.

Масло жожоба. В очищенном виде имеет нейтральный запах, в неочищенном – насыщенно ореховый. Применяется при воспалительных процессах, эффективно отражает солнечные лучи и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Полезно не только для кожи, но и для волос. Богато витаминами и минералами.

Масло примулы вечерней. Уникальное, но очень дорогостоящее масло, которое большинству доступно применять внутренне, а наружно только в сочетании с другими маслами. Хорошо повышает иммунитет, рекомендовано для употребления беременным женщинам и при заболеваниях репродуктивной и гормональной систем.

Масло зародышей пшеницы. Ещё одно дорогостоящее, но очень полезное масло, которое можно применять в сочетании с другими. Эффективно очищает ткани и выводит токсины из организма.

Эти и другие масла, а также аюрведические препараты, фитопрепараты, специи, продукты питания вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

masla

Автор: Роса ТВ
Теги
Как выбрать мёд?
Гимнастика для суставов с Мирзаахматом Норбековым
Советы диетолога: Антидепрессивный рацион
Уроки здоровья Надежды Семёновой
Почему женщине благоприятно делать массаж стоп мужу?
Основатель The Huffington Post раскрыла шесть главных правил хорошего сна
10 СОВЕТОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОГО УТРА
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
ПИТАНИЕ И ЛУННЫЕ КАЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ
Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями
Как прекратить голодание внутренних органов?
6 медовых масок для красоты и здоровья вашего лица и волос
3 упражнения, которые избавят от запоров
Как мучное влияет на иммунитет? Почему вредно есть хлеб
Академик Иван Неумывакин: Проблема нашего питания
Металлотерапия

Login


Lost your password?