Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Подавленные эмоции – источник амы

Подавленные эмоции – источник амы

Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но являются источником образования ментальных токсинов, или амы. Накапливаясь в клетках и тканях, токсины отравляют организм, что приводит к возникновению различных заболеваний: нарушений в уме и в функциях организма. Какие это эмоции, и каково их влияние на тело человека? Рассмотрим подробнее.

Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, ухудшает питта-дошу, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени. 

Из-за болезненных последствий Аюрведа рекомендует не подавлять ни эмоции, ни телесные проявления, такие как кашель, чихание и выход газа.

Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса тридоша, что, в свою очередь, влияет на агни, который ответственен за иммунитет в организме. Реакцией на такое нарушение может быть возникновение аллергии на такие вполне безобидные явления, как: пыльца, пыль и цветочный запах. Подавленный страх будет причиной нарушений вата-доши. Подавление эмоций питта-доши (гнев и ненависть) может вызвать повышенную чувствительность к пище, которая ухудшает питта, у людей с питта-конституцией от рождения. Такой человек будет чувствителен к горячей и пряной пище. Люди с капха-конституцией, подавляющие эмоции капха-доши (привязанность, алчность), будут иметь аллергическую реакцию на капха-пищу, т.е. окажутся чувствительны к пище, ухудшающей капха (молочные продукты). Следствием этого могут быть запоры и хрипы в легких. 

Если человек не умеет избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявятся в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей. Хроническая мышечная зажатость может привести к развитию различных соматических заболеваний. 

Аюрведа дает совет отстраненно наблюдать за эмоциями, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться.

Медитация – один из эффективных способов избежать накопления ментальных токсинов в теле.

Б. Рагозин

Автор: Роса ТВ
Теги
Должен или не должен?
Невидимая ось мозг-кишечник: твой мозг и еда
Випассана или 10 дней тишины: личный опыт
Лечение диабета по аюрведе
Оздоровительная система Бразье: ключевые продукты
Аюрведа и женское здоровье
Если бы у этого врача нашли рак, он бы немедленно сделал эти 5 вещей!
Ложь и медицинские исследования
Хлеб в йогическом питании
Как нездоровые отношения влияют на ваше здоровье
6 признаков инсульта, при которых нужно действовать немедленно
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
Лечение глиной
Шатавари - омолаживающий эликсир Аюрведы для женщин
Планировать аюрведическое питание легко
Ашвагандха — сила и выносливость коня

Login


Lost your password?