Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Рекомендации Аюрведы по улучшению памяти и 6 питательных веществ, улучшающих работу мозга

Рекомендации Аюрведы по улучшению памяти и 6 питательных веществ, улучшающих работу мозга

Головной мозг является своеобразным рулевым в теле человека, который управляет не только мыслями и действиями, но и отвечает за полноценность когнитивных функций, необходимых в самых разных аспектах жизнедеятельности. Работоспособность мозга влияет на то, как человек обучается и прогрессирует в различных делах. Естественно, что чем лучше функционирование мозга, тем значительнее проявляются познавательные (когнитивные) способности.

Вот 6 питательных веществ, улучшающих работу головного мозга:

Флавонолы какао. Эти соединения в какао препятствуют возрастному снижению памяти, улучшая функцию зубчатой извилины (область гиппокампа, наиболее подверженная опасному воздействию в результате болезни Альцгеймера, согласно некоторым исследованиям).

Продукты: какао-порошок, какао-бобы, тёмный шоколад.

Омега-3 жирные кислоты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers, добавки омега-3 могут улучшить способность распознавания объектов, а также пространственную память (ощущение знакомого пространства). Учёные изучали действие омега-3 на мышах и обнаружили, что те продемонстрировали улучшенные качества данных видов памяти.

Продукты: лосось, льняное семя (льняное масло), грецкие орехи, семена чаи, пищевые добавки.

Фосфатидилсерин и фосфатидная кислота. Сочетание фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты может способствовать укреплению памяти, улучшению настроения и когнитивных функций. К таким выводам пришли учёные, изучающие свойства этих веществ. Результаты опубликовали в журнале Advances in Therapy.

Источники: соя, редис, капуста, листья корнеплодов, пищевые добавки.

Цитиколин — естественное вещество, найденное в клетках организма. Цитиколин нормализует память, когнитивные функции, повышает связи между нейронами, а также защищает нервные структуры. Все эти функции были выявлены в результате исследования, проведённого в Институте мозга в штате Юта (США).

Содержится в добавках.

Холин. Холин связан со здоровьем печени, а также помогает системам связи клеток в головном мозге и в остальных частях тела. Холин сохраняет работоспособность мозга в процессе старения и предотвращает изменения в обмене веществ мозга, которые приводят к снижению когнитивных функций. Основным источником холина в рационе являются яйца.

Магний. Добавки магния часто рекомендуются тем, кто пострадал от серьезных ушибов головы. Кроме того, этот микроэлемент необходим для улучшения здоровья сердца.

Продукты с высоким содержанием магния: авокадо, бобы сои, бананы, темный шоколад, пищевые добавки и др.

Помимо вышеперечисленных питательных веществ огромнейший вклад в улучшение мозговой деятельности, в том числе улучшения памяти вносят аюрведические препараты и рецепты.

 

В бутике аюрведы и восточной медицины ROSA. Вы найдете большинство из перечисленных ниже в статье полезных средств и компонентов.

 

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время. Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут улучшить память и избавиться от забывчивости.

Характер питания

Морковь. Морковь полезна для памяти. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.

Кичади. Кичади — это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущеного маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса. Пятидневный пост на кичади с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память. (Существуют различные варианты приготовления кичади в зависимости от соотношений основных ингредиентов и употребляемых специй, поэтому при приготовлении кичади вы можете использовать свое воображение или обратиться к кулинарной книге).

Фрукты. Трех — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 чайной ложки, заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память. ПРИМЕЧАНИЕ; Такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии.

Отдавайте предпочтения:

При вата-конституции — папайе, сливам, манго

При питта-конституции — винограду, гранатам, яблокам

При капха-конституции — яблокам, гранатам, клюкве

Другие виды пищи. Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, тапиока, шпинат, бамия (часто используемая как тоник для мозга). В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, ги, молоко. А вот темное мясо при расстройствах памяти следует исключить из рациона.

Один из рецептов кичади

Возьмите:

1 чашку риса басмати

1 чашку лущеного маша38

1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы

6 чашек воды

Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.

Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25 — 30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного ги.

Если у вас нет лущеного маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Семена растений, в частности бобы, содержат ингибиторы ферментов, что позволяет семенам долго сохраняться. Однако эти же ингибиторы подавляют действие пищеварительных ферментов при переваривании пищи, результатом чего может быть несварение, проявляющееся болями в животе, газами и расстройством стула. Один из способов разрушить ингибиторы — нагревать пищу, причем для некоторых семян (например для бобов) требуется длительное нагревание при 100°С. Другой способ — замочить семена, чтобы начался процесс прорастания. В этом случае ингибиторы разрушаются естественным путем с помощью биохимических процессов в самом семени, Еще один способ — ферментация бобов с помощью специальных бактерий или грибов. Таким путем получают тофу (соевый творог), темпэ и соевый соус.

Средства из трав

В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхьячто означает «улучшающий память». Первейшая среди них — это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях:

брами — 1 часть

джатамамси — 1 часть

брингарадж — 1 часть

шанкапушпи — 1 часть

Настаивайте чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.

  • Перед сном пейте молоко с бра-ми — прокипятите для этого пару минут 1/2 чайной ложки брами в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.
  • Хорошо принимать по чайной ложке брами гхи за 5 — 10 минут перед завтраком и ужином.
  • Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок/гель алоэ (1 столовая ложка) с черным перцем (щепотка) и измельченным в порошок брингараджем (1/4 чайной ложки). Принимать такой состав нужно два-три раза в день.

Советы для улучшения памяти

Записывайте. Записывайте важную информацию, при необходимости вы сможете снова и снова к ней возвращаться. Кроме того, составляйте список дел и покупок — вы перестанете расстраиваться из-за своей забывчивости.

Развивайте в себе склонность к поэзии. Думайте рифмованными и ритмическими фразами, В устной традиции

Индии и многих других стран ученики запоминают громадное количество информации, которая обычно организована в виде рифмованных ритмических строк.

Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать звук.

Медитируйте. Есть древний способ возвращения утраченной памяти: если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубиться» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!

Дополнительные средства и рекомендации

Упражнения. Ежедневные пешие прогулки, особенно в быстром темпе, если вы достаточно тренированы, улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

Позы йоги. Для укрепления памяти особенно полезны перевернутые позы — Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, а также Шавасана и Приветствие Солнцу (по 12 циклов вдень).

Масляный массаж. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.

Насья. Hoc — это ворота мозга и памяти. Капли в нос из подогретого брами ги (по 5 капель в каждую ноздрю) могут помочь улучшить память.

В буквальном смысле. Некоторые вещества способны двигаться по отросткам обонятельных нейронов и попадать напрямую в мозг, минуя систему кровообращения и гематоэнцефалический барьер.

ПранаямаДыхание чередуя ноздри поможет улучшить мозговое кровообращение.

Медитируйте для улучшения памяти. Расстройства памяти могут быть вызваны тревогой, озабоченностью, различными стрессами. Для уменьшения стресса полезно регулярно заниматься медитацией.

Избегайте ядовитых веществ. Алкоголь, марихуана и другие наркотические вещества, способные непосредственно воздействовать на мозг, как, например, ЛСД, сильно ухудшают память. Курение тоже может отрицательно влиять на память, поскольку никотин сокращает кровеносные сосуды мозга, что может привести к повреждению нервных клеток. Некоторые исследования показывают, что определенные широко предписываемые лекарственные препараты, в частности диазепам (валлиум), также способны серьезно нарушать память.

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Мантры
Чудо-напиток для полного обновления кишечника и не только!
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Восемь витаминов, необходимых каждой женщине
Основы Аюрведы для начинающих - семинар Уджвала Ниламани, часть 2
Признаки того, что вы помогаете людям своим светом и вибрациями
"Уйди, прошу, бессонница, забыть тебя хочу..." - советы доктора Аюрведы
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Рецепт тибетского доктора: улыбка до и после еды
Пророщенные семена амаранта - мощный иммуномодулятор
Металлотерапия
Болезнь ветра («ментальный стресс») или лунг – болезнь созерцателя
Лечение атеросклероза народными средствами: топ 10 средств
Чем полезен поцелуй для здоровья
Пересмотрите свое отношение к обезболивающим таблеткам. Как оказалось, они не лечат, а… калечат!

Login


Lost your password?