Главная » Статьи » Здоровье » О пользе чая каркаде

О пользе чая каркаде

Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения. Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.

Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников. В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %. Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний. Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

Кроме нормализации давления чай каркаде помогает худеть.

Каркаде для сердца

Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии. Сердечные факторы риска: пожилой возраст; лишний вес (особенно для мужчин); гипертония; сердечные шумы; история остановки сердца. Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта. Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.

Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %. Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.

Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

Автор: Роса ТВ
Теги
7 мифов о больной спине
Простая ежедневная йога
100 советов от столетних. Мотивация для всех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь
Рацион летом: гид по самым полезным травам
Держим вес под контролем: рекомендации аюрведы
Суперфуды — гид по применению
10 продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта
Нетрадиционные методы лечения рака. История выздоровления
16 признаков нехватки веществ в организме по предпочтениям в еде
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Облегчение хронической мышечной боли с помощью Соматики Ханны
Аюрведа: заболевания щитовидной железы
Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова
Специи как лекарство
Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить
Основы психологии в Аюрведе или ум говорит: «Принесли торт!»

Login


Lost your password?