Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Рекомендации Аюрведы при гепертонии

Рекомендации Аюрведы при гепертонии

Гипертония (повышение артериального давления) является самым распространенным осложнением и в то же время причиной сердечных заболеваний.

Типы гипертонии и лечение:

Проявления гипертонии ВАТА-типа (воздух и эфир) непостоянны по своей природе и нередко сопровождаются нервными расстройствами. После переутомления, перенапряжения, волнений или бессонницы кровяное давление может внезапно повышаться и так же внезапно падать. Пульс нерегулярный, изменчивый как по частоте, так и по наполнению. Нередко гипертония сопутствует нервным расстройствам.

Проводится главным образом тонизирующая терапия. Особенно полезен чеснок. Улучшает самочувствие молочный отвар мускатного ореха. Тонизирующее лечение при помощи препаратов на основе ашваганды проводится обычно длительно. Хороший состав получается из ашваганды, валерианы и брами в равных частях. В качестве анупаны используют гхи.

При гипертонии ПИТТА-типа (огонь и вода) лицо красное, глаза воспаленные, нередко отмечаются сильные головные боли, светобоязнь, носовые кровотечения, ощущение жжения, раздражительность и гневливость. Подобное состояние нередко бывает при расстройствах печени, поэтому для лечения его применяются соответствующие методы.

Полезны горечи, в том числе сок алоэ, барбарис и катуки. Рекомендуется очищение при помощи горьких слабительных — алоэ, ревеня, сенны. Как специальное средство для успокоения ума в таких случаях используется брами. Хорошо помогают брами и шлемник в равных частях.

Гипертония КАПХА-типа (вода и земля) обычно сопровождается ожирением, утомляемостью, отеками и высоким уровнем холестерина. Артериальное давление повышенное и устойчивое.

При лечении следует избегать употребления молочных продуктов, сливочного масла, яиц и продуктов с большим содержанием жира. Полезны чёрный перец, мирра, чеснок, пустырник и ягоды боярышника, а также препараты на основе арджуны и состав Трикату. Солодка противопоказана.

Атеросклероз

При атеросклерозе вследствие повышения уровня холестерина происходит закупорка артерий: из-за отложения жиров (при Капха- и Питта-типах атеросклероза) и отвердевания артериальных стенок (при Вата-типе). Проводится такое же лечение, как и при гипертонии, которая нередко развивается на фоне артеросклероза.

ardjuna

Для снижения уровня холестерина у пациентов с Капха- или Вата-конституциями хорошим средством является чеснок (с медом для Капхи, в виде молочного отвара — для Ваты). Прекрасно действуют аир и куркума, а также девясил. Для Питты хороши сок алоэ с куркумой или сафлором и аюрведическое растение катука. Эффективны также мирра, шафран, пустырник, ягоды боярышника и гуггул, который уменьшает уровень холестерина.

По материалам книги Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия»

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа: общие правила приема пищи
Аюрведа - искусство жизни
Медицина будущего
Рагу з болгарського перцю
Шавасана (расслабление). Андрей Сидерский.
Вирусные инфекции: защита и правильное лечение
Лучшие продукты от депрессии. Аюрведа
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Диета день через день
10 причин пить теплую воду c куркумой каждое утро!
Здоровье пищеварительной системы и отличная осанка: «древняя» Дханурасана
Лечение прополисом
Что такое здоровье с точки зрения аюрведы?
21 пункт из завещания «Единственный верный Путь» японского самурая Миямото Мусаси
Голод и аппетит – есть ли… разница?
Речь о речи

Login


Lost your password?