Главная » Здоровье » Осенняя депрессия: как не стать ее жертвой

Осенняя депрессия: как не стать ее жертвой

Короткий световой день, пасмурная погода, серые краски за окном, сырость и дождь – такова бывает осень. Неудивительно, что для большинства людей этот период года, связан с плохим настроением, а порой и с переживанием тяжелых депрессивных состояний.

Психологи отмечают, что осенней хандре больше подвержены женщины, которые в силу своей психофизиологии более чувствительны к внешним обстоятельствам. В группу риска попадают творческие и ранимые натуры, а также те, кто склонен к частым переменам настроения.

Осенняя депрессия имеет свои ярко выраженные симптомы. Главные из них: это состояние грусти, тоски и апатии, снижение активности и концентрации внимания, сонливость или бессонница (а порой и то, и другое).

Слушайте также: Исцеляющую музыку

Несмотря на это, психологи утверждают, что осенняя депрессия – сезонное явление. Организм адаптируется к недостатку солнца, холоду. Нужно просто ему помочь. И вот несколько способов:

Осенняя депрессия

  • Уделите особенное внимание рациону питания. По наблюдениям диетологов депрессия может быть также спровоцирована невкусной и однообразной пищей. Добавьте в свое меню продукты, богатые антистрессовым минералом магнием: гречку, горох, фасоль и орехи. И не забывайте, что существуют «продукты радости», среди которых: бананы, горький шоколад, какао, зеленые листовые овощи, томаты, перец чили, овсянка, мед, курага, изюм. Пейте больше жидкости, так как при обезвоживании наступает вялость и угнетенное состояние.
  • Отложите подальше унылую одежду коричневых, серых и черных цветов, даже если это тренд сезона. Известно, что цвет влияет на эмоциональное состояние человека. Яркие теплые цвета в вашей одежде и интерьере сделают настроение более радужным.
  • Так как основной причиной осенней депрессии является сокращение светового дня, старайтесь больше бывать там, где светло. Свет, особенно солнечный, активирует наши внутренние механизмы, отгоняющие депрессию. Пусть в вашей квартире будет больше яркого света. В странах Скандинавии, где осенне-зимний период еще более затяжной, чем у нас, давно существует такое явление, как светотерапия – лечение специальными сверхмощными лампами.

Осенняя депрессия

  • Не стоит пренебрегать физическими загрузками. Они не просто отвлекают от дурных мыслей, но и способствуют выработке гормона эндорфина – естественног антидепрессанта. Психологи говорят, что особенно полезны для восстановления психики командные виды спорта и групповые тренировки.
  • Смените обстановку, займитесь новым делом, отправьтесь в путешествие. Выход за привычные рамки позволяет привнести в нашу жизнь новые веяния, идеи, смыслы. Это дает возможность посмотреть на всё происходящее совершенно под другим углом зрения, более оптимистичным, чем ранее.
  • Общайтесь как можно больше и чаще. Для депрессивного состояния характерна самопогруженность и замкнутость. Разговоры и втречи с близкими людьми – отличный способ получить положительные эмоции, почувствовать себя нужным и любимым.
Автор: Роса ТВ
Теги
10 цитат из книги «Планета людей»
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Инструкция для тех, кто не понял, куда попал при рождении
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 2
Отцовская линия
Женщина в конфликте. Янина Даниш
УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 2
Для вхождения в измененное состояние сознания, посмотрите 10 минут в глаза другому
О ЧЕМ МОЛЧИТ ТИШИНА
Ник Вуйчич - Есть нечто большее, ради чего мы живем!
20 острых фильмов о человеческой психологии
Что такое циклы жизни?
Психотерапия в аюрведе
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 3 часть
Энн Ламотт: Вы не можете никого спасти, исправить или заставить «завязать»
10 признаков любви

Login


Lost your password?