Главная » Статьи » Психология » Роберт Бустани «Кто мы есть?»

Роберт Бустани «Кто мы есть?»

Роберт Бустани преподает йогу в Хьюстоне, Техас (США) с 70-х годов XX века. На основе своего многолетнего опыта изучения йоги у мастеров из Индии, Гималаев, Китая и Северной Америки он разработал авторскую систему «Пралайя-йога».

Его стиль йоги эволюционирует, постоянно развивается, чтобы помочь всем практикующим, чей образ жизни соответствует западным стандартам, жить полной жизнью как в физическом плане, так и на уровне ума.

Личность — это нечто большее, чем просто «упаковка» и «контент, содержимое»! То, как мы преподносим себя миру, формируется под влиянием тех, кого мы встречаем в жизни, наших страхов, забот, потребностей, проявляющихся каждое мгновение нашей жизни.

Кто мы есть? Из множества наших состояний, в которых мы пребываем, — какое состояние превращается в «упаковку», покров, видимый другим, когда они смотрят на нас. Можем ли мы выбраться из этого коллажа состояний и как-то приблизиться к самим себе, какие мы есть на самом деле? Нам вполне по силам начать освобождать себя от своей «упаковки», пусть даже посредством медитации или практики йоги!

Мы связаны с нашей историей и состояниями, привязанностями и событиями прошлого, людьми и образами, сформировавшими наше ощущение жизни, — жизни, которую мы живем. История и наша реакция на события создают маску состояний, которые меняют облик нашего взаимодействия друг с другом, даже если под другими подразумеваются самые близкие нам люди.

Можем ли заглянуть за пределы этой «упаковки» и прислушаться к чему-то, помимо тех слов, что другие и мы сами произносим? Ощущаем ли мы потребности и мотивации, помимо тех, о которых не говорят? Можем ли мы говорить откровенно с теми, кто нам ближе остальных, спрашивать с интересом о том, о чем они отзываются с добротой? Воззрения прошлого ложатся в основу сказанного сейчас, и слова могут послужить источником ценных идей касательно ситуации. Каждый из нас знает себя самого лучше, чем кто-либо другой, и эти глубинные сведения становятся своеобразным руководством к пониманию других. Когда вы спрашиваете кого-то о жизни и отношениях, он или она, отвечая, описывает вам ситуацию в соответствии со своими субъективными представлениями. Чтобы глубже понять это, надо иметь глубокий опыт, и истоком правильного выбора является богатство и чистота нашего опыта.

Мы делаем правильный выбор исходя из богатства своего опыта и того, что вдохновляет нас и поддерживает нашу решимость следовать велению сердца. Если жизнь направляют только советы других, не получится точно настроить чувствительность к правильному выбору. Зачастую даже незначительные моменты недопонимания влияют на наши концепции и подлинное восприятие. Согласно учениям Гималайской традиции, ученик должен ощутить мудрость знаний, содержащихся в текстах на санскрите, которая передается голосом «учителя».

Мудрость — в изучении с помощью того типа чувствительности, который позволяет углублять наши представления. Ведь никто не сможет излечить вас, никто вас не обучит. Жизнь учит вас посредством опыта как такового и погружения в жизнь. Мы можем изучать наши толкования и убеждаться в их достоверности. Потом, мудрость может появиться в результате непроизвольной оценки за пределами языка. Видеть жизнь — это не значит, осуждать других, это вдохновлять других благодаря пониманию потребностей, которые побуждают нас к действию в любой ситуации.

На самом базовом уровне, жизнь — это вы сами, когда вы наблюдаете окружающее вас пространство. Другие не отличаются от нас по атомарной структуре, энергетическим процессам, потребностям и мотивам поступков. В конце концов нам становятся видны возможности и причины неудач попыток достичь успеха в какой-либо ситуации. Наш опыт вне времени, потому что к тому времени, когда мы замечаем реакцию на данную ситуацию, ситуация уже закончилась, и мы начинаете отмечать, что реакции формируются упорядоченными, созданными по некоему образцу привычками, а не выбором.

Отпечатки, оставленные нашими исторически сложившимися ориентирами, образцами (паттернами), превращают пластичность нашего мозга в маску, которая окрашивает своими цветами наше видение и создает образы. И они кажутся нам чрезвычайно реальными, но на самом деле являются цветовым пятном, в котором отражается наш прошлый опыт. Эти цветовые отпечатки оставляют наши реакции, обусловленные паттернами, точно так же, как пластичность нашего мозга формируется в процессе наших попыток приспособиться к жизни.

Как показывает наука, нейропластичность, обусловленная паттернами, направляет наши решения за 5-7 секунд до момента, когда, как нам кажется, мы принимаем решение. Практики йоги и дисциплина реконструируют пластичность мозга: мозг становится чем-то во много раз более свободным от роботизированных паттернов привычной нам ответной реакции на выявленную проблему. Процессы практики йоги по-новому формируют и изменяют обусловленное паттернами поведение, помогая нам развить проницательность и истинную мудрость, выходящую за рамки привычных стандартизированных паттернами реакций и языка.

Наш интеллект впоследствии преобразует научные и мистические знания в ощущение легкости пребывания в каждом моменте потока. Жизнь наполняют возникающие из сердца чувства, чувствительность; и мы идем по своему пути в каждый момент, чувствуя единение с тем, как мы относимся к другим людям. Вдруг вы осознаете, что проживаете именно свою собственную жизнь, и что перед вами в жизни открывается больше свободы, любви и доброты. И так вы становитесь тем, кто находится за пределами всех затруднений и концепций.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Должен или не должен?
Правила жизни Маленького принца
Что такое интуиция?
10 способов наполниться силой. Как выйти из депрессии.
Как загадывать желания. 7 Практичных Советов
Эволюция сущности (Души) или ключ к познанию себя
Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили
Александр Ройтман: «Только инфантил считает, что он работает, потому что должен»
Не ладится жизнь? Значит, Вы нарушаете 7 законов вселенной
Николай Дидух: Гражданский брак: за и против. Часть 2: Мужской аспект
Гормоны счастья: как сделать так, чтобы их было больше?
12 сигналов нашего тела о внутренних эмоциональных проблемах
Сергей Ковалев: О мнимом и подлинном счастье
Всегда ли наша вина – настоящая. Чувство вины
Значение эмоций в Аюрведе и Восточной медицине
Выдержки из записей Императрицы Александры Федоровны 1899 года о браке и семейной жизни

Login


Lost your password?