Главная » Здоровье » Здоровое питание » Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)

Принцип здорового баланса pH (кислотно-щелочного баланса)

Разделение продуктов на кислые и щелочные произошло уже давно. Первым на это разделение обратил внимание немецкий ученый Р. Берг. Изучая эти продукты, и их влияние на организм человека, Берг доказал, что организму человека обязательно поддерживать нормальную щелочную среду. Для этого необходимо, чтобы в день человек съедал одну часть кислой пищи и две части щелочной. Оптимальная щелочная среда способна обеспечить нас силой, энергией, долголетием. Избыток же кислоты в организме способствует преждевременной старости и болезни.

Само соотношение кислоты и щелочи в организме и называется pH, или потенциал водорода. Необходим принцип здорового баланса.

На содержание кислоты в крови влияют самые разнообразные факторы. В том числе продукты питания и здоровая способность наших органов к удалению углекислого газа из организма. Достижение баланса pH – довольно сложный процесс, но здоровое питание и правильные привычки, такие как занятия спортом, посещение бань помогают его регулировать.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, но чаще всего – неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма. Именно поэтому посещение бань и саун поможет отрегулировать кислотно-щелочной баланс у спортсменов и людей с большой физической нагрузкой.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Для того, чтобы устранить повышенную кислотность нужно запустить весь механизм регенерации и деления клеток нашего организма, тогда наше тело сможет быть молодым, стройным и гибким. А для системы нужно не так уж много – придерживаться режима дня, основ питания, правильно париться в банях и «промасливать» свой организм, ведь масла способны делить ядро новой здоровой клетки.

Тем не менее, подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень pH в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, повысить ясность ума.

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% — из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух-трех недель.

К щелочным продуктам относятся большинство овощей, зелень, специи и травы. Самый большой процент щелочи содержится в плодах черной редьки. Щелочные (основные) продукты содержат в себе магний, натрий, железо, калий, кальций, а так же уменьшают кислотность. В этих продуктах большое содержание воды и малое содержание белка.

Наиболее щелочная pH – стевия, лимоны, арбузы, грейпфрут, манго, папайя, спаржа, лук, петрушка, сырой шпинат, брокколи, чесной, оливковое масло, лимонный сок, цветочные чаи, овощные соки.

Щелочная pH – кленовый сироп, финики, киви, виноград, яблоки, персики, изюм, кабачок, тыква, фасоль, сахарная свекла, сельдерей, цукини, миндаль, льняное масло, грудное молоко, зеленый чай.

Слабокислая pH – обработанный мед (патока), шпинат, стручковая фасоль, бобы, тыква, семечки подсолнуха, масло кукурузное, неочищенный рис, яйца, масло, йогурт, чай, консервированные соки.

Кислая pH – белый и коричневый сахар, ревень, помидоры красные, картофель, темно-синяя фасоль, кешью, белый рис, пшеница, овес, соевый сыр, свежее молоко, соевое молоко, кофе.

Стоит запомнить еще один важный момент, иногда окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным pH самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако после употребления, они производят продукты насыщенные щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

Автор: Роса ТВ
Теги
Генетики доказали, что вера исцеляет и меняет генетический код организма
6 стадий зашлакованности организма
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
Вегетарианская диета официально признана более здоровой
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
10 мифов об Аюрведе
Одуванчик лечит рак, гепатит, заболевания печени, почек, желудка …
Аюрведа: секреты каджала
Аюрведические маски анти-акне
Урок тибетской медицины
Буддийские учителя о вреде наркотиков и табака
«Мозг нужно держать в чистоте». Нейроанатом о том, как перестать нервничать и меньше уставать
Полноценное питание йога: «гормон счастья» серотонин и аминокислота триптофан
Гимнастика для слуха. Небесный Барабан
Мудрость входит через ноги
5 способов использования продуктов питания для улучшения пищеварения

Login


Lost your password?