Главная » Энергия дня » В этот день » Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери

Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери

Колочская икона Божией Матери явилась в 1413 году в княжение Василия I Димитриевича в 15-ти верстах от города Можайска, в местечке Колоча Смоленской губернии. Обрел святой образ крестьянин этого селения по имени Лука и перенес его в свой дом.

Один из его домочадцев страдал расслаблением тела. Больной с верою приложился к иконе челом и получил совершенное исцеление. Об этом стало известно в окрестностях, и многие страждущие начали притекать к чудотворной иконе на поклонение и получали от Богородицы благодатную помощь. Впоследствии Лука перенес образ в Можайск, а оттуда в Москву. В столице святую икону встретил митрополит Фотий со священным Собором и множеством народа. При несении образа по Москве многие больные исцелялись от недугов. Затем икону возвратили в Можайск.

На месте явления иконы была построена церковь во имя Богородицы, в которой поставили святой образ. На пожертвования крестьянина Луки и других православных впоследствии князь Андрей Димитриевич устроил на том месте монастырь, именуемый Колочским или Можайским. Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипр и находится там в монастыре. Пишется эта святая икона так: Богоматерь сидит на троне с Богомладенцем на руках, а по сторонам располагаются два ангела. Известны чтимые списки с нее в Московском Успенском соборе и в Николо-Голутвинской церкви села Стромыни (Московской области) Московской епархии.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Ратха-Ятра в Индии
"Люди": Бхактиведанта Садху Махарадж
День апостола Фомы
День яблока
День памяти пророка Аггея
Виджая Экадаши
Песах
День преподобного Андрея Рублева
Рассказы о святых. Мелания Римляныня
"Что такое ежедневная практика?" Открытие Буддизма
Всемирный день борьбы с диабетом
Еврейская Библия и греческая Библия: интерпретации сакрального текста
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
День книгоноши в Литве
День святителя Кирилла, архиепископа иерусалимского
Интервью с Н. А. Воронцовым, председателем Императорского Православного Палестинского общества

Login


Lost your password?