Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа

Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа

Хранить пряности рекомендуется в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы пряности не выдыхались при частом открывании, лучше распределить их по маленьким баночкам, удобным для ежедневного использования. Каждый сосуд и каждую баночку необходимо надписать, указав название пряности и дату ее приобретения.

Нежелательно покупать молотые специи, поскольку они быстро теряют аромат. Лучше приобретать цельные пряности и размалывать их по мере необходимости. Это легко сделать с помощью кофемолки, предпочтительно ручной, но можно воспользоваться и электрической. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучшие аромат и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно размолоть в домашних условиях.

Смеси специй желательно делать самим, а не покупать в магазинах, так как там все пряности нередко «на одно лицо». Если вам требуется, например, масала в виде пасты, ее легко сделать, размолов соответствующие пряности в глубокой глиняной посудине и добавив несколько капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение минуты, после чего она готова к употреблению. Разумеется, масалу в виде пасты не рекомендуется готовить впрок.

Хотя сушеные травы, корни, кора и семена растений, как правило, имеют более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

Джульет Варма

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма - очистительная терапия
"Люди": ведический повар Андрей Черепанов
Осенний детокс (часть 2)
Суп из кукурузы
Вкуснейшие и сладкие цукаты из тыквы
Как укрепить иммунитет или 5 причин полюбить мед
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛУННУЮ ЭНЕРГИЮ
Ветров И. И. «Основы Аюрведической медицины» (книга)
Соус "Альфредо"
Светлана Твардовская: Аюрведа и конституция человека
Фаршированные перцы с рисом и карри
Светлана Твардовская: Уход за кожей утром
Салат из маринованных томатов черри
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 2
Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения
Красота по аюрведе

Login


Lost your password?