Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Путешествие без стресса. Взгляд Аюрведы

Путешествие без стресса. Взгляд Аюрведы

Длительные перелёты, задержки, заторы на шоссе, нытье детей, толпы … все это может вызвать стресс прямо сейчас в сезон путешествий. В этом посте мы дадим вам несколько рекомендаций о том, как избежать стресса и сбалансировать дисбалансы, связанные с поездками.

Путешествия порождают дисбаланс
Вата-доша становится неуравновешенной во время путешествий по нескольким причинам. Длительное сидение блокирует Апана Вату, суб-дошу, отвечающую за физические выделения. Кроме того, быстрое передвижение на машине, поезде или самолёте увеличивает Прана-Вату, которая регулирует умственный и эмоциональный баланс. Если в пункте назначения добавляется смена времени сна, Прана Вата нарушается дважды. И наконец, что не менее важно, распорядок дня меняется с другими приёмами пищи или незнакомой и часто более тяжёлой пищей в поездках и обычно также на курорте, что может нарушить равновесие Пачака Питты, которая отвечает за пищеварение.

ТРИ СОВЕТА ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
1. Предпочитайте блюда, успокаивающие Вату и Питту
Избегайте острой пищи и кислых ингредиентов, таких как перец чили, острый перец, кислые огурцы и уксус. Вместо этого наслаждайтесь сладкими, сочными фруктами. Тёплое молоко с розовой водой успокаивает и укрепляет, так же легко усваивается растительный белок, например, бобы мунг.
Ваше тело любит регулярность. Поэтому всегда ешьте и спите в одно и то же время. Наслаждайтесь своим основным приёмом пищи во время обеда и перестаньте есть за три часа до сна. Пейте достаточно жидкости даже перед поездкой. Это поддержит ваше тело в хорошей форме.

2. Ежедневная Абхьянга с кунжутным маслом
Самомассаж с тёплым кунжутным маслом успокаивает всю нервную систему и снимает стресс. Абхьянга является одной из самых ценных аюрведических процедур, которую вы можете сделать самостоятельно. Абхьянга снимает стресс и напряжение и выделяет метаболические остатки. Перед поездкой ежедневная Абхьянга идеальна. Вы также можете найти для неё больше времени в отпуске, чтобы избавиться от стресса во время путешествия и смягчить последствия адаптации.

3. Укрепите свою силу аюрведическими травами
Многие травяные продукты Махариши Аюрведы специально предназначены для лечения расстройств Ваты. Прежде чем вы доберётесь до беспокойных аэропортов или переполненных автомагистралей, эти аюрведические расаяны, чаи и масла могут защитить вашу нервную систему. Даже в отпуске на курорте: чаи Vata Balance, Vata Tea, ароматическое масло Vata Aroma Oil, расаяна Triphala Plus (в случае запоров, связанных с путешествиями) могут быть очень полезны.

Во время путешествия
1. Чашка чая
Приятно путешествовать с чаем Вата. В машине или в поезде вы можете взять с собой термос. В полет возьмите с собой чайные пакетики и закажите горячую воду. Избегайте холодных и газированных напитков во время путешествий. Тепло чая уравновешивает Вату дошу и способствует пищеварению.
2. Приятные, свежие продукты
Обычно вы редко получаете свежеприготовленные натуральные продукты во время путешествий. Приготовьте и принесите свежие фрукты, орехи и сухофрукты, такие как финики и изюм. Если вы путешествуете на машине или поезде, вы можете взять заранее приготовленную еду в контейнере. Вата Чурна — успокаивающая смесь специй Вата, всегда должна присутствовать в вашей сумочке.
3. Капля душистого масла
Одна, две капли ароматического масла Вата на платок или ватный тампон также помогут сбалансировать Вату. Также помогут заснуть две капли этого драгоценного масла, если вы положите платок с ними рядом с подушкой.

Прибытие на курорт
1. Горячая вода
Особенно в самолёте, а также в поезде и в автомобиле воздух обычно слишком сухой. Для балансировки во время и после поездки маленькими глотками часто пьют горячую или тёплую кипячёную воду.
2. Тёплое кунжутное масло
Ничто не успокаивает после путешествия больше, чем массаж абхьянга с тёплым кунжутным маслом. Не торопитесь и прибудьте к месту назначения в мире, смазывая себя с головы до ног. Наслаждайтесь временем и тишиной, которых у вас не было во время поездки.

По материалам Бад-Эмс Аюрведа

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: панир с жульеном из овощей
Ушное масло для ребенка
Полезные свойства шамбалы
Красный острый перец обладает уникальными свойствами
Доктор интегративной медицины Эми Ша: Как сохранить гормональный баланс
Тибетский 5000-летний рецепт для вашего здоровья
Максим Володин: "Красота женщины и Аюрведа"
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Забота о детях в Аюрведе
Подсластить рацион: мёд. Медовый массаж
Сколько человеку нужно соли, чтобы быть здоровым
Лейкоцитарная формула – уникальные, суперклетки, разведчки отвечающие за иммунитет
Принципы аюрведического питания - есть продукты с праной (жизненная энергия)
Женщина в большом городе. Как сохранить гармонию?
Расшифровка термина Аюрведа
Лечение истощенных оджаса, теджаса и праны (красота аюрведы, самадхи – равновесие)

Login


Lost your password?