Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Основы психологии в Аюрведе или ум говорит: «Принесли торт!»

Основы психологии в Аюрведе или ум говорит: «Принесли торт!»

Вопрос психологии в Аюрведе позволяет понять, почему же все-таки не смотря на то, что мы знаем, как должно быть правильно, возникают причины болезни, почему возникают негативные стереотипы поведения, откуда происходят критика, гнев, раздражение, страх, вожделение, зависть, жадность, алчность и так далее.

Чтобы это понять, нужно рассмотреть в рамках этого вопроса по аюрведической психологии метафизическое строение нашего организма. Метафизическое строение подразумевает, что это также материальное строение, но только тонко материальное.

ТЕЛО

От более грубому — к менее грубому: первый блок нашего строения это собственно наше тело. Это самое грубое строение тело. Интересно само значение этого слова – тело. Тело происходит от глагола тлеть. Тело – это то, что постоянно тлеет и когда-то угаснет. Это изначально подразумевается в этом термине, что тело не постоянно, что оно временно. Также то, что поддерживает температуру – тоже тление. Но основной смысл заключается в том то, что это непостоянно, не вечно.

На санскрите этот блок называется аннамаякоша. «Анна» означает зерно или пища. Поэтому тело представляет из себя то, что мы едим. Вот то, что мы едим, то затем становится телом. Поэтому настолько важно, настолько значимо правильное питание. То есть тело формируется из того, что мы едим.

Тело подвержено четырем процессам. Тело должно родиться, затем начинает стареть. Оказывается, с самого рождения тело начинает стареть и сам термин тело это включает в себя. Постепенно стареет, по пути этого старения тело болеет. Болезнь – это благо, если мы знаем причину болезни. Если мы не знаем причину болезни – тогда болезнь страдание.

Конечно, мы должны принять какие-то методы для избавления от болезни, но больной должен осознать причину, почему возникло это заболевание. Четвертое, чему подвержено тело – смерть.

ЧУВСТВА

Тело в свою очередь контактирует с окружающим миром с помощью следующего блока.

Зрение, слух, осязание, обаяние и вкус.

Тело представляет из себя – обычно это образное сравнение – повозка, запряжённая пятью лошадьми. Вот эти пять лошадей и есть чувства.

Пранамаякоша – прана это жизненная энергия, чувства существуют за счет жизненной энергии праны, и вообще наша жизнь поддерживается за счет праны. Прана – первичная энергия, первичное дыхание.

Чувства имеют такую характеристику: они привязываются к объектам чувств, как металл к магниту. Если ваши чувства направлены на какой-то объект, в какой-то момент происходит схлопывание – раз и вы привязались. Например, вы пошли в магазин за хлебом, и хлеб стоит 10 руб. У вас есть цель – хлеб в магазине, вы идете и по пути с помощью зрения вы увидели киоск, там продается шоколад. И вы уже прошли еще три шага и подумали, что шоколад гораздо интереснее, чем хлеб. Потом сделали еще два шага и вернулись. Куплю шоколад, интереснее. Шоколад стоит 15 руб. Вы раз в карман – не хватает. И вас постигает чувство разочарования. Это простой пример, который демонстрируют, что чувства привязываются, и если наши возможности и желания не совпадают, мы будем разочаровываться. Это не значит, что каждый раз это хлеб и шоколад – просто как пример.

Итак, пять чувств – пять лошадей, запряженных в повозку и они бешенные, трудноуправляемые. Вы выходите на улицу – они понеслись один за одним. Эти лошади бешенные, они несутся, куда глаза глядят и их очень сложно контролировать, поэтому они привязываются к объектам чувств, как металл к магниту – хлоп и очень сильно. Оторвать очень сложно, особенно, если этот объект не нужен вам. Тот объект, который нужен, к нему обычно не привязываются, наоборот, потому что не нужно. Сознание пчелы, сознание мухи – разные вещи.

Когда мы удовлетворяем чувства, то есть наслаждаем их каким-то способом. Для слуха – это какой-то звук, для вкуса – это какае-то пища, для зрения – это какие-то образы и т.д. Когда мы удовлетворяем чувства – на самом деле, чувства выступают в качестве инструмента, а удовлетворение мы получаем в другом месте – в уме.

УМ (МАНАС)

Манас (мнение, мнить, думать), ум связан с каждым из пяти чувств. Таким образом, ум – это вожжи. Каждой лошади – вожжи. Лошади понеслись – ум за ними. Но в итоге, сами по себе чувства нам не приносят удовлетворения, потому что мы хотим повторить какое-то наслаждение, оно у нас осталось в памяти, и мы стремимся повторять то, что нам нравится и не повторять то, что не нравится.

Простой пример. Попытаемся доказать, что чувства существуют в уме. То есть сами по себе они не работают. Хотя в физиологии говорится, что для того, чтобы что-то увидеть, необходим зрительный анализатор – глаз. Но он только инструмент, он не работает. Например, если посмотреть на компьютер, потом закрыть глаза, то вы продолжаете его какое-то время еще «видеть», но на самом деле вы в уме представляете его.

Также, например, вы идете по улице и вдруг какае-то музыка в голове. Источника музыки нет, звуковых колебаний нет, но она в уме. Так работает ум.

Ум опасен, потому что живет своей жизнью, у него есть много желаний, он гадостней и похотливый. Вот такая его характеристика. Постоянно какие-то желания. Иногда в уме возникают такие желания, что мы даже боимся их. Мы иногда боимся своих желаний. В уме мы думаем – «убил бы этого соседа, ремонт восьмой год подряд делает, по ночам стучит». Реально же мы не будем его убивать, но в уме желание возникло. С точки зрения социальной обусловленности мы не будем идти, его убивать.

Иногда возникают желания, перед которым нам трудно устоять, но они возникают от того, что мы культивируем сознание мухи. Негативные желания бывают такие, что нам трудно устоять перед ними. И почему это происходит – потому что ум осуждают враги.

Враги ума

Это целая команда, где шесть главных действующих лиц и один главнокомандующий над ними. Главнокомандующий серым кардиналом скрыт, но он считается в Аюрведе главной материальной болезнью. То есть, если все болезни победить, эта останется.

Шесть врагов ума:

  1. Алчность – жадность.

Когда мы хотим взять больше, чем нам положено. Например, в Библии заповедь: не укради. Она подразумевает на самом деле не просто не бери чужое, а не бери то, что тебе не принадлежит. Бери только то, что тебе необходимо для простой жизни, и чтобы ты мог поддерживать возвышенное мышление. У всех других духовных традициях есть подобные высказывания.

  1. Зависть.

Это то, что разрушает ваше сознание и в итоге приводит к болезням.

  1. Вожделение или похоть.

Самое интересное, что все эти враги связаны со вкусами.

  1. Гнев.
  2. Иллюзия.

Иллюзия значит, что мы не воспринимаем вещи реальными – такими как они есть. Мы думаем, что они таковы, а на самом деле мы ошибаемся.

  1. Страх.

Есть серый кардинал, который ими всеми руководит – его называют беспокойство ума. В Аюрведе считается, что это главная материальная болезнь. И если вы даже все остальные победите болезни, то у вас останется беспокойство ума – это последнее, что вам следует победить.

Если вы смогли победить свой ум и сделать его своим другом, то это приведет вас к успеху, как в материальном, так и в духовном плане.

Есть такие друзья, как целеустремленность, энтузиазм, умение быть благодарным, смирение, любовь, знание.

С помощью шести друзей ума, мы побеждаем шесть врагов ума.

Но у большинства людей – ум является врагом. Пока мы с ним не подружились. И он провоцирует нас на разные негативные поступки. И теперь представьте, что было бы, если бы все желания, которые зарождаются у нас в уме – реализовывались бы? Страшная картина. Начиная с убитого соседа и заканчивая всем остальным.

РАЗУМ или ИНТЕЛЛЕКТ (БУДХИ)

И поэтому есть еще вышестоящая структура, которая контролирует ум. Она называется разум или интеллект. На санскрите это называется будхи.

Разум или интеллект стоит выше, чем ум и руководит умом, он контролирует ум. Своего рода начальник над умом. То есть ум – это как бы заместитель начальника, а чувства – это подчиненные, а тело – это поле деятельности.

Итак, разум или интеллект руководит и контролирует ум и поэтому, если разум не дает разрешения – вы не можете принять никакого решения и не сможете совершить никакого действия. Это очень хорошо на самом деле.

Разум бывает сильный и слабый. Это означает, что если сильный разум – то вы всегда будете правильно действовать. Вы уже понимаете, откуда болезни происходят – сейчас мы будем это понимать более глубоко. Сейчас примеры будем приводить.

Если разум слабый, то он пойдет на поводу у гадостного и похотливого ума. Запомнили?

То есть будут возникать какие-то желания, которые ум преподнесет в такой оболочке разума, что тот согласиться, что это нужно так поступать. Но это окажется обманом.

Разум бывает двух типов также. То есть бывает слабый и сильный – это его уровень силы, но бывают еще два типа разума.

Будхи – это духовный разум.

А еще есть материальный разум – он называется метхи.

Материальный разум необходим для того, чтоб мы добились успеха в этой жизни, материальной жизни. Например, хорошо зарабатывали, имели крышу над головой, обеспечивали близких людей, помогали – это материальный разум. Он позволяет нам таким образом существовать в этом материальном мире.

Духовный разум он не просто позволяет это делать, а еще думает, что будет дальше. Каковы будут последствия того, что я делаю.

То есть, например, человек хорошо зарабатывает деньги, продавая наркотики. Очень хорошо можно заработать. Если вы хотите хорошо заработать деньги, то есть только два способа сейчас в этом мире, чтоб по большому зарабатывать – наркотики и торговля оружием. Есть еще два способа – могу подсказать – торговля лекарствами (медикаментозные средства) и компьютерами.

Но в тоже время, если вы торгуете оружием или наркотиками, каковы будут последствия вашей деятельности? Потом вы будете нести за это ответственность.

Точно также, например, если человеку даете на выпивку, который просит у вас, чтобы употреблять алкоголь – вы будете разделять с ним ответственность за все последствия. Если он попадет под машину, вы также будете нести ответственность – на тонком уровне между вами эта взаимосвязь останется.

Итак, метхи – с одной стороны, я зарабатываю деньги, а будхи – если это наркотики, то это плохо, будхи не даст эту возможность осуществлять.

Итак, разум и ум. Ум, как мы сказали, гадостен и похотлив, поэтому у него возникают такие разнообразные желания, от которых голова потом кругом идет.

Пример с тортом. Торт – большой, слоенный, с кремом. Большой торт 2,5 кг, много крема, фрукты – принесли вам домой торт поздно вечером. Те, кто немного знают Аюрведу, знают, что на ночь кушать вредно. Вам в 22:00 принесли. Постучали в дверь, вы открываете, и ум сразу говорит – принесли торт! Ум говорит. Вы еще не успели понять, что даже произошло. Ум уже говорит – принесли торт, и он начинает задействовать чувство вкуса. То есть чувство зрения увидело торт, и чувство вкуса он начинает задействовать и начинает сливаться – слюноотделение пошло.

Ум говорит: «Принесли торт!»

Но помните, что УМ НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, ТО ЕСТЬ ОН МОЖЕТ ЗАХОТЕТЬ, НО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ЗА РАЗУМОМ.

И поэтому, чтобы этот торт съесть, ум должен получить разрешение у разума. Итак, ум идет к разуму (ум зам. идет к начальнику)… Начальник сидит у себя в кабинете, ум заходит. Разум говорит: «Да, войдите».

Заходит ум и говорит: «Принесли торт».

Разум говорит: «А ты на часы смотрел? Сколько времени? Ты же был на лекциях по Аюрведе и знаешь, что на ночь кушать вредно». Это говорит Разум. Знакомый диалог? Слышали такой?

У нас постоянно каждое мгновение идет диалог между умом и разумом.

Когда мы хотим принять какое-то решение – ум все время основывается на эмоциях. Называется «после нас хоть трава не расти».

Будем делать, лишь бы наслаждаться, а что будет после для меня неважно – это действие ума.

Разум смотрит, что будет после. Мы сказали будхи и метхи – чем это обернется, закончится.

Ум устроен таким образом, что его очень трудно в чем-либо убедить. Он будет находить специальные приемы, которые в Аюрведе называются уловки ума.

Приемы, позволяющие вас убедить в том, что то, что он задумал, является действительно истиной в последней инстанции. Уму нужно именно это сделать. А что там говорит разум – это глупости все.

И ум начинает идти на разные уловки, чтобы как-то заполучить возможность этот торт съесть. И ум говорит разуму: «Маленький кусочек, маленький кусочек и все, тоненький, как промокашка». Дальше ум говорит, таким образом, разум должен среагировать на это.

Разум говорит: «Знаю я твой маленький кусочек. В прошлый раз ты также говорил. Чем все закончилось?». Съел весь торт, выпил литр чаю, лег спать, утром ни одной морщины. Этот диалог может продолжаться очень долго.

Ум будет применять очень разные приемы, которые позволят ему все-таки этот торт съесть на ночь.

А время то идет, и вы знаете, что уже 11 и уже надо было бы лечь спать. И знаете, какой самый веский аргумент будет у ума? Самый веский аргумент он скажет разумом, что твоя Аюрведа – это все глупости. Все на ночь едят. Все просто жрут, как свиньи на ночь. И ты жри, как нормальный человек. Делай, как хочешь, живи, как знаешь. Это самая главная уловка ума будет. Он будет говорить: «Будь как все!». Что такое «будь как все?» Это значит будь таким же глупым как все. Ум говорит: «Будь глупым как все, живи, как знаешь, живи, как животное – ешь, пей, веселись!» Один раз, — говорит ум, — живем.

Правильно подсказал ум – один раз. Наслаждайся жизнью, потом не будет возможности. Так действует ум, ему все равно, что будет дальше. Ум не задумывается никогда о последствиях.

Это очень серьезная уловка ума – быть как все.

Будьте готовы к тому, что если вы будете применять знание Аюрведы в жизни, то вам придётся стать не такими как все. Придется просто стать. Это может быть немного пугающе, но это факт.

Потому что Аристотель в свое время сказал: «Если я и вы – нас двое, попадем в общество ста шизофреников, то именно мы будем шизофрениками, а не те сто».

Поэтому не надо думать, что мнение большинства – это правильное мнение. Но ум действует таким образом. Он вас ловит на это. Он говорит: «Будь как все! Наслаждайся жизнью, не задумываясь о последствиях. Что будет дальше – неважно».

Но разум и все, что ниже разума лежит, покрывается еще одной структурой.

ЛОЖНОЕ ЭГО (аханкар)

Это как оболочка, что покрывает – разум, ум, чувства, тело. Ложное эго – очень опасная структура в нашем сознании, которая заставляет нас отождествлять себя со всем нижележащим, то есть с разумом, умом, чувствами и телом. Мы думаем, что это есть мы. Потому что от чего огораживает нас вот это ложное эго?

Поэтому разум находится как бы на разрыве между умом и между тем, что будет выше. А ложное эго отгораживает. Это очень важный момент. Выше находится наше истинное Я. Это наша духовная природа, это мы и есть на самом деле.

Функция разума заключается в том, чтобы делать выбор и знать, что такое хорошо, что такое плохо. Разум делает выбор на основе того, что он знает, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому сильный разум всегда делает правильный выбор, слабый разум всегда идет на поводу у ума. Он на разрыве между умом и нашим Я.

Я

Истинное Я – это душа. И она обладает тремя характеристиками. То есть это наша природа, истинная природа, духовная природа. Та самая, которая мигрирует из одного тела в другое. Та самая, которая обладает духовным здравием. Но которую мы покрываем этими всеми оболочками и в результате страдаем.

Итак, три характеристики.

Первая звучит, как сат. Это означает вечность.

Вечность означает, что душа не подвержена рождению и смерти. То есть тело подвержено рождению и смерти, а духовная природа не подвержена. Поэтому мы стремимся к вечности – мы путаем, мы хотим вечного тела материального тела, но это невозможно. Нам придется его покинуть. Потому что изначально это природа вечная – она у нас уже заложена. То, что мы существуем вечно.

И может возникнуть вопрос, зачем тогда вообще здоровый образ жизни, если мы все равно умрем. Ответ на этот вопрос тоже есть. О нем чуть далее в статье.

Вторая характеристика – чит.

Чит означает знание. На самом деле, то чем мы сейчас с вами занимаемся – это воспоминание. То есть мы пытаемся из своей духовной природы извлечь те знания, которыми мы уже изначально обладаем. Они уже у всех у нас заложены.

Бывает в какой-то критической ситуации человек поступает так, как он не должен был поступать. Откуда он это знает, как действовать – потому что знание уже заложено изначально.

Третья характеристика – ананда.

Это счастья. То есть изначально по своей природе мы счастливы и здоровы. Но мы забываем об этом и тогда мы теряем это ощущение счастья и соответственно теряем здоровье.

Почему необходимо поддерживать здоровье, если все равно конец один. Вопрос в том, как мы подойдем к этому ко всему. На самом деле сейчас многие даже западные ученые говорят о том, что, сколько вы проживете – это один вопрос, но главнее вопрос как вы проживете эту жизнь. То есть, каково качество вашей жизни?

Очень много знаменитых людей, внесших значительный вклад в историю, прожили немного.

Их продолжительность жизни была не очень большой. Христос 33 года прожил. Все живут по-разному, и продолжительность жизни еще не является определяющим фактором.

Можно прожить много лет, но получить бездумное существование абсолютно бесцельную жизнь. Но в то же время можно жить недолго, но очень качественно, полноценной жизнью. Каждый из нас является для кого-то лидером, именно духовным лидером – это очень важный момент.

СВЕРХДУША

Душа на санскрите атма, сверхдуша называется параматма – сверхсознание.

Это сравнивается следующим образом – на дереве сидят две птицы. Одна маленькая, другая большая. Маленькая птица всегда беспокоится, ищет пропитание, прыгает с ветки на ветку. Что делает большая? Наблюдает беспристрастно.

Маленькая птица – это мы и есть – атма духовная природа. Большая птица – это локализованный аспект абсолютной истины. То есть это сам Господь в сердце. Это есть сверхдуша. Он наблюдает, всегда предоставляет нам свободу выбора и поэтому, когда что-то произошло — не обвиняйте Его. Свобода выбора. У нас всегда она была и есть. Мы можем совершить любой поступок, потому что мы вольны выбирать и в то же время мы несем ответственность за последствия.

Так устроено наше сознание, наш организм, наше тело. Это метафизическое строение организма.

Автор: Роса ТВ
Теги
Рецепты счастья по аюрведе: мать, царица, дочь
5 секретов молодости и красоты из разных стран мира
Тайны Храмовой горы - Запретные темы истории
Хлеб в Аюрведе
Михаель Лайтман о каббале и смысле жизни
Регулирования сексуальных отношений в обществе
Отсутствие энергии — это первый признак приближающихся несчастий и болезней!
Как избавиться от меланхолии
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
Болезнь - это способ получить то, чего не получаешь без болезни
Гипотеза профессора Ланца: Умерев, люди воскресают в другой Вселенной
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Летний сезон с точки зрения китайской традиционной медицины
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 3, часть 1
Вибрационная подпись человека. Как вы творите свою реальность

Login


Lost your password?