Главная » Статьи » Здоровье » Домашние средства лечения угревой сыпи (акне)

Домашние средства лечения угревой сыпи (акне)

Угревая сыпь – или акне – чрезвычайно неприятное явление, преследующее как подростков, так и людей более старшего возраста. 25 процентов взрослых людей сталкиваются с этой «юношеской» проблемой.

Многим помогают советы врача и различные мази с антибиотиками. Но поскольку акне – явление комплексное, идущее изнутри, а не проявляющееся только снаружи, то и лечить нужно не только лицо, но и весь организм в целом. К счастью, существуют довольно эффективные и, что немаловажно, безопасные для здоровья натуральные средства китайской медицины, помогающие избавиться от этой напасти.

Вряд ли нужно говорить, что для того чтобы иметь здоровую кожу, нужно по возможности придерживаться здорового образа жизни:

1. Питайтесь правильными продуктами

Некоторые овощи, фрукты и зерновые продукты обладают отличными противовоспалительными свойствами, способствующими быстрому заживлению прыщиков, а также содержат вещества, позволяющие нормализовать работу желез и предотвратить появление угрей. Для облегчения проявлений акне ешьте больше кабачков, тыквы, огурцов, моркови, сельдерея, капусты, арбузов, дынь, папайи, персиков, груш, малины, бобовых и гороха, проса, коричневого риса и гречки.

Уменьшите до минимума, а лучше на время совсем откажитесь от потребления сахара (можно заменить его медом), жирных молочных продуктов, шоколада, кофеина, газировки, красного мяса, орехов и семечек, любых жирных, жареных и консервированных продуктов. Старайтесь избегать запоров, чтобы накапливающиеся токсины не отравляли организм и не вызывали проявлений акне. Ешьте больше клетчатки и пейте много воды – по крайней мере, 8 стаканов в день.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

2. Занимайтесь спортом

Физическая активность улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость кожи воспалениям. Занятия спортом также нормализуют гормональный баланс. Пот, выступающий во время тренировок, поможет открыть поры и фолликулы, через которые выводится излишнее кожное сало. После тренировок обязательно вымойте лицо с мягким очищающим средством и желательно освежите подсушивающим тоником.

3. Умейте расслабляться и избегайте стрессов

Гормоны стресса нарушают общий гормональный баланс, что приводит к появлению угревой сыпи. Чтобы этого избежать, учитесь расслабляться и поднимать себе настроение любыми эффективными и приятными для вас способами: музыкой, пением, танцами, спортом, прогулками, общением, чтением, молитвами, медитацией и т.д. Только не включайте в этот список еду, лекарства, алкоголь или курение.

4. Не трогайте лицо

Избавьтесь от привычек, которые способствуют появлению на коже болезнетворных бактерий: не трогайте без нужды лицо, не кладите подбородок на руки, не прижимайте к коже мобильный телефон, не вытирайтесь сомнительными полотенцами.

Домашние средства для лечения акне:

1. Одним из лучших средств для лечения акне является обычный одуванчик. Можно употреблять его листья в виде салатов, а можно сделать такой лечебный сок: Вымочите в воде листья одуванчика в течение 2-3 часов, чтобы удалить из них горечь. Заварите как чай листья одуванчика, ботву свеклы и моркови. Оставьте настаиваться в течение 20 минут. Процедите и пейте по одной чашке три раза в день в течение 10-15 дней.

2. Свежий нежирный йогурт или кефир тоже помогут облегчить проявления акне. Наносите йогурт на воспаленные области лица три раза в день на 20-30 минут, затем смойте теплой водой.

3. Предотвратить и облегчить угревую сыпь, связанную с менструальным циклом помогает дополнительный прием витаминов группы В и особенно В6. Если вы заметили, что акне возникает или ухудшается непосредственно перед менструацией или в середине цикла, то принимайте дополнительно до 100 мг витамина В6 ежедневно.

4. Попробуйте сделать такую освежающую маску, эффективно и быстро лечащую угри: Размельчите в миксере половинку свежего огурца, затем добавьте 1 ст. ложку свежего сока алоэ и, по желанию, 1 яичный белок. Нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20-30 минут, затем смойте прохладной водой. Такую маску можно делать ежедневно в период обострения или 2 раза в неделю для профилактики высыпаний и увлажнения кожи.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

krem

5. Каждое утро выпивайте натощак 2 стакана теплой воды с размешанной в ней 1 ст. ложкой меда. Завтракайте после этого не ранее чем через полчаса. Этот рецепт нормализует пищеварение и способствует выведению токсинов, ухудшающих состояние кожи.

6.Масло чайного дерева, нанесенное непосредственно на угри, помогает устранить бактерии, подсушить кожу и уменьшить воспаление. Масло чайного дерева содержит вещество Терпинен-4, обладающее эффективными противомикробными свойствами. Можно также развести это масло в воде (1 ч.л. на стакан воды) и использовать как очищающее средство для кожи. За неимением масла чайного дерева можно использовать масло орегано, которое также обладает антибактериальными свойствами.

Автор: Роса ТВ
Теги
Денис Минин (часть 2)
Почему полезно завтракать?
Зарядка с Мирзаахматом Норбековым: ноги
Кунжутное масло
Томатный пирог (лакто)
Чем вредно переедание и как его не допустить
ВЕСЕННИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ: Питание
ВЕСЕННИЕ ТРАВЫ, КОТОРЫЕ ОЧИЩАЮТ КРОВЬ
Аюрведа: как укрепить и сохранить память
Рак, любовь и основные причины болезней
Яншен: китайское искусство не болеть и долго не стареть
Мигрень: что нужно знать, если раскалывается голова
Как с помощью эфирных масел гармонизировать работу чакр?
Здоровье и новогодние подарки от Аюрведы «Роса»
Точка фэн-фу - омоложение и оздоровление организма
Правило трех: рецепты для хорошего здоровья

Login


Lost your password?