Главная » Статьи » Духовность » Пять факторов, предопределяющих будущее человека

Пять факторов, предопределяющих будущее человека

Прарабдха-карму можно сравнить с лодкой, плывущей по течению реки, которое временами может становиться бурным, а временами – спокойным. Вы сидите в этой лодке и даже не знаете, можно ли ею управлять, можно ли где-то останавливаться и выходить на берег или плыть против течения. То, что будет происходить с вами на вашем пути, полностью зависит от ваших прошлых желаний. Осознаете вы это или нет, не имеет никакого значения.

Дхарма-карма является системой правил и условий игры в каждом из данных нам воплощений. В каком-то смысле дхарма-карма может быть названа роком человеческой жизни. Материальная вселенная устроена таким образом, чтобы мы ни при каких обстоятельствах не утрачивали собственную природу. Даже получая рождение среди низших видов жизни, мы сохраняем индивидуальность. Каждому растению, животному или человеку даётся его индивидуальная судьба. Когда мы рождаемся в «человеческой форме», нам предстоит выполнить определённый ряд задач и пройти соответствующие уроки, чтобы что-то понять и подняться на ступеньку выше в своей духовной эволюции. Задачи могут быть не очень приятными, а иногда даже весьма болезненными, но без решения их наше дальнейшее развитие невозможно.

Когда мы принимаем рождение в определённой семье, городе, государстве, нации и планете, когда нам даются в помощь или в ученики определённые личности, это не случайно. Полубоги очень внимательно следят за тем, как мы реализуем данный нам талант на разных этапах эволюционного развития.

Если человеку удаётся выполнить свою программу (сукхам), то он испытывает удовлетворение и счастье от своей социальной деятельности и заканчивает жизнь в мудрости. Если – нет (это называется дукхам), то он постепенно деградирует, впадает в депрессию, начинает болеть, и порой заканчивает старческим слабоумием.

Влияние дхарма-кармы практически невозможно преодолеть, ибо она подобно року создаёт неизбежные обстоятельства, дающие нам бесценный эволюционный опыт. Человек, не осознающий этого, может испытывать невероятные страдания и страх за своё будущее. Дхарма-карма подобна порогам на бурной реке или сужениям её русла, не позволяющим нам оставаться пассивными пассажирами лодки и не дающим иной альтернативы, кроме как действовать.

Манаса-карма является резонансным фактором в жизни человека. У каждого из нас – свои особенности психики, что в определённой степени связано с пррабдха-кармой. В зависимости от уровня нашего развития и от той роли, какую мы играем на данной ступени эволюции, имеется некий набор стереотипов ума, определяющий наше поведение соответственно той среде, в которую мы погружаемся. По отношению к законам гармонии Вселенной все эти стереотипы условно можно подразделить на «греховные» и «благочестивые». В какой степени проявятся те или иные, зависит от среды, где ребёнок будет развиваться и воспитываться, где он будет обучаться и работать, став взрослым, с кем он будет общаться и с кого будет брать пример.

Не случайно же существует поговорка «с кем поведёшься – от того и наберёшься».

Скажем, если человек, имеющий криминальные наклонности, оказывается в компании уголовных преступников, то он очень легко начинает нарушать законы общества и становится подобен своему окружению. Если же он попадает в среду честных и законопослушных людей, ему, несмотря на его предрасположенность к криминалу, будет очень трудно совершить преступление. Даже если это и произойдёт, он будет сильно страдать из-за содеянного, и, скорее всего, рано или поздно преодолеет порочные стороны своей натуры.

Зная манаса-карму, можно приблизительно просчитать поведение данного индивидуума в тех или иных обстоятельствах. Ведическая система воспитания и обучения ребёнка всегда строится с учётом его манаса-кармы, которая является по сути, набором ключей к воздействию на его психику и внутреннюю программу. Полубоги (ангелы-хранители)*, мудрецы и опытные правители используют манаса-карму человека для его же блага. Злодеи же, «чёрные» Учителя и бхуты, зная стереотипы ума конкретных людей, могут манипулировать ими для выполнения собственных желаний и в корыстных целях.

Манаса-карма подобна появляющимся на нашем пути спутникам, подсказывающим нам правильное или, наоборот, ложное направление. Иные из них посоветуют взять вёсла, чтобы лучше управлять лодкой, своевременно подскажут о водоворотах или преградах, а может быть, даже подарят компас и научат, как вести себя при стихийных бедствиях. Другие же лишь подтолкнут к опасности и преждевременной гибели.

Астрология и сигнатурология способны оценить и предсказать действие только этих трёх факторов. Остальные два** зависят от воли человека и вмешательства Бога.

*Ангел-хранитель связан с тем ли иным полубогом из мира Сварга и представляет проявление его качеств

**Буддхи-карма, и бхагавата-карма. Об этих двух факторах, влияющих на судьбу будет написано в последующих публикациях

📝 И.И. Ветров. «Пять факторов, предопределяющих будущее человека» (И.И. Ветров. Ю.В. Сорокина «Аюрведа – гармония жизни» )

Автор: Роса ТВ
Теги
Веды о космосе - день 2 - Самое Сокровенное Знание (Василий Тушкин)
Откуда взять энергию?
Пуджа шри МахаШиваратри
Встреча. Шри Чаитанйа Махапрабху
Феофан Затворник - святой для новоначальных
Джо Диспенза: "Материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне"
Далай-лама: Экология и человеческое сердце
Если Вам повезет и будет правильное время...
Что мы понимаем под медитацией?
Вы этого точно не знали. Матерные слова (маты) - это имена демонов
Волшебник внутри Вас
Санскрит влияет на физиологию мозга
Энергия Дурги
Йога со стороны вопросов - и со стороны ответов...
Воззрение тантры: мы чистые изначально
О коллективной и индивидуальной карме

Login


Lost your password?