Главная » Видео » Пламенная речь Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» (1940 г.)

Пламенная речь Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор» (1940 г.)

Пламенная речь Чарли Чаплина о единстве и любви к человечеству из фильма «Великий диктатор», вышедшего в мировой кинопрокат в 1940 году, незадолго до начала Второй Мировой войны, к превеликому сожалению, не остановила начавшейся годом позже великой человеческой трагедии. Диктаторы в очередной раз в истории толкнули людей на уничтожение себе подобных, и голос разума гениального комика не был услышал. Говорят, фильм был послан Гитлеру, и тот видел его (этот факт подтверждается свидетелями). Чаплин, услышав что Гитлер видел фильм, сказал: «Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает». Наконец, следует добавить, что фильм этот значитально усложнил Чаплину в дальнейшем жизнь, из-за политических предледований, впрочем не думаю, что тот о чем-то пожалел.

«Мне жаль, но я не хочу быть императором — это не мое дело. Я не хочу ни править ни завоевывать. Наоборот, мне следовало бы помочь каждому, если возможно: евреи, обездоленные, белые и черные… мы желаем помочь друг-другу, в этом заключается человеческая сущность. Мы хотим жить за счет счастья, а не за счет страдания других. Мы не желаем ненавидеть и презирать один-другого. В этом мире есть место для каждого, а благая земля богата, и может обеспечить любого, уклад жизни может быть свободным и прекрасным. Но мы сбились с пути. Жадность отравила человеческую душу, забаррикадировав мир в ненависти, покрыв человечество кровопролитием и несчастьем. Мы развили скорость, но сами заперлись в себе. Принеся изобилие, технологии оставили нас в зависимости. Наши знания сделали нас циничными, а одаренность, неприступными и недоброжелательными. Мы слишком много думаем, и слишком мало чувствуем. Больше чем технологии, нам нужна человечность. Больше чем богатый ум, нам нужна доброта и нежность. Без этих качеств жизнь будет насильственной… все будет потеряно. Самолеты и радио сделали нас ближе. Сама природа этих изобретений призывает к человечности людей, призывает к всемирному братству; нашему общему единству. Даже сейчас, мой голос достигает миллионов по всему миру, миллионов отчаявшихся мужчин, женщин, и маленьких детей — жертв системы, которая мучает людей, и порабощает невинных. Тем, кто меня слышат, я говорю, — «Не теряйте надежду.» То горе, что сейчас над нами, лишь поток жадности — людская горечь тех, кто боится пути человеческого прогресса. Когда людская ненависть пройдет, а диктаторы умрут, власть, которую они отобрали у людей вернется к людям. И пока человек знает вкус смерти, свобода не сгинет.»

«Солдаты! Не отдавайте себя зверям. Людям, которые презирают вас и превращают в своих рабов! Регламентируют вашу жизнь! Говорят вам, что делать, что думать, и что чувствовать! Кто тренирует вас, изнуряет, относятся вас как к скоту, используют как пушечное мясо! Не отдавайте себя этим искусственным людям… людям-машинам, с механическим разумом, с механическим сердцем! Вы не машины! Вы не скот! Вы — ЛЮДИ! В вас есть любовь к человечеству в сердцах, вам не свойственна ненависть, ненавидят только те, кто не любим — кто не любим и бессердечен. Солдаты, не сражайтесь за рабство — сражайтесь за свободу! В 17 главе от Святого Луки написано: «Царство Божье есть в каждом человеке» — не одного человека, не группы людей, а во ВСЕХ людях! В вас! Вы — люди, у вас власть — создавать счастье! Вы — люди, властны создать эту жизнь свободной и прекрасной. Превратить эту жизнь в чудесное приключение. Так во имя демократии, воспользуемся же это силой, объединимся! Сразимся за новый мир, порядочный мир, который даст человеку возможность работать, который даст молодым будущее, а пожилым надежность. Данные обещания позволили зверям придти к власти, но они врут, они не исполняют обещанное, и никогда не исполнят! Диктаторы освобождают себя, но они порабощают народ! Так давайте сражаться, чтобы исполнить те обещания! Сражаться, дабы освободить этот мир! Разрушить национальные барьеры, избавиться от жадности, со своей ненавистью и нетолерантностью! Сразимся ради разумного мира, где наука и прогресс приведут к человеческому счастью! Солдаты, во имя демократии — Объединимся!»

Автор: Роса ТВ
Теги
Сотворчество в семье
Мастер Гималайской Сиддха-йоги Радха Гири. Часть 2
Ирина Ищенко: Сексуальность и ее грани. Часть 1: Женская сексуальность
Shanti People - Asato Maa Sad Gamaya feat. Maoya (Official Video)
Николай Дидух: Гражданский брак: за и против. Часть 1: Женский аспект
Смерти нет - есть переход... иногда - внезапный (о реинкарнации)
Лекция-семинар Марвы Оганян. Золотые правила естественной медицины
Леонид Гарценштейн о том, как достичь 100-процентного здоровья
Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин
Как развиваться духовно и не стать сектантом
Далай-лама об уверенности и целостной картине мира
Гимнастика тибетских лам после пробуждения
Валерий Синельников: Метод подсознательного программирования
Татьяна Ларина: «Ложь и честность в отношениях» Часть 2
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 2
Людмила Керимова: «Секрет мужского и женского здоровья» Ч.2

Login


Lost your password?