Главная » Здоровье » Здоровое питание » Природные средства для иммунитета: экстракт грейпфрутовых косточек

Природные средства для иммунитета: экстракт грейпфрутовых косточек

Это нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. В сотнях лабораторных испытаний экстракт семян грейпфрута продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов.

Получаемый путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое в аюрведической медицине как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин.

Как и у многих фундаментальных открытий, история экстракта семян грейпфрута началась с простого вопроса. Молодой ученый Джейкоб Хэрич ел как-то утром во Франции на завтрак грейпфрут и наслаждался его вкусом. Только что закончилась Вторая мировая война, и поскольку свежие фрукты были редким угощением для Европы в то время, Джейкоб растягивал удовольствие до тех пор, пока не раскусил семечко! Его чрезвычайно горький вкус прервал смакование, но также и вызвал вопрос: «Что делает таким горьким семечко грейпфрута?» Для многих подобный вопрос мог бы всего лишь быть риторическим, но Джейкоба, подающего надежды ученого, он вдохновил на одно из самых интригующих исследований современной науки. Этот поиск растянулся на десятилетия.

Доктора Стивен Отвелл и Уэйн Маршалл из Университета Флориды в Гейнсвилле, ведущие исследователи воздействия микробов на пищу, поначалу скептически отнеслись к заявлению доктора Хэрича о замечательном органическом антимикробном средстве, получаемом из грейпфрута, но вскоре убедились в изумительной способности экстракта семян грейпфрута защищать фрукты, овощи, птицу и рыбу от нападения бактерий, грибков и паразитов. Репутация этих докторов и реноме научной лаборатории по пищевым продуктам Гейнсвилла побудили и другие престижные институты серьезно изучить заявление доктора Хэрича.

Работа доктора Хэрича над экстрактом семян грейпфрута получила солидную поддержку в 1990 году, когда практикующие в Соединенных Штатах врачи-холистики начали понимать значение антимикробных свойств этого растительного экстракта. Наконец, после более чем 25-летних исследований дело всей жизни доктора Хэрича нашло отклик в научном мире. В 1995 году доктор Хэрич был приглашен в качестве почетного гостя в Пастеровский институт во Франции, ведущий европейский центр исследований СПИДа. На протяжении нескольких лет институт проводил исследования возможностей экстракта семян грейпфрута как профилактического средства против вируса ВИЧ, также как и против некоторых связанных со СПИДом вторичных заболеваний.

Доктора также чествовали фермеры Европы, использующие теперь порошковую форму экстракта семян грейпфрута для продуктов из рыбы и птицы с целью борьбы с двумя потенциально смертельными бактериями: сальмонеллой и эсхерихией коли. Доктор Хэрич стал известен исследователям во всем мире и получил заслуженное призвание первооткрывателя, посвятившего половину своей жизни развитию революционного подхода к контролю за опасными микроорганизмами, его деятельность включала множество исследовательских проектов с использованием экстракта семян грейпфрута.

Критерии оценки антимикробных средств в применении к экстракту из семян грейпфрута:

1. Широкий спектр воздействия. Важно, чтобы антимикробное средство имело широкий спектр антимикробного воздействия, так как не всегда точно известно о свойствах микробов. Необычайная способность экстракта семян грейпфрута противостоять вредным бактериям, грибкам, вирусам и простейшим подтверждается многочисленными исследованиями.

2. Сила и эффективность. Лабораторные исследования постоянно демонстрируют, что экстракт семян грейпфрута эффективен против опасных бактерий даже в малых концентрациях.

3. Нетоксичность. Исследования показали, что экстракт семян грейпфрута безопасен и нетоксичен даже в дозах, во много раз превосходящих рекомендованное количество. Тщательные токсикологические исследования, проведенные в лаборатории Нортвью Пасифик (США), показали, что он безопасен на уровнях, превышающих 5000 мг на кг веса тела. Следовательно, человек с весом 60 кг теоретически был бы в безопасности, применяя дозу в 300000 мг в день (типичное потребление составляет менее 1000 мг в день).

4. Минимальное негативное влияние на полезные бактерии. В то время как чрезмерные дозы экстракта семян грейпфрута, подвергают риску полезную бактериальную флору, как например, лактобациллы и бифидобактерии, находящиеся в пищеварительном и урогенитальном трактах, обычные рекомендуемые дозы не проявляют такого эффекта. Экстракт семян грейпфрута в действительности может помочь развитию полезных бактерий устранением патогенных микробов, которые борются с полезной флорой.

5. Хорошо изучен. Более восьмидесяти научных лабораторий провели сотни исследований эффективности экстракта семян грейпфрута. Эти исследования регулярно подтверждают широкий спектр его действия, когда он применяется в подходящих дозах.

6. Извлекается из натуральных источников. Экстракт семян грейпфрута получается из натурального растительного материала — фактор, рассматриваемый большинством врачей-холистиков как преимущество над сложными производственными технологиями, применяемыми при получении антибиотиков из нефти и угольной смолы.

7. Гипоаллергенность. В течение многих лет ведущей причиной смертей от приема выписываемых лекарств был анафилактический шок (резкая реакция, ведущая к нарушению кровообращения), вызываемый пенициллином и антибиотиками пенициллинового типа. Аллергические реакции на другие выписываемые антибиотики, хотя обычно менее острые, так распространены, что многие пациенты вынуждены ограничивать их применение или переключаться на другие группы антибиотиков. Экстракт семян грейпфрута, даже принимаемый на регулярной основе, редко вызывает аллергические реакции. Однако, так как он весьма кислотен, в редких случаях может вызвать раздражение нездорового желудка или кишечного тракта.

8. Подвергается биоразложению. Так же, как необходимо уважать естественный порядок в нашей собственной внутренней среде, нам надо быть ответственными перед земной экосистемой. Это особенно верно, когда антибиотики используются с коммерческими целями. Так как мир коммерции находит все новые и оригинальные пути использования экстракта косточек грейпфрута, то особенно важно, чтобы такой новый подход не приводил к дальнейшему нарушению тонкого баланса в природе, что и так допускается слишком часто. Благодаря своему органическому происхождению, экстракт семян грейпфрута не представляет угрозы окружающей среде.

9. Возможность сочетания с другими натуральными лекарствами. Китайская медицина, имеющая 5000-летний опыт, показала, что травяные смеси зачастую более полезны, чем препараты из отдельных трав. Преимущества синергического (взаимодополняющего) воздействия экстракта косточек грейпфрута подтверждает тот факт, что в настоящее время имеется более 75 различных формул травяных смесей, содержащих его. Кроме того, антимикробная сила экстракта делает его превосходным консервантом, создавая таким образом возможность для сочетаемых с ним трав сохранять свои целебные качества более продолжительное время.

10. Экономичность. Лечение с применением экстракта косточек грейпфрута чрезвычайно экономично по сравнению с прописываемыми обычно антибиотиками. Экстракт косточек грейпфрута получают из дешевого источника — семян и мякоти грейпфрута, которые до недавнего времени выбрасывались за ненадобностью. Более того, ввиду его повышенной эффективности обычно требуется всего лишь малое количество. Широкое использование свойств экстракта из семян грейпфрута распространилось далеко за сферу охраны здоровья человека. Существует много возможностей для коммерческого, сельскохозяйственного и промышленного его применения. С начала 70-х годов в мире начали возрастать требования к натуральной косметике, мылу, лосьонам. Использование травяных экстрактов в этой продукции увеличило необходимость контроля за развитием бактерий и грибков. Токсичные химические консерванты нарушили бы чистоту во всем остальном безопасного продукта. Исследователи косметической компании Estee Lauder обнаружили, что всего несколько капель экстракта семян грейпфрута на несколько унций крема для кожи требовалось, чтобы предотвратить развитие разрушительных микроорганизмов, тогда они поняли, что нашли идеальный компонент – консервант для изготовления натуральной косметики. Вскоре многие другие крупные компании последовали за ними. Хотя экстракт семян грейпфрута несколько дороже, чем химические консерванты, высококвалифицированные разработчики дорогих линий натуральной косметики уверяют, что он, возможно, является лучшим консервантом на рынке косметической продукции на сегодняшний день.

По материалам книги Аллана Сакса «Экстракт семян грейпфрута»

Источник: Вся Аюрведа

Автор: Роса ТВ
Теги
Лучшие продукты от депрессии. Аюрведа
Быстрое похудение при помощи имбиря
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Как снять повышенную раздражительность?
Картофельный тарт
7 лучших трав для женского здоровья
Массажные масла в Аюрведе: применение и рекомендации для разных типов конституции
Запеченные овощи (простой рецепт)
Стимуляция nervus vagus: спокойствие в стрессовых ситуациях
Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами
"Гуру благополучия" Дипак Чопра: "Связь тела и духа настолько сильна, что мы можем да...
«Дерево жизни» — самое уникальное в мире растение по своим целебным свойствам
Нужна ли аюрведа современным врачам?
Аюрведические средства для густых волос
Соус аля песто из сезонной зелени
Диагностика болезни по Аюрведе

Login


Lost your password?