Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Панические атаки с точки зрения Аюрведы

Панические атаки с точки зрения Аюрведы

Панические атаки – современное нарушение Ваты — все чаще встречается в аюрведической практике. С помощью сбалансированных мер здесь можно достичь хороших результатов.

«Я больше не могу вести машину – вдруг наступает неконтролируемый страх, мое сердце начинает учащенно биться и я пугаюсь до смерти — без какой-либо причины. О воздушном путешествии или чем-то аналогичном не имею права даже подумать! И хуже всего, что это появляется все чаще».

Панические расстройства наступают.

Согласно текущей статистике около 4 процентов всех людей в течение жизни переживают паническое расстройства. Все чаще атаки паники также происходят в младших возрастных группах. Таким образом это интенсивное нарушение Вата доши также все чаще рассматривается в аюрведической практике.
Вегетативная нервная система протестует — классическая паническая атака может быть связана со следующими симптомами: вегетативное волнение с потливостью, тревога, страхи, в сочетании с тремором, чувством тесноты, учащенное сердцебиение и паническое глубокое и ускоренное дыхание.

Таким образом появляющиеся страхи иногда так драматически влияют на радиус активности и жизнь пострадавших, что им уже трудно думать о контролируемой, ответственной деятельности. Но также и люди, которые испытывают панические атаки в менее выраженной форме, обычно очень страдают от этого возникающего приступообразного расстройства.

Для пациента первое нападение паники часто приходит из ниоткуда, но аюрведический врач знает, что это только верхушка айсберга, которую можно увидеть только при соответствующем длительном влиянии дисбаланса.

Каковы корневые причины приступов паники?

Аюрведическому врачу в каждом конкретном случае необходимо тщательно иследовать этот вопрос. Потому что только если побудитель найден и приняты меры, чтобы его исключить, только тогда человек можно проследовать к сбалансированному психически-физическому равновесию.

Поиск основной причины основывается на списке главных причин расстройств Ваты, которые приносит современная жизнь в так называемых цивилизованных странах. Это можно сформулировать простым общим знаменателем — слишком много, слишком быстро, слишком часто:

*поздний отход ко сну
*недосыпание
*нерегулярный ритм дня
*нерегулярное питание
*недостаточный отдых ночью и в течение дня
*беспокойство от телевидения (быстро меняющиеся изображения, напрягающее психику содержание (детективы, новости и т.д.), особенно перед сном)
*стресс работы и свободного времени
*семейные проблемы
*отсутствие эмоциональной поддержки по причине разорванных личных отношений
Организм, который долгое время форсировался многими из этих факторов, автоматически пробует быстро адаптироваться на новом уровне. Но необходимая регенерация больше не происходит.

Расстройства сна часто связаны с атаками паники

Расстройства сна почти всегда являются обременительным спутником людей с паническими атаками. И даже если сон хороший во время первого появления панических атак, можно всегда найти длительные периоды бессонницы в их личной биографии, иногда они даже по прошествии многих лет.

И это не случайно: во время Питты днем между 10.00 и 14.00 часов происходит кульминация усвоения пищи, когда размельченная в желудочно-кишечном тракте еда всасывается в кровь; метаболизм в ночное время Питты с 22.00 до 2.00 также работает на полной скорости. Незаметно для спящего тело теперь усваивает уже мелко переваренные молекулы из крови в клетки организма.

У людей, которые не находятся в глубоком сне между 22:00 и 2:00 утра, этот механизм нарушен, независимо от того, произошло ли это через расстройство сна или осознанного смещения ритма ночь-день. Если глубокий сон отсутствует во время периода Питты или он сокращён из-за длительного недосыпания, организм, в том числе нервные клетки получает меньше питательных веществ. Эти недостаточно снабженные питанием нервные клетки в течение дня менее устойчивы, активизируя порочный круг.

Аюрведа — это искусство компенсации ошибок обратным воздействием, в частности это относится и к наиболее быстрому успешному лечению панических атак.

Компенсационные меры в случае атак паники

Истощенные структуры тела и ума должны быть сбалансированы отдыхом и регулярностью во всех вариациях.

*Осознанно ранний отход ко сну.
*Просыпание без будильника.
*Одну минуту после восхода солнца смотреть прямо на солнечный свет.
*Ежедневные солнечные ванны (рано утром или поздно вечером).
*Регулярное питание, хорошо жевать, отдых сидя после еды.
*Питание, успокаивающее Вату, горячие напитки в течение дня, горячая вода, успокаивающие травяные чаи, чай Вата,
теплое молоко с свежемолотым мускатным орехом перед сном.
*Послеобеденный отдых: 30 мин полежать на левом боку.
*Каждое утро Абхьянга — масляный самомассаж всего тела с подогретым созревшим* кунжутным маслом, особенно важно: голова, уши и ноги.
*Усиливающие нервы и успокаивающие Вату аюрведические лекарственные травы, такие как Брами, Гудучи, Ашваганда и Джатамамси.
*Пешеходные прогулки на свежем воздухе (не бег трусцой), лучше в тихом окружении, также дополнительная прогулка прямо перед сном.
*Комплекс успокаивающих упражнений йоги и несколько раз в день по 5 минут дыхательных упражнений (Пранаяма).
*Регулярно два раза в день медитация — без отвлекающих факторов.

Почти всегда достаточно всего несколько недель такого режима для возвращения обратно в устойчивый баланс и достижение определенного улучшения.

Ошибка интеллекта

Консультируясь в классических текстах Аюрведы, находим основную причину всех нарушений равновесия Дош для эмоциональных расстройств — ошибку интеллекта.

«Основная причина дисбаланса дош и т.д. это жизнь не в соответствии с законами природы. … Причиной является ошибка интеллекта (Pragya paradh).» Чарака, VI, III, 20. Таким образом точно охарактеризовано состояние человека в нашей сегодняшней быстрой жизни. Человека, который так идентифицируется с внешними аспектами жизни, что он больше не может воспринимать свою реальную, внутреннюю природу. В случае панических атак прямой и регулярный опыт состояния умственного безмолвия является самой большой и быстрой исцеляющей силой. Для этого рекомендуется медитация, особенно трансцендентальная медитация (TM), которая позволяет пережить непосредственный опыт безграничности внутри каждого человека уже в первые часы личной практики.

Исследования показывают: у больных с давно существующими и ранее возвращающимися после каждого лечения посттравматическими стрессовыми расстройствами отмечается измеряемое сокращение их дискомфорта уже в первые недели после обучения техники (1,2), потому что в течение нескольких минут наступает значительное уменьшение всех стрессовых гормонов (3), уменьшается частота дыхания и сердечных сокращений (3,4), в то время как сопротивление кожи увеличивается (5), страхи (8) и расстройства сна (9) в организме сокращаются.

Быстрой и интенсивной терапией остается по-прежнему королевская терапия Аюрведы: классическая процедура очистки — Панчакарма. Эти систематические последовательные очищающие и успокаивающие масляные массажи, воздействия струй масла на кожу тела, и очищающие процедуры удивительно быстро ведут к новому балансу – тем более, что пребывание вне дома, далеко от стрессовой окружающей среды позволяет сделать совершенно новый старт в жизни (10).

Какими бы плохими для пострадавших ни были панические расстройства, врач Аюрведы знает, что это «только» дисбаланс Ваты и хорошая новость здесь: Вата быстро приходит и быстро уходит. После многих лет медицинского опыта я знаю: чем больше успокаивающих Вату мер удается использовать одновременно, тем быстрее идет процесс восстановления, и это обычно намного быстрее, чем люди могут себе представить.

Доктор Карин Пирц, Бад Эмс, Германия

Приобрести Аюрведическую продукцию вы можете в наших интернет магазинах

https://rosa-pharm.com

https://rosa-butik.com.ua

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Как начать жить в моменте «сейчас»?
Аюрведическое лечение болезни сердца
Теория большого чаванпрашного взрыва, или правда об эликсире бессмертия
Аюрведический подход к вопросам секса
Укрепляющие нервы и противоспазматические аюрведические травы
Домашние средства лечения угревой сыпи (акне)
Урок тибетской медицины
Аюрведа: 5 форм применения растительных средств
18 золотых правил исцеления
Проходимцы от Аюрведы
Медитация для вашего типа доши
Шоколад, аюрведа, депрессия, и непонимание себя - в чем связь
Вестибулярный аппарат: принцип работы и от чего тошнит
Точка фэн-фу - омоложение и оздоровление организма
Масло Гхи: рецепты, полезные свойства и способы применения
Прабхава - особая сила воздействия растений

Login


Lost your password?