Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Медитация для вашего типа доши

Медитация для вашего типа доши

Для каждого человека свойственен свой индивидуальный метод медитации соответственно его типу конституции. Например, люди типа Вата или «воздух» стыдятся, что они не могут перестать ёрзать, сидя в позе медитации. Люди с выраженной Питтой или «огнем» начинают очень сердиться от того, что их ум никак не может успокоиться. И люди Капха типа чаще засыпают во время медитации.

Согласно философии йоги, есть три стадии медитации.

  • Дхарана — удержание ума на одном, прекращение внутренних диалогов.

  • Дхьяна — находясь в данный момент «здесь и сейчас».

  • Самадхи – нет никаких мыслей или переживаний внешнего мира в самадхи.

Важно понимать, что существуют углубляющиеся состояния в процессе медитации и постижения опыта. Есть люди, которые как «рыба в воде» попадают в это состояние, и есть люди, которым нужно будет аккуратно подстраиваться под него. Могут возникать колебания изо дня в день в процессе практики.

Поэтому необходимо по-доброму относиться к себе, и каждый раз осознавать себя, когда приходите медитировать. Так, что там, где Вы находитесь, и есть абсолютно идеальное место, чтобы быть в данный момент.

По мере развития вашей практики вы должны быть сострадательны к себе. Я всегда говорил своим ученикам-йогам, что рассказывать организму, что делать, и реагировать легко. Пытаться направить ум намного сложнее, потому что это не физически ощутимо. Вам нужно научиться новому способу обучения, когда вы работаете с умом.

Поймите, что медитация — это не борьба, соревнование или наказание. Вы будете прогрессировать каждый раз, когда будете медитировать, даже если вы не видите прогресс. Вы также должны понимать, что медитация подходит не для всех. Ваш тип доши или тип аюрведического тела, количество сна, которое у вас было накануне, состояние комнаты, травма и эмоциональное состояние, все влияет на вашу способность медитировать.

ОСОБЕННОСТИ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ КАЖДОГО ТИПА ДОШИ

Пять элементов требуют индивидуальных режимов медитации. Это чистая природа, и нет никакого смысла придерживаться типа медитации, которая не подходит для вашего типа доши.

Медитация призвана помочь вам почувствовать себя расслабленным, обрести духовную мудрость и быть в восторге от красоты, которая вокруг вас. Это способ аккуратной и изящной фильтрации слоев ума, чтобы вы могли сидеть в данный момент и получать вдохновение, изящество и внутренний покой.

От доши к доше вы сможете найти стиль медитации, который подходит именно вам. Когда это произойдет, не будет борьбы с вашей повседневной практикой. Вы наоборот будете вдохновлены на то, чтобы медитировать. Таким образом, вы быстро начнете жить сознательно и в состоянии покоя.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ ТИПОВ ВАТА ДОШИ

Люди Ваты или воздух-доши являются мобильными, меняющимися, сухими и грубыми. Это означает, что для типа Вата сидение в течение десяти минут может показаться десятью часами. Сохранять руки и ноги в бездействии может стать серьезным испытанием, и ваши суставы могут быстрее становится жесткими, «закаменевать».

Секрет сохранения практики медитации, полезной для человека ваты — это поддержка позвоночника. Сядьте в кресле или сядьте на блок возле стены, чтобы вы могли отдохнуть и выпрямить спину об опору, расслабив позвоночник. Не заставляйте тело оставаться на месте. Поймите, что вам может понадобиться время от времени переходить и рассказывать вашему телу и уму, что вы практикуете тишину. Осторожно, используя дыхание, растяните промежутки между практиками.

Вы также можете построить свою практику, основанную на движении. Медитативная прогулка (бег или ходьба), медитация через танец, йога или боевые искусства — это все способы, которыми вы можете соединить свое дыхание, тело, ум и сердце, чтобы все вы были вовлечены в данный момент.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ОГНЕННОЙ ПИТТЫ

Люди Питты склонны быть перфекционистами. А медитация — это не то, к чему мы можем приблизиться путем какой-то своей особенной победы. Поэтому самой большой проблемой для людей питта доши, является отказ от суждения. Вторая по важности проблема — отказаться от идеи, что сидеть без дела — это пустая трата времени.

Управляемая медитация помогает людям питты, потому что она заставляет их активно «делать» что-то, медитируя. Или, выбирая что-то вроде дыхания, мантры или звука, чтобы соединить ум – это также может помочь сфокусироваться на процессе и ощущениях. Постепенно точку фокусировки можно отбросить, чтобы войти в состояние дхьяны или потока.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ МЯГКИХ ТИПОВ ТЕЛА КАПХА

Люди Капхи часто не имеют проблемы с «бытием» по части медитации. Они долго ленятся, чтобы добраться до коврика, а как садятся в медитацию, могут быстро уснуть. Фокус в том, что, если вы человек капха доши, не ложитесь, чтобы медитировать. Если вы обнаруживаете, что, сидя, вы засыпаете, прекратите свою практику. Как только вы определите способ как заснуть во время сидения, ваша медитация превратится в сон. Для людей капха желательно начинать с одного из таких методов:

Медитация в здесь и сейчас

Садитесь медитировать в место с разными шумными звуками, тишина — это НЕ то, что вы должны искать во время медитации. Это может быть торговый центр, парк или лес – везде, где есть разные типы звуков.

Сидите, закрыв глаза.

Расслабьте свое тело.

Углубите дыхание.

Теперь задайте себе этот вопрос: «Где я сейчас?»

Держите этот вопрос в своем уме.

Эта медитация помогает держать вас сконцентрированными, удерживая вас в данный момент. Люди Капхи могут блуждать в воображении, мечтать и просто спать, поэтому вопрос держит разум настороже — реальный вопрос «Где я сейчас», на который мы стремимся найти ответ, когда мы медитируем.

Пусть ваша практика медитации будет успешной — и помните, что это практика, поэтому будьте сострадательны и не судите себя, если у вас что-то не получается или есть «выходные». Если вы чувствуете, что вам нужно изменить свой привычный образ, чтобы вы могли развиваться, вы можете попробовать любой из предложенных здесь методов независимо от вашего типа доши.

Желаю вам радости и блаженной медитации!

Из записей преподавателя медитации

Автор: Роса ТВ
Теги
Суфийская притча. Ум и послушание
Аура: прості способи діагностування та очищення
Соленый вкус
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Понос и дизентерия. Лечение по Аюрведе
45 шагов по дороге перемен
Дыхание, успокаивающее ум
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3
Европейский подход к аюрведе
Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы
Диагностика болезни по Аюрведе
Влияние эфирных масел на биоэнергетику человеку
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 1 часть
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
Энергия Дурги
Теплая вода с куркумой по утрам: в чем польза

Login


Lost your password?