Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Подавленные эмоции – источник амы

Подавленные эмоции – источник амы

Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но являются источником образования ментальных токсинов, или амы. Накапливаясь в клетках и тканях, токсины отравляют организм, что приводит к возникновению различных заболеваний: нарушений в уме и в функциях организма. Какие это эмоции, и каково их влияние на тело человека? Рассмотрим подробнее.

Подавленный гнев – полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, ухудшает питта-дошу, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Страх и беспокойство – меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени. 

Из-за болезненных последствий Аюрведа рекомендует не подавлять ни эмоции, ни телесные проявления, такие как кашель, чихание и выход газа.

Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса тридоша, что, в свою очередь, влияет на агни, который ответственен за иммунитет в организме. Реакцией на такое нарушение может быть возникновение аллергии на такие вполне безобидные явления, как: пыльца, пыль и цветочный запах. Подавленный страх будет причиной нарушений вата-доши. Подавление эмоций питта-доши (гнев и ненависть) может вызвать повышенную чувствительность к пище, которая ухудшает питта, у людей с питта-конституцией от рождения. Такой человек будет чувствителен к горячей и пряной пище. Люди с капха-конституцией, подавляющие эмоции капха-доши (привязанность, алчность), будут иметь аллергическую реакцию на капха-пищу, т.е. окажутся чувствительны к пище, ухудшающей капха (молочные продукты). Следствием этого могут быть запоры и хрипы в легких. 

Если человек не умеет избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявятся в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей. Хроническая мышечная зажатость может привести к развитию различных соматических заболеваний. 

Аюрведа дает совет отстраненно наблюдать за эмоциями, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться.

Медитация – один из эффективных способов избежать накопления ментальных токсинов в теле.

Б. Рагозин

Автор: Роса ТВ
Теги
Король прянощів - Чорний перець
Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников
Очищение сосудов (в том числе и головного мозга)
Как я вылечила грыжу за 11 дней
Аюрведа и Западная медицина
Как посылать любовь себе, людям и миру
Как количество вещей в доме влияет на качество вашей жизни
7 главных витаминов и минералов зимы
Профессор медицины из Лхасы Трору Ценам: "В тибетской медицине одних только трав используется б...
Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу
Проблемы с иммунитетом? Приготовьте пасту Амосова
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Как сохранить женскую молодость
Иммунитет не нужно укреплять, он должен работать постоянно
Точки активности
Японский самурай написал эти 20 правил 400 лет назад. И они изменят вас!

Login


Lost your password?