Главная » Духовный опыт » Знания » Санскрит влияет на физиологию мозга

Санскрит влияет на физиологию мозга

Чтение ведической литературы балансирует и выстраивает работу мозга в совершенном логическом порядке. Это настраивает сознание и ум в соответствии с эволюцией человека (или эволюцией природы).

Д-р Трэвис — учёный, глубоко изучающий влияние трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, попросил испытуемых прочитать отрывок из Бхагават Гиты на санскрите и современном иностранном языке (испанский, французский или немецкий). В каждом случае они могли произносить звуки, но не знали значения. Он измерил мозговые волны (ЭЭГ), сердцебиение, ритм дыхания и электрическое сопротивление кожи в течение двух сессий чтения и в течение 15-минутной медитации.

bhag

В результате д-р Трэвис открыл, что, когда они читали на санскрите, структура их мозга была схожа со структурой во время медитации, но совершенно отличалась от той, когда они читали на современном языке. 

Во время чтения на санскрите, особенно во время чтения отрывков из ведической литературы, менялась функция головного мозга. Также как в медитации, мозг входил в альфа-ритм, усиливались волновые связи и сопротивляемость коры головного мозга. При прочтении тех же текстов на современных языках все нейрофизиологические параметры оставались без изменений.

sans

“Нам нужен здоровый, целостный мозг, способный правильно оценить, где мы находимся, решить, где мы хотим находиться, а затем спланировать шаги для достижения этой цели,” — Фред Трэвис, доктор философии, нейробиолог, директор Центра по изучению мозга, сознания и познания.

Это подталкивает к выводу, что древние тексты Вед и ведической литературы, написанные на санскрите, активизируют состояние высшего сознания, в то время как современные языки не приводят в порядок мозг, а, скорее, оставляют его во фрагментированном, направленном на внешнее, состоянии.

Travis, F.T., Olsen, T., Egenes, T., & Gupta, H.K. (2001), International Journal of Neuroscience, 109, 71-80

Автор: Роса ТВ
Теги
Тайны Храмовой горы - Запретные темы истории
Неразгаданные тайны. Факты реинкарнации
Мысль – самая высокоорганизованная форма энергии
Советы мудрецов: 7 вещей, которые следует держать в тайне!
Топ-7 мест силы в Украине
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
ФИЛЬМ О ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ
Сергей Ковалев: "Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл"
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Загадки кармы
Аюрведа: три первопричины болезней
Как ответ на вопрос «что такое просветление?» может изменить науку
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Сила шакти: как обнаружить в себе неисчерпаемый источник жизненных сил
Ахимса с точки зрения тантры
Целительная музыка для здоровья человека

Login


Lost your password?