Главная » Статьи » Здоровье » Монологи нашего тела

Монологи нашего тела

Достаточно просто прислушаться к организму, чтобы узнать, в чем он нуждается. Зная, о чем говорит твое тело, ты можешь с легкостью находить с ним общий язык и жить в постоянной гармонии.

Например, вы наверняка замечали еще с детства, что пальцы после воды становятся сморщенными или как тело вздрагивает в предверии сна. Либо замечали неожиданно икоту, и чтобы от неё избавиться, машинально пили воду мелкими глотками. Эти и подобные сигналы имеют объяснение с медицинской точки зрения.

Чиханье 

Это защитная реакция организма, когда в нем скапливаются раздражающие элементы (пыль, пыльца и т. д.). Слизистая оболочка сохнет и начинает раздражаться, после чего нервные окончания провоцируют резкий выдох, который и называется чиханьем. Таким образом происходит избавление от раздражителей, чтобы они не внедрились дальше в организм. Как выяснили ученые, скорость воздуха, который человек выдыхает во время чихания, составляет 130 км/ч. Нормой считается чиханье до трех раз подряд. Но если «чихи» происходят один за другим до десяти раз, то, скорее всего, слизистая носа отекла. Организм думает, что это раздражитель, от которого нужно избавиться, но у него ничего не получается. В таком случае могут помочь сосудосуживающие капли, которые быстро снимут отек. Чиханье до десяти раз подряд бывает во время сезонной аллергии.

Зевота 

Ключевая причина любой зевоты ‒ кислородное голодание. Если твой мозг нуждается в кислороде, происходит ускоренный вдох. Обычно он глубокий и довольно сильный, чтобы воздуха потупило больше, чем во время обычного дыхания. Таким способом дыхательные пути становятся открытыми и способствуют быстрому попаданию воздуха в кровь. Если чувствуется утомление, в организме собирается углекислый газ и одолевает гипоксия (кислородное голодание). Именно поэтому ты начинаешь зевать, если хочется спать.

Также ученые объяснили, почему «нападает» зевота, если скучно или нужно делать неинтересную работу. Дело в том, что от работы «через не хочу» быстрее наступает усталость, которая влечет за собой нехватку кислорода.

Почему, если один в коллективе зевнул, то начинают зевать окружающие? Существует пока что недоказанная теория, объясняющая это явление. Исследователи предполагают, что эта привычка сформировалась на генетическом уровне. Когда предки одновременно укладывались спать, то начинали зевать в одно время.

Потягивание 

Это действие в отличие от зевоты и чиханья можно контролировать. Но вот почему организм хочет потянуться? Таким образом тело готовится к физическим нагрузкам. Даже животные после пробуждения потягиваются перед активным режимом.

Во время усталости также возникает такая потребность. Мышечные ткани накапливают местные выделения ‒ молочную кислоту. Для того чтобы ее хоть немного разогнать, следует хорошенько потянуться и размять мышцы.

Икота

Икота обычно сигнализирует о нарушении в пищеварении, когда ты съел сразу много пищи «на ходу».

Некачественно пережеванные, большие куски еды раздражают черепно-мозговой нерв, который тянется от мозга к желудку. Взбудораженный нерв дает сигнал мышцам желудка и системе пищеварения, вызывая характерные для икоты спазмы. Раздраженная слизистая пытается избавиться от неприятных ей элементов.

Справиться с икотой, можно с помощью питья холодной воды небольшими глотками или задержкой дыхания.

Вздрагивание в преддверии сна 

Случается так, что погружаясь в сон, ты внезапно пробуждаешься от вздрагивания конечностей. Это хоть и непривычное, но нормальное явление. Накануне сна пульс становится медленней, мышцы расслаблены, а дыхание замедляется. Поэтому организм пугается, чтобы сон не оказался вечным. Мозг будит организм, чтобы активировать пульс, мышцы и дыхание. Это своего рода контроль.

Сморщенные пальцы после воды 

Ученые опровергли теорию, что рельеф на подушечках пальцев от воды служит для лучшего сцепления с поверхностью, чтобы не поскользнуться. Дело в том, что кожа на подушечках толстая и быстро впитывает воду. Поэтому от длительного контакта с водой эти участки разбухают.

Мурашки по телу

Мурашками кожа может покрыться от холода. Но бывает так, что событие, кинофильм или музыка впечатляют до появления мурашек. Это явление также объясняется генетической предрасположенностью. Первобытные люди имели на теле много волос, и когда они замерзали или испытывали сильные эмоции, то волосяной покров вставал дыбом. Спустя столетия волос на теле стало меньше, поэтому теперь образуются только мурашки.

Слезятся глаза 

С помощью слез организм смывает попавший в глаза мусор, а также защищает зрение. Однако почему хочется плакать, достоверно неизвестно. Есть теория, что слезы помогают уменьшить напряжение головного мозга и оказывают обезболивающее действие.

Покраснение кожи 

Кожа начинает краснеть, когда сосуды расширяются. Это может происходить во время жары или от переполняющих эмоций. Эмоциональное состояние обусловлено изменением количества гормонов (адреналин тоже к ним относится). Когда это происходит, сосуды начинают расширяться, и ты краснеешь.

Потоотделение 

В жаркую погоду организм охлаждает кожу, выделяя жидкость – пот. Он начинает испаряться и вместе с ним уходит ненужное тепло.

Автор: Роса ТВ
Теги
Вот что произойдет с вами через 2 недели, когда вы бросите пить алкоголь
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
Медицина, наконец, признала: болезни можно лечить силой мысли!
Биохимик Колин Кэмпбелл: 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Есть ли жизнь без кофе, или Как я перестала быть кофеманкой
Аллергия и психосоматика
Нарушение сна с позиции Аюрведы
Алкоголь и энергетика человека
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
5 безумно простых советов для потери веса
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Михаил Баранов. Карана-крама: аспекты практики
Метод быстрого восстановления зрения по Норбекову
Очищение лимфы: рекомендации Аюрведы
Положительное влияние специй на характер человека
Фунготерапия

Login


Lost your password?