Главная » Здоровье » Авторские школы » На каком топливе работает наш организм, и каким критериям должна соответствовать пища

На каком топливе работает наш организм, и каким критериям должна соответствовать пища

Теория адекватного питания Александра Уголева.

Александр Уголев сделал научное открытие. Позже на базе его теории возникла междисциплинарная наука о питании, именуемая как трофология. В частности Уголев утверждает и доказывает, что здоровая микрофлора способна синтезировать любые необходимые организму гормоны, витамины, незаменимые аминокислоты даже в том случае, если ему долгое время придется питаться одной лишь сырой морковкой.

Две системы питания. Первая что мы едим, то мы и внедряем (не хватает кальция – поешь белок, не хватает какого-то витамина – поешь морковки). Примерно так устроена сегодняшняя теория питания – нужно есть то, чего нашему организму не хватает. Уголев доказал, что у нас есть микрофлора патогенная, которая загрязняет организм и есть микрофлора полезная, которая способна продуцировать все, что нужно человеческому организму, включая даже гормоны, незаменимые аминокислоты, витамины.

В 50-60 е годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма.

Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых ранее приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфийные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Эти гормоны как раз вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника.

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

Сама микрофлора это производит, но только её нужно сохранять. Микрофлора живет только на сырой пище – на еде, которая не нагрета выше 40-ка градусов. Эта пища сохраняет энзимы в своем составе и способна к перевариванию – аутолизу.

Аюрведа не рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 5070% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов. 

Если вы вводите в свой рацион сырую пищу – фрукты, овощи, орехи, грибы – более лучшего лакомства нет. Например, добавлять в салаты пророщенное зерно. В таком случае вы кормите свою микрофлору, а микрофлора уже кормит вас.  Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в необходимом для нас количестве. 

Нужно понимать, что если человек привык к мясу, то соответственно и микрофлора та, которая требует мяса. Поэтому в таком случае, если человек мяса не поел – чувствует голод и это естественно. Поэтому это постепенный процесс: пока вы эту микрофлору не подавите – и у вас произрастет новая.

Рассмотрев процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом (поскольку желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников) мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени.

Овощи перевариваются четыре часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель перевариваются в течение одного часа.

Немецкие врачи в конце XIX века  предложили  определять необходимое человеку  количество пищи по её калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. В то же время, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической.

В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы.

I группа продукты, употребляемые в естественном виде.

Это — фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца.

II группа продукты, характеризующиеся умеренным ослаблением энергии.

Овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный сыр, масло, варёные яйца.

III группа продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.

Если  питание не является видовым,  то есть если ферменты желудочного  сока  не соответствуют структурам  поступающей в организм пищи, и если она относится к продуктам третьей категории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а так же сахар, консервы, магазинную муку и изделия из неё (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует так же учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты. 

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным  эндокринным органом, дублирующим  многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и  состояние нашей психики, а так же наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим

Александр Михайлович Уголев – советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Номинант на Нобелевскую премию по пищеварению.

Автор: Роса ТВ
Теги
Медицина будущего
Кратковременное голодание перезапускает имунную систему и восстанавливает организм
12 заповедей зимы или как поддержать здоровье в холодное время года?
Уникальные свойства ладана, о которых мало кто знает. Новейшие исследования, поразившие медиков!
Аюрведа про лечение наркотической зависимости
Традиция Будды Медицины
Исследователи выявили антиинфекционные свойства соли
Лечение пшеном воспалительных процессов в почках
Ученые обнаружили, что тренировки на выносливость восстанавливают ДНК человека
Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения
Буддийские учителя о вреде наркотиков и табака
Артроз лекарствами не вылечить
Монологи нашего тела
Бескислородная гимнастика: 9 упражнений для здоровья
Планировать аюрведическое питание легко

Login


Lost your password?