Главная » Здоровье » Здоровое питание » Питер Дэдмен: «Диета не обязательно является главным средством лечения заболеваний»

Питер Дэдмен: «Диета не обязательно является главным средством лечения заболеваний»

В конце 1960-ых гг. Питер Дэдмен стал одним из основателей компании «Infinity Foods» («Продукты безграничности»), и был одним из сотрудников компании до 1978 г. В со-авторстве с Карен Беттеридж он написал книгу под названием «Натуральные продукты – не-японское видение натурального и макробиотического питания». Источником его вдохновения служит романтическая привязанность к сельским традициям домоводства Англии и Америки.

В 1966 г. мне было всего лишь восемнадцать. То был первый (и последний) год моего обучения в университете. Кто-то рассказал мне о диете, состоящей из коричневого риса, которая показалась мне интересным способом достижения одновременно чистоты и жизненной силы. К несчастью, я почему-то решил, что рис следует есть сырым, и через полтора дня поранил зубы и желудок и отказался от этой затеи.

В течение следующих двух лет я узнал немного больше о коричневом рисе и натуральных продуктах, научился печь хлеб и готовить несколько простых блюд. Затем, в конце моего пребывания в Морокко, где я вёл жизнь хиппи, я заболел гепатитом (А). Лёжа на смертном одре (так я чувствовал), я прочитал книгу Джорджа Осавы, которая, казалось, обещала достижение фантастического здоровья всего за десять дней.

Когда я вернулся в Англию – измождённый, по-прежнему светло-жёлтый и ослабевший, я поставил палатку на вершине ближайшего холма и в течение десяти дней готовил на костре коричневый рис. Я ещё более ослаб, и тело покрылось гнойными фурункулами, но на каком-то глубоком уровне я чувствовал, что так и должно быть, даже несмотря на то, что в конце сессии моё здоровье по-прежнему было далеко не идеальным.

В течение предыдущих двух лет я путешествовал, курил траву, принимал кислоту, был молодым, жадным до жизни и экстатических переживаний. Однако существовал некий «подтекст» – будучи сыном еврейско-шотландских родителей-протестантов, я испытывал потребность что-то сделать со своей жизнью, и моя неспособность найти путь, в который я мог бы поверить, вызывала скрытое отчаяние. Пройдя «ритрит» на вершине холма и набравшись свежих сил, я решил, что этим путём является макробиотика.

После того, как мне не удалось устроиться на работу в «Seed» («Семя» – первый макробиотический ресторан в Англии), то (возможно, потому, что я всё ещё был жёлтого цвета) я вернулся обратно в Брайтон, где успешно закончилась моя университетская карьера, и размышлял, как же мне открыть макробиотический ресторан без гроша в кармане.

Судьба свела меня с Ианом Лоеффлером, который не только был одержим той же самой идеей, но и являлся гордым обладателем 300 фунтов, полученных по страховке после перелома ноги в автомобильной катастрофе.

Со временем, всё больше и больше людей стало стучаться в дверь кухни с просьбой купить рис, муку из цельной пшеницы и мюсли, и мы решили открыть магазин. Опять таки, отутствие средств казалось непреодолимым препятствием, пока однажды на пороге не появился Энди-анархист, пришедший закупиться овощами. Энди был мрачен. Его проблема заключалась в том, что у него умерла тётка и оставила племянничку энную сумму. Поскольку Энди не верил в частную собственность, наше предложение избавить его от этой обузы чрезвычайно обрадовало парня.

Однако понадобилось время, чтобы со столь скудными средствами найти идеальный магазин – маленький, расположенный в укромном месте и с низкой арендной платой. Как только я вошёл в помещение, я сразу же понял, что это тот самый магазин, но… агент по торговле недвижимости сообщил мне, что только что подписал договор об аренде.

Был вечер пятницы, и все выходные я прошатался по городу, раздражённый и неспособный в это поверить. В голове у меня засела мысль о том, что это наш магазин и нам нужно его заполучить. Когда в понедельник утром я первым делом навестил агента, желая знать, не изменилось ли положение вещей, выяснилось, что в выходные человек, арендовавший магазин, умер, и помещение было доступно.

Так появился первый магазин «Infinity Foods». В начале у нас было два-три покупателя в день, и мы знали, что нам необходимо расширить микроскопические масштабы торговли. Выход нашёлся – фестивали; мы начали с фестиваля в Гластонбёри, а затем приняли участие в других мега-рок тусовках, где рекламировали изобилие дешёвых и здоровых продуктов, готовили супы из чечевицы и рис и продавали тысячи порций.

Впоследствие мы переехали в больший магазин, расположенный в лучшем районе известный брайтонский Северный Лэйнс; я думаю, вполне можно сказать, что наш магазин превратил его из захолустного райончика с низкой арендной платой в динамичной развивающийся район с низкой арендной платой.

У нас появился собственный небольшой сад, обеспечивающий магазин органическими овощами, также мы арендовали магазин по соседству и превратили его в пекарню, начали заниматься распространением натуральных продуктов и создали Центр натурального здоровья – благотворительную организацию, обучающую людей заботе о здоровье посредством тай чи, кигонг, йоги и танцев. Недавно Центр натурального здоровья отпраздновал свой 25-ый день рождения, в то время как магазин «Infinity» существует вот уже почти 35 лет.

В 1978 г. я покинул «Infinity Foods», чтобы заняться изучением китайской медицины, но ещё долгое время помогал превратить бизнес из кооператива де-факто в кооператив, имеющий официальный юридический статус, каковым он остаётся по сей день.

В начале 1970-ых гг. в соавторстве с Карен Беттеридж я написал книгу «Натуральные продукты». Книга стала нашим вкладом в не-японское видение питания натуральными и макробиотическими продуктами и была вдохновлена романтической привязанностью к сельским традициям домоводства Англии и Америки.

Текст был записан прекрасным почерком Карен и украшен её чудесными рисунками (которые теперь кажутся старинными миниатюрами). Книга продавалась довольно успешно и помогла мне оплатить обучение в колледже акупунктуры.

Мой личный опыт макробиотической диеты и философии был неоднозначным. Несомненно, макробиотика была явлением, которое помогло полностью изменить мою жизнь, а энтузиазм, который я испытывал, привёл к созданию «Infinity Foods», что ещё более изменило мою жизнь.

Возможно, макробиотика также помогла изменить состояние моего здоровья, но этот опыт был ещё более неоднозначным, поскольку, как я подозреваю, сочетание тяжёлого труда и диеты с низким содержанием белков могло быть одной из причин хронической усталости, от которой я время от времени страдал. Возможно, как и многие другие люди, чем хуже я себя чувствовал, тем строже становилась моя диета.

В то время я был фанатиком макробиотической идеологии и принял участие в работе нескольких семинаров Мичио Куши. Но постепенно я стал отходить от «ортодоксальной» макробиотики. Я отчётливо помню два эпизода, случившихся во время семинаров.

Во-первых, последний посещённый мной семинар Мичио Куши. Куши демонстрировал на учениках «лицевую диагностику» и, указывая на длинный нос одного парня, спрашивал аудиторию, избытку какого продукта в своём рационе бедолага обязан столь длинным носом. Студенты называли обычных «злодеев»: «сахар», «молоко», «мясо», но Мичио отрицательно качал головой с видом мудреца, знающего тайну, но хранящего молчание.

Наконец, он помог нам выйти из затруднительного положения. «Слишком много огурцов», – заявил Мичио, игнорируя заверения подопытного, что он за всю жизнь вряд ли съел хотя бы один огурец. Внезапно я понял, что я слишком разумен и уважаю себя, чтобы продолжать слушать подобное.

Второй семинар проводил д-р Джон Шен, великий «старый доктор» китайской медицины. Беседуя в присутствии студентов с пациенткой, он смутился, узнав, что она не принимает предписанное им лекарство – курятину, кипячёную с Данг Гуи (китайская ангелика, трава, улучшающая кровь), поскольку женщина была вегетарианкой.

Возможно, намеренно разыгрывая из себя дурачка, он стал сокрушаться о том, что она «слишком слаба», чтобы есть курятину, рассказал о том, что в молодости мог за один раз съесть десяток яиц, потому что пищеварение позволяло, и «неохотно» предложил пациентке чисто вегетарианскую альтернативу.

Этот эпизод помог мне осознать, что существует совершенной иной подход к диете, в рамках которого любая съедобная субстанция обладает своими специфическими полезными качествами, а также не отвергается радость полного насыщения едой.

Макробиотическая фаза моего развития представляется мне парадоксальной. С одной стороны, я верил и по-прежнему верю в то, что здоровая диета является фундаментальной частью здоровой жизни. Я по-прежнему являюсь страстным поклонником органических продуктов, и, хотя сейчас я ем гораздо больше животных продуктов, чем в прошлом, не могу отрицать, что преимущественно вегетарианская диета очень благотворна.

Я также хорошо знаю, что исследования питательных веществ, проводившиеся в последнее десятилетие, безоговорочно подтвердили тот факт, что диета с высоким содержанием органически выращенных цельных зёрен, овощей, фруктов и орехов, и с низким содержанием молочных продуктов является самой здоровой диетой для большинства людей.

И я опечален тем обстоятельством, что стремление к натуральным и органическим продуктам в течение последних нескольких лет всё больше становится ещё одной потребительской манией, вырванной из контекста социальной и экономической справедливости и заботы об окружающей среде.

Однако я также думаю, что макробиотика – по крайней мере, в том варианте, с которым я был знаком – была очень узкой, ограниченной системой. Можно вспомнить известное высказывание Минкина: «Если ваш единственный инструмент – молоток, все ваши проблемы выглядят как гвозди». Болезни могут быть вызваны различными факторами, и диета – только один из них.

Хотя изменения в диете могут помочь большинству людей, диета не обязательно является главным средством лечения различных заболеваний. Для некоторых людей особый режим питания может быть только одним из средств решения проблемы.

Когда преобладают определённые виды дисгармонии (стагнация ки печени, например), мы склонны к одержимости, а одержимость диетой, например, может только усугубить проблему. Подобная одержимость может привести к тому, что мы продолжим избегать явлений, способных оказать нам реальную помощь.

Я чувствую, что существует тонкая грань между желанием контролировать диету и хаотичным питанием. Диета, которая радикально отличается от диеты семьи, друзей и общества, может быть признаком анорексии, так же как веганство, сыроедение и вегетарианство, вызывающие аналогичное чувства уникальности, изолированности и контроля. В «строгие» периоды моей макробиотической практики я даже не мог сидеть за одним столом с друзьями и есть вместе с ними.

К счастью, мои представления о пище и диете однозначно изменились за все эти годы, и я надеюсь, что они будут изменяться и впредь, равно как и другие аспекты моей жизни.

Поскольку я не знаю, как завершить эту статью звучной фразой, я процитирую свои любимые строки из «Ромео и Джульеты» У. Шекспира:

Какие поразительные силы
Земля в каменья и цветы вложила!
На свете нет такого волокна,
Которым не гордилась бы она,

Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно все, что кстати, а не в срок
Все блага превращаются в порок.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Очищение организма с точки зрения Аюрведы
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
6 натуральных и простых способов вылечиться от простуды
Вот что произойдет с вами через 2 недели, когда вы бросите пить алкоголь
Саморазвитие через медитацию на чакры
7 продуктов для активизации организма
Как избавиться от зубного камня при помощи 1 простого средства
Денис Минин: 10 причин, по которым вам нужно заняться бегом уже сегодня
Чем вредно переедание и как его не допустить
Заряженная музыкой вода становится лечебной
Феодосия Прокопьевна Морозова
Куда уходит Ваша жизненная энергия?
Тендряков Артём (Тарун Кришна Дас): лекция по аюрведическому режиму дня для поддержания здоровья
Лекция-семинар Марвы Оганян. Золотые правила естественной медицины
Что делают успешные люди в последние 10 минут своего рабочего дня
Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство

Login


Lost your password?