Главная » Статьи » Духовность » Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)

Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)

Потрясающая практика, позволяющая добиться успеха без чрезмерных усилий

В идеальном мире где-то так к июлю вы бы уже справились минимум с половиной задач, поставленных вами на этот год, правда? К сожалению, очень немногие люди способны следовать поставленному перед собою плану для того, чтобы каждый год добиваться того, что им нужно.

Философия «Кайдзен» может сделать достижение этой цели невероятно легким. И все, что для этого нужно — настроить себя на постоянное самосовершенствование.

Вместо того, чтобы нацеливаться на огромные, резкие перемены в собственной жизни, постарайтесь искать возможности для небольших перемен или действий, помогающих вам продвинуться в нужном направлении — начиная с сегодняшнего дня.

Небольшие, но повторяющиеся действия со временем становятся основой привычек, остающихся с вами надолго. Недаром Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Сложение — это величайшее математическое открытие всех времен».

Прежде всего, вам стоит уяснить несколько простых истин:

Хватит пытаться радикально измениться за короткое время!

Вы не можете просто взмахнуть волшебной палочкой и мгновенно измениться к лучшему. Вы должны принять этот процесс и наслаждаться им.

Чтобы действительно сделать себя лучше, нужно настойчиво над собой работать, и от этого вам никуда не деться. Каждый действительно успешный человек в прошлом прошел через скучный, монотонный, занимающий кучу времени процесс, который в итоге позволил им добиться успеха. Так что хватит искать легкие пути к достижению цели — они или не существуют, или вряд ли вам понравятся.

«Будьте терпеливы с собою. Самосовершенствование — очень деликатный процесс, практически священнодействие. Но вы не можете выбрать лучшего приложения своих сил», — говорит Стивен Кови.

Вместо того, чтобы копаться во всех доступных книгах по самосовершенствованию в поисках того единственного чудодейственного совета, который сделает вас сверхъестественно эффективным, лучше сосредоточьтесь на выполнении работы, которую вам действительно нужно сделать.

Вдохновите себя на действия, а не на раздумья о них. Помните, путь к успеху долог и тернист.

К настоящему жизненному успеху нельзя добраться в мгновение ока, просто как-то схитрив. Так не бывает.

Ваши большие, необъятные цели вас совсем не вдохновляют!

Ваши попытки стать лучше, как правило, заканчиваются неудачей потому, что поставленные вами перед собою цели призваны чрезмерно радикально и масштабно изменить вашу жизнь.

Вместо того, чтобы вдохновлять вас на конкретные действия и свершения, они заставляют вас ходить кругами вокруг этой цели в попытках понять, с какой стороны за нее вообще браться.

Нереалистичные цели делают проблематичным вообще какой-либо прогресс, даже самый крохотный. То, что должно помочь вам действовать, вместо этого «помогает» вам получить дополнительный стресс.

Гельмут Шмидт призывает делать небольшие, крохотные шажочки на пути к большой цели. Он однажды сказал по этому поводу следующее «Тот, кто хочет достичь далекой цели, должен идти к ней маленькими шагами».

Ваша производительность и способность добиваться выполнения поставленных задач неразрывно связаны с работой вашего мозга. А большие и труднодостижимые цели выглядят для него довольно страшно. А когда ваш мозг чего-то по-настоящему пугается, он впадает в самый настоящий ступор. Подумайте — оно вам надо?

Если вы будете постоянно пытаться дотянуться до того, что никак не можете получить прямо сейчас, у вас просто не останется времени и сил на то, чтобы сделать то, что действительно пойдет вам на пользу.

Впрочем, постановка перед собою цели, пусть даже это наипростейшая цель, всегда была самой легкой частью пути к самосовершенствованию. Цели есть у всех. Настоящее испытание состоит не в том, чтобы решить, какого результата вы хотите добиться, а в том, готовы ли вы принять тот факт, что для его достижения вам придется чем-то пожертвовать.

Если вы хотите всегда достигать поставленных целей, создайте для себя работающую систему. Вместо того, чтобы думать, как достичь конкретно этой цели, пусть эта система помогает вам продвигаться вперед в любых обстоятельствах. Так вы всегда окажетесь в выигрыше.

Даже когда вы достигнете очередной цели, вы будете точно знать, что следующая цель не станет для вас проблемой. Неважно, что это за цель — важно, что у вас есть система. Если вы твердо нацелитесь всегда идти вперед, это изменит всю вашу жизнь.

«Мы подвергаем себя совершенно ненужному стрессу, пытаясь разом сбросить весь лишний вес, за краткий срок создать успешный бизнес, или, к примеру, с первой попытки написать бестселлер. Вместо этого постарайтесь упростить свою жизнь, и уменьшить уровень стресса, сосредоточившись на насущных проблемах и следованию установленного распорядка дня вместо того, чтобы беспокоиться о маячащих на горизонте масштабных целях, достижение которых должно изменить всю вашу жизнь. Сосредоточившись на действиях, а не думая о том, что из них выйдет, вы можете насладиться настоящим моментом, и вместе с тем постепенно становиться лучше», — объясняет Джеймс Клир.

Самосовершенствование — это путь, а не место назначения!

«Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените что-то такое, что делаете каждый день», — считает Майк Мердок.

Ваше обучение не должно обрываться на получении диплома школы и/или института. Всем нам известна поговорка «Век живи — век учись», и тот, кто впервые произнес эти слова, явно знал, что говорил. Нескончаемая, добровольная и мотивированная погоня за знаниями не только обогатит вашу жизнь, но и сделает вас лучше — день за днем, и шаг за шагом.

Самосовершенствование — это путь, а не место назначения. Пока вы живы, вы никогда не дойдете до его конца.

Пусть даже вы добьетесь успеха, но чтобы его развить и закрепить, вам неизбежно придется продолжать делать то, благодаря чему вы, собственно, и добились результата.

Первый шаг к тому, чтобы улучшить вашу жизнь и стать лучшим вариантом самого себя, не будет ни простым, ни легким. Да, никто не может обещать вам, что ваша жизнь будет легкой, но она совершенно определенно станет лучше.

Просто начните действовать — хотя бы в малом — и продвигайтесь дальше… дальше… и дальше. Помните, сделать неверный шаг и упасть лучше, чем стоять на месте.

Философия «Кайзен», и как она работает

«Маленькие удары срубают огромный дуб», — говорил Бенджамин Франклин.

Слово «кайдзен» в переводе с японского означает постоянное улучшение. Истоки этого подхода к управлению приоритетами лежат в разработках теоретиков делового менеджмента США эпохи Великой депрессии, способствовавших созданию арсенала демократии, который помог США разгромить Японию и внести свой вклад в победу над Германией во Второй мировой.

Японцам пришлась по душе идея небольшого, но постоянного улучшения, и, стремясь быстрее восстановить послевоенную Японию, они приняли ее на вооружение, развили, и дали ей свое имя — «кайдзен».

И хотя «Кайдзен» был изначально создан для помощи в улучшении и развитии компаний, он вполне применим и к нашей жизни.

Основная идея «Кайдзен» заключается в том, чтобы сосредоточиться на постоянных, каждодневных улучшениях нашей жизни. Неважно, насколько маленьким будет каждый ваш шаг, он все равно сегодня сделает вас лучше, чем вы были вчера.

«Кайдзен» — это потрясающая практическая философия, позволяющая добиться невероятных результатов практически без усилий!

Как пишут Бретт и Кейт МакКей в «Искусстве мужественности»:

«Вместо того, чтобы пытаться добиться радикальных изменений за короткий промежуток времени, просто каждый день добивайтесь небольших изменений, которые в итоге приведут вас к желаемой цели. Пытайтесь каждый день улучшить то, что вы пытаетесь улучшить, на 1%. Да-да. Всего на 1%.

Это может показаться вам слишком скромным изменением, но со временем эти однопроцентные улучшения начинают складываться в нечто большее. В самом начале ваши изменения будут настолько незначительными, что вам может показаться, будто их вовсе нет. Но мало-помалу вы начнете замечать, как ваша жизнь становится лучше. Да, это может занять у вас месяцы или даже годы, но если вы будете делать себя лучше на этот 1% каждый день, изо дня в день, однажды вы поймете, что добились своей цели — и даже сверх того».

Вот почему «Кайдзен» работает

«Когда вы каждый день делаете себя лучше — хотя бы ненамного — рано или поздно это приводит к огромным результатам. Если вы начнете каждый день заниматься физическими упражнениями, рано или поздно вы станете намного сильнее и здоровее. Это произойдет не завтра, и не послезавтра, но рано или поздно это случится. Не ищите способы быстрого и легкого улучшения. Улучшайте себя понемногу, зато каждый день. Это единственный путь, которым вы можете добиться успеха, и когда вы его добьетесь, он останется при вас»,  —  говорил Джон Вуден.

«Кайдзен» напоминает нам, что если мы хотим сделать себя лучше не на какой-то срок, а навсегда, мы должны постоянно над этим работать. Подумайте о самом крохотном шаге, который вы можете сделать — шаге, который не вызовет у вас особых трудностей, но вместе с тем хотя бы ненамного приблизит вас к вашей цели.

Каждый день становиться лучше на 1% — простой и практичный способ добиться больших целей.

Вам может показаться, что 1% — это немного. И это действительно так. 1% — это просто. Этого легко добиться. И этот подход применим почти ко всему, что вы хотите сделать или чего хотите добиться.

Эта цель вас не пугает, и вы вполне способны ее добиться. Возможно, это не настолько захватывающе, как стремление добиться одним махом огромного улучшения, зато результаты такого подхода в итоге окажутся намного лучше и устойчивее.

Автор — Thomas Oppong

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Быть в моменте «здесь и сейчас». Это не сложно. Как?
Эндорфины: 6 проверенных способов увеличить активность выработки гормонов счастья
Все пророки братья и религия у них одна!
Как на нашу жизнь влияют обеты, запреты и клятвы
Существует ли женская магия?
9 благоприятных качеств чтения мантр. Из учений Гарчена Ринпоче
9 мудрых жизненных правил, которые избавят вас от привычки беспокоиться
Три кита духовной практики
Луиза Хей. Откуда берутся болезни
Почему решать чужие проблемы категорически нельзя
Освоить один из 100 методов - быть счастливым человеком
9 симптомов пограничного расстройства личности
О чистоте блудницы и распутстве "чистых"
Счастье внутри – ТОП 27
17 потрясающих книг великих психологов, которые меняют нашу реальность
Лама Ринчен Тензин Ринпоче. Откуда берутся яды сознания?

Login


Lost your password?