Рош Ха-Шана

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ראש השנה) отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош Ха-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство».

Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош Ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.

Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Бхарати Махарадж: параллели христианства и вайшнавизма
Далай-лама в исламском университете
Жизнь Святого Пророка Мухаммеда
Праздник прихода весны
Национальный день бабушек во Франции
Особенности евангелическо-лютеранского вероучения
СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА: ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
Шри Кришна - изначальная форма Господа
Кириллов день
На Землю пришел "Век демонов”?
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
День преподобного Нестора Летописца
Всемирный день борьбы со СПИДом
Ночь Рагаиб (Лейлят-аль-Рагаиб)
Всемирный день борьбы с астмой
День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Login


Lost your password?