Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации

Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации

Казалось бы, если человек устал, ему просто нужно отдохнуть. Но бывает так, что отдых не помогает и сил как не было, так и нет… Ты вроде бы даже выспался в выходные, но усталость не проходит и чувствуется с самого утра, мучает головная боль, а работать трудно, потому что никак не можешь сосредоточиться.

И такое состояние преследует постоянно, и все валится из рук. Очень вероятно, что тут «виноват» синдром хронической усталости (астения). И конечно самый главный вопрос, который беспокоит попавших в подобную ловушку, – как восстановить жизненные силы и привести свое состояние в порядок?

Наверняка все слышали о таком понятии, как хроническая усталость. По-другому это состояние называют астенией (астеническое состояние, астенический синдром). Как правило, оно не воспринимается как болезнь. Однако все совсем не так просто. Для него характерны повышенная утомляемость, снижение работоспособности, внимания, постоянная вялость, частая смена настроения, раздражительность, физическая слабость, слезливость. Нередко возникает непереносимость громких звуков, яркого света, резких запахов, проблемы со сном.
Состояние астении указывает на истощение нервной системы и нарушение энергетического баланса нервных клеток.

На что жалуемся?

Усталость. Основной жалобой при астении является усталость. Причем чувство усталости может сохраняться даже после длительного отдыха. Ощущается также общая слабость и не хочется выполнять обычную работу. Кроме того, такой человек испытывает трудности при сосредоточении, жалуется на проблемы с памятью, снижение внимания и сообразительности, отличается рассеянностью и некоторой заторможенностью в реакциях.

Психо-эмоциональные нарушения. Как правило, они выражаются в повышенной вспыльчивости, напряженности, раздражительности, резких перепадах настроения (с крайностями в оценке происходящего от необоснованного оптимизма до абсолютного пессимизма), повышенной тревожности. Все это может привести к развитию неврастении и депрессии.

Вегетативные расстройства. К ним относятся тахикардия (учащенное серцебиение), перепады давления, зябкость или чувство жара в теле, потливость ладоней, подмышек и стоп, снижение аппетита, запоры, болевые ощущения в кишечнике, а также головные боли.

Нарушения сна. Это могут быть трудности с засыпанием, а также беспокойные и насыщенные событиями сновидения, ночные пробуждения, раннее просыпание и чувство разбитости после сна. Иногда у человека возникает ощущение, что он практически не спит ночью, хотя на самом деле это не так.

Какая бывает астения?

Принято выделять два основных вида астении (в зависимости от преобладающих проявлений):

  • гиперстеническая астения: крайне неустойчивое настроение, несдержанность, раздражительность, нарушения сна;
  • гипостеническая астения: нервно-психическая слабость, слезливость, повышенная утомляемость и истощаемость, нарушения памяти и внимания.

Современные ученые предлагают следующую классификацию состояний, проявляющихся астенией:

Состояния истощения нервной системы (реакция психики на стрессы, эмоциональные и физические перегрузки) – неврастения. Может возникнуть вследствие длительного физического или психического переутомления, хронического недосыпания, эмоциональных перегрузок, травмирующих психику ситуаций.

Астено-депрессивный синдром. Этот вид расстройств развивается под воздействием длительных травмирующих психику обстоятельств, когда человек испытывает сильное психическое перенапряжение. Одно из основных проявлений – это нарушение сна: днем человеку постоянно хочется спать, при этом ночью в глубокий сон он погрузиться не может, спит он очень чутко и поверхностно, а сны часто бывают тревожными.

Соматогенные астении. Нередко многие инфекционные, сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические, гематологические (анемии и лейкозы) и неврологические заболевания начинаются и заканчиваются астенией. Наверняка многие замечали, что при заражении, например, гриппом появляется сильная слабость и хочется только ледать и спать. Такое состояние часто возникает и когда вроде бы болезнь уже прошла, а сил так и не появилось. Подобные явления наблюдаются и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, бронхитах и бронхиальной астме.

Органические астении (церебрастении). Наблюдаются при различных поражениях головного мозга: черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения, при воспалениях головного мозга. Люди, страдающие церебрастенией обычно очень сильно ранимы, чувствительны и плохо переносят даже мелкие жизненные неприятности. Чаще всего они жалуются на головные боли и головокружения, рассеянность, забывчивость и трудности с концентрацией. У них часто наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом, например, таких как укачивание в транспорте.

Эндогенная витальная астения (юношеская астеническая несостоятельность). Встречается в возрасте 14-20 лет (чаще у юношей). Основные ее проявления: трудности при длительной произвольной концентрации внимания, чувство мучительной психической усталости при любой интеллектуальной деятельности, снижение побуждений, головная боль и нарушения сна. Этот синдром особенно ярко проявляется в подростковом возрасте в 14-15 лет. Как правило, ему подвержены очень впечатлительные, тревожные, мнительные, капризно-раздражительные подростки. Они тяжело переживают конфликты, волнуются перед важными событиями, теряются в незнакомой обстановке. В состоянии утомления у них могут случаться нервные срывы: по ничтожному поводу проявляется раздражительность, которая легко сменяется раскаянием и слезами. Тем не менее, такие дети аккуратны, дисциплинированны, исполнительны, скромны и дружелюбны.

Кто рискует хронически устать?

Кто же больше подвержен синдрому хронической усталости? В группу риска попадают люди, которые живут и работают в каких-либо неблагоприятных условиях – в экологически нечистых районах, в условиях длительных стрессов – домашних или рабочих, что является уже чуть ли не нормой при работе в современных компаниях, которые даже при подборе сотрудников часто выдвигают требование – стрессоустойчивость, сигнализирующее о том, что нервные перегрузки вам обеспечены, определенную опасность представляют хронические заболевания, лучевая и химиотерапия, облучение от компьютера, малоподвижный образ жизни при избыточном несбалансированном питании, а также отсутствие интересов и жизненных перспектив.

Почему астению надо лечить?

Несомненно, такое состояние игнорировать не стоит, надеясь, что все пройдет само собой. Проблема в том, что при астении снижается иммунитет и организм становится подвержен различным вирусным и бактериальным инфекциям. Синдром хронической усталости может так же привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии и другим проблемам. К тому же само состояние, когда человек испытывает постоянную усталость, слабость, подавленное настроение не дает человеку полноценно жить и может привести к тяжелым нервно-психическим расстройствам.

Очень важно правильно организовывать режим дня, чередовать умственные и физические нагрузки, обязательно делать небольшие перерывы в течение рабочего дня, отдыхать и переключаться после работы, побольше гулять, не поздно ложиться спать и полноценно питаться. В случае астении полезна пища, богатая триптофаном (бананы, мясо индейки, сыр, хлеб грубого помола или цельнозерновые: полба, пшеница, ячмень), витамином В (печень, яйца) и витамином С (шиповник, черная смородина, облепиха, киви, клубника, цитрусовые, яблоки, салаты из сырых овощей, свежие фруктовые соки).

Лечение астении

Но если такие меры оказываются неэффективными, то нужно обязательно обратиться к врачу, который постарается выяснить причину вызвавшую астению и назначит правильное лечение. Лечение этого состояния должно быть комплексным и длительным. Помочь может лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия и гидротерапия, иглоукалывание. Применяются так же психотерапевтические методы, призванные привести в порядок эмоционально-психического состояние человека (групповая психотерапия, аутотренинги, гипнотерапия).

Медикаментозное лечение астении в медицинской практике сводится к назначению адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника, элеутерококка, пантокрина.

Как правило, при лечении астении хороший эффект оказывают общеукрепляющие средства с выраженными витаминными свойствами: плоды черной смородины, шиповник, облепиха, актинидия, ирга, водяника, морошка, рябина, арония, костяника, листья крапивы, первоцвета.

Аюрведические рекомендации

«Равноденствие» (для выравнивания работы нервной системы, снятия депрессии) по 1 таблеткe 3 раза в день после еды сразу вместе с «Дыхание вселенной» (для снятия ощущения усталости по 1 таблетке 3 раза вдень). В промежутках между едой можно пить чай «Гармония» 3-4 стакана в день не на пустой желудок (содержимое каждого пакетика нужно залить 1 стаканом воды, температура которой 80°С, и размешать).

Для очищения организма рекомендуется пропить курс кватов «Стройность», «Стройность плюс» и «Трифала чай».

Масло Брахми — регулярный массаж головы

Масло Маханараяна и масло Бала Ашвагандха — регулярный самомассаж всего тела.

При проблемном пищеварении стоит поддержать систему органов ЖКТ и пропить витамины.

Курс оздоровления – 2-3 месяца, при необходимости повторить.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Специалист по Аюрведе Виджай Кумар
Что, когда и кому: о полезных продуктах для каждого возраста
Советы диетолога: Антидепрессивный рацион
Аюрведа про простудные заболевания и грипп
Зачем рано ложиться и рано вставать?
Чай от простуды: 3 простых рецепта
Здоровье - мудрых гонорар
Тайцзи-цюань
6 преимуществ сна на левом боку
Целебная зубная паста с сильным отбеливающим действием
Аллергия и психосоматика
Здоровый позвоночник - это просто!
Татьяна Черниговская: Как тренировать мозг
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Внутреннему миру – мир (как перестать беспокоиться начать жить)

Login


Lost your password?