Главная » Видео » о. Александр Мень «О любви и нравственности»

о. Александр Мень «О любви и нравственности»

Отрывки беседы о. Александра Меня с Инной Туманян, фрагментарно вошедшего в х/ф «Любить» 1968 и д/ф «Острова» 2010.

«Как раз в это время снимали фильм о спорте, который потом зарезали, и о любви, и меня снимали. Режиссер Калик, который теперь уехал, делал фильм, который назывался «Любить» — о любви. Там в промежутках между сценами шли диалоги, снятые прямо на улицах, в домах: что думают о любви разные люди. Были засняты молодые люди на танцплощадках, журналисты за водкой, профессора, студенты, рабочие у станка. И Калику пришло в голову снять священника. Бригада «ух» явилась ко мне в церковь как раз в те же дни, когда «Костя» был, и сказали: так и так, мы снимаем, но мы сделаем исключение — мы всех снимаем скрытой камерой, а вы будете говорить, видя камеру. «Конечно, — сказал я, — с удовольствием вам скажу все, что нужно, но, разумеется, не надейтесь, что эти кадры пройдут». А сам подумал: «Пускай орлы послушают что-нибудь». Так мы и договорились.

Они пришли через несколько дней, провели эти бесконечные провода, опутали ими весь наш огромный храм, раскокали лампу. Сорок пять минут я им докладывал и отвечал на их вопросы. Они, конечно, про любовь забыли и спрашивали обо всем на свете, я это предвидел и воспользовался — и не зря, потому что все это было отснято и много раз пускалось на студии Горького крупным планом.

Я потом на студию Горького был приглашен и посмотрел: мне было интересно, как это у меня получалось, я заметил все дефекты речи. Куски были врезаны в фильм, все было нормально. А потом Калику сказали: «У тебя, что же, поп получился лучше всех — поэтому надо его вырезать». Впрочем, фильм этот так на широкий экран и не дошел, но узким экраном его пускали. В в частности, на работе у моего брата показывали этот фильм, и Калик выступал перед ними и сказал: «В Москве есть семь священников-бунтарей (где-то он набрал это священное число — какая-то чушь), и я взял одного из них (почему я бунтарь, тоже непонятно), и он говорит».

Спрашивали не только о любви. Я сказал: «Никаких вопросов заранее, все сразу, с ходу, чтобы не было ничего надуманного мною, придуманного, а прямо так». В частности, они меня спрашивали: «Почему сейчас упадок нравов?» Я говорю: «А вы считаете, что раньше было лучше? Я до революции не жил, поэтому не знаю. Но если вы считаете, что раньше было лучше, то я вам отвечу: если это так, то, с моей точки зрения, это упадок духовный…» — и дальше я объяснил, в чем он заключается. Вообще, они всякие мне задавали вопросы и даже такие — провокационные, но было видно, что это делается без всякого злого умысла, а просто им очень хотелось узнать. Я на все это отвечал. Фильм зарезали» (о. Александр Мень » Воспоминания»).

Автор: Роса ТВ
Теги
Солнечная система — это аномалия в космосе
Янтра мантра
Как смерть помогает сохранять состояние присутствия и осознанности
Жизнь после жизни
OLIVER SHANTI - TIBETIYA
Послание тибетцев. Тантризм
Борис Мельцер: Эмоции: как ими управлять в отношениях? Ч.2: Мужские эмоции
Иерихон. Тайны древнейшего города в мире
"Духовный учитель?" Открытие Буддизма
Диначарья - свод правил для здоровья по Аюрведе
Мёртвая и живая… молитва
Эволюция мозга человека
Китайские религии: от говорящих лисиц до храмов председателя Мао
Как быстро вылечить горло
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 1 часть

Login


Lost your password?