Главная » Женская рубрика » Дети » Ограничение сладкого улучшает здоровье ребенка за несколько дней

Ограничение сладкого улучшает здоровье ребенка за несколько дней

Исключив сахар из рациона вашего ребенка, вы быстро улучшите его артериальное давление, уровни холестерина и глюкозы в крови. Об этом говорит недавно опубликованное в журнале Obesity исследование, которое также ставит под сомнение утверждение о том, будто важно только количество калорий, а не их источник.

В ходе этого исследования ученые обнаружили, что здоровье детей, страдающих ожирением, значительно улучшилось, когда при сохранении прежнего количества потребляемых калорий продукты с добавленным сахаром в их рационе были заменены на продукты без сахара. Роберт Люстиг, педиатр-эндокринолог из Сан‑Франциско и автор книги Fat Chance: The Hidden TruthAbout Sugar («Шанс для жира: скрытая правда о сахаре») констатирует: имевшиеся у детей метаболические заболевания, которые могут вызывать диабет, исчезли буквально за 10 дней.

43 ребенка в возрасте от 9 до 18 лет были приглашены к участию в исследовании из‑за своего веса и значительных сопутствующих проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление. В течение 9 дней детям предлагали продукты, которые были им по вкусу, в том числе разнообразные закуски и напитки — индейку, чипсы, пиццу и хот‑доги и так далее. При этом из их рациона были исключены крахмалистые зерновые с высоким содержанием сахара, пирожные и подслащенный йогурт.

В целом потребление сахара сократилось с 28 до 10%, а фруктозы — с 12 до 4% от общего числа калорий в день. Фруктоза, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — это одна из форм сахара, которая представляет серьезную проблему и скрывается во многих продуктах.

Девять дней спустя состояние здоровья детей улучшилось по всем показателям. Их диастолическое кровяное давление, «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды снизились. Уровень глюкозы в крови натощак уменьшился, а уровень инсулина сократился на одну треть. Показатели функции печени также улучшились. При этом их вес остался прежним.

Эти результаты поднимают серьезные вопросы о последствиях употребления сахара для здоровья, в том числе ставят под сомнение обоснованность многолетнего убеждения о том, что «калории это калории» независимо от их источника.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
"Люди": Александр Филатович
Восемь секретов здоровья
6 стадий зашлакованности организма
Как ешь, так и живешь. 12 золотых правил питания и оздоровления
Растения и травы для красоты
Исцеление музыкой
Почему диеты мало эффективны? Точка зрения доктора Аюрведы
Кризис антибиотиков и устойчивость смертельных болезней
14 продуктов, снижающих выработку тестостерона у мужчины
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Что нам делать с питта-дошей
6 вкусов по Аюрведе
18 золотых правил исцеления
Гимнастика для слуха. Небесный Барабан
Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения
Вестибулярный аппарат: принцип работы и от чего тошнит

Login


Lost your password?