Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа

Приготовление и хранение пряностей. Аюрведа

Хранить пряности рекомендуется в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы пряности не выдыхались при частом открывании, лучше распределить их по маленьким баночкам, удобным для ежедневного использования. Каждый сосуд и каждую баночку необходимо надписать, указав название пряности и дату ее приобретения.

Нежелательно покупать молотые специи, поскольку они быстро теряют аромат. Лучше приобретать цельные пряности и размалывать их по мере необходимости. Это легко сделать с помощью кофемолки, предпочтительно ручной, но можно воспользоваться и электрической. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучшие аромат и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно размолоть в домашних условиях.

Смеси специй желательно делать самим, а не покупать в магазинах, так как там все пряности нередко «на одно лицо». Если вам требуется, например, масала в виде пасты, ее легко сделать, размолов соответствующие пряности в глубокой глиняной посудине и добавив несколько капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение минуты, после чего она готова к употреблению. Разумеется, масалу в виде пасты не рекомендуется готовить впрок.

Хотя сушеные травы, корни, кора и семена растений, как правило, имеют более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

Джульет Варма

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое аюрведа?
Здоровая кухня: Чай масала
Дієта зі Старого заповіту
Жареная куриная печень с редисом
Ешьте медленно
Брокколи с чесночной заправкой
Блины на воде
Закусочный клафути с сыром , фасолью и томатами
Клафути на соевом молоке с черешней
Хумус по-тайски
Рецепты Аюрведы: профилактика простуды и гриппа
Пряное праздничное печенье
Оливки с хариссой и солеными лимонами
Шатавари - омолаживающий эликсир Аюрведы для женщин
Три составляющие столпа здоровья в Аюрведе
20 вопросов об аюрведе

Login


Lost your password?