Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: из прошлого в будущее

Аюрведа: из прошлого в будущее

«Наука жизни» аюрведа, созданная на стыке естествознания, медицины и магии, многие сотни лет заставляет людей верить в исцеляющую силу природы. Сегодня аюрведа переживает настоящий расцвет и набирает популярность во всем мире. Мы попросили раскрыть ее секреты основателя киевского бутика аюрведы и восточной медицины Олега Торгало.

Олег Торгало – галерист, продюсер, телеведущий, коллекционер, меценат. Основатель сети художественных галерей «Раритет-Арт» и Global Rarity Art Ltd. и канала «Роса ТВ». Глава Международного благотворительного фонда «Вильный птах».

– Олег, вы – успешный галерист, коллекционер, телепродюсер. Ваши коммерческие и творческие проекты всегда достигают вершин популярности. И вдруг вы открываете бутик восточной медицины. С чем связана такая неожиданная смена интересов?

– Когда стреляют пушки, музы молчат. В это непростое время нашим не чувствующим уверенности в завтрашнем дне гражданам не до прекрасного. Я – человек миссии. Просто зарабатывание денег меня уже давно не вдохновляет. Должна быть более возвышенная цель, чем просто личное обогащение. Раньше этой миссией было продюсирование талантливых художников и распространение достойных предметов искусства. Сейчас ситуация поменялась. Для измученных политическими катаклизмами граждан важнее уже не красота жизни, а ее сохранение. Большинство соотечественников находятся в самых разрушительных для здоровья эмоциях. И это не проходит для нас бесследно: чем больше в обществе стресса, страха, депрессий, разбитых надежд и разочарований, тем люди больше болеют, быстрее стареют и умирают.

Современная медицина, достигшая больших высот в деле спасения жизни, по-прежнему малоэффективна в борьбе с повально распространенными хроническими заболеваниями. Мне и многим моим близким аюрведа, несомненно, помогла решить самые разнообразные проблемы со здоровьем, с которыми некоторые мучились десятилетиями. Я испытал это на себе, у меня нет сомнения в правильности выбора терапии. Мне посчастливилось наблюдать сотни чудесных преображений тела и сознания человека. В это непростое для страны время я решил открыть этот магазинчик, чтобы у людей была альтернатива в методах восстановления здоровья и возможность не превратиться в блуждающего годами по врачам и клиникам пациента, а натуральным способом вернуть себе полноценное здоровье, радость жизни и полноту чувств.

– Но насколько такие древние системы врачевания применимы к современному человеку и могут ли они сравниться с последними достижениями аллопатической медицины?

– То, сколько этим знаниям лет, это не минус, а огромнейший плюс. Все это время эти методики, рецепты, практики беспрерывно проверялись на миллионах людей и подтверждали свою эффективность. Эти рецепты не меняются веками. Человек как вид восприимчив к травам, методам терапии, за это время мало изменился, есть, конечно, некоторые корректировки на климат, а так, в основном, чай бодрит и украинца, и индуса, и китайца, а также бодрил всех наших предков, а перец для всех нас был и будет всегда острым, а сахар сладким, что кардинально изменилось? Сами свойства трав, специй, минералов из за времени и места проживания незначительно меняются.

То, как лечат современные врачи, мне больше напоминает жестокие эксперименты над людьми. Сами подумайте, как часто меняются их схемы и навязанные им протоколы лечения, как вчерашнее чудо лекарство сегодня признается неэффективным и даже опасным. В мире нещадной капиталистической эксплуатации трудно рассчитывать на полную объективность и порядочность фармацевтической мафии, все направлено на получение максимальной выгоды, а не на здоровье населения. Тем, кто обязан производить лекарства для нашего здоровья, наоборот выгодно, чтобы мы нескончаемо болели. Не умирали сразу, но и не обретали совершенное здоровье. Я снимаю шляпу перед большинством работников здравоохранения, среди них есть много порядочных и толковых людей, но они тоже обманутые жертвы нашей матричной системы. Их так научили, навязали, у них не было иных вариантов получения знаний, они также болеют многими хроническими заболеваниями и не в состоянии помочь даже себе, своим близким средствами, которыми они пытаются лечить других. Но и среди них все больше искренних людей находятся в поиске альтернативы.

Большинство даже самых последних фармацевтических новинок больше направлены на устранение внешних проявлений болезни, ее симптомов, обезболивании, а не на искоренение глубинных причин недугов. Потом эта забитая болезнь вылезет в другой форме, порой еще сложней, а иногда и фатальной.

Древние целительные практики не рассматривают человека как клонированного, совершенно идентичного друг с другом индивидуума, а болезнь – отдельное от всего остального организма проявление. Каждый человек – неповторимое создание, со своим неповторимым сознанием, телесной конституцией, мышлением, пищеварением, со своими сильными и слабыми сторонами. Соответственно одни и те же симптомы у этих людей могут вызываться разными причинами и требуют совершенно индивидуального подхода в лечении. Это основное, фундаментальное правило аюрведы – никаких общих рецептов, рекомендаций, подходов, диет, все сугубо индивидуально, исходя прежде всего из конституции человека, самых проявлений болезни, времени года, пищевых предпочтений и даже семейной обстановки. Сами подумайте, сколько сенсационных рецептов здоровья, диет одним помогает, другим нейтрально, а третьим приносит вред, почему? Да потому, что мы все разные!

– Сейчас во всем мире распространены самые разнообразные БАДЫ, многие европейцы и особенно американцы, не представляют себе жизни без них. Какое отношение к этим средствам у аюрведы? Вообще, аюрведа – это тоже одна из разновидностей БАДОв или что-то другое?

– Отношение к БАДам у аюрведы двоякое. Специалисты аюрведы рассматривают БАды как возможное вспомогательное средство, но не лечебный препарат. Хорошие, качественные БАДЫ, которых, к слову, совсем не много, помогают организму восполнить недостаток тех или иных веществ, витаминов, минералов. Это порой необходимо, и при правильном подборе чувствуется эффект. Но это также все, в основном, новые разработки, и какие опасности их некоторые химические составляющее могут нести в будущем, остается загадкой. В аюрведе совершенно нет химии и абсолютно другой подход. Я попытаюсь объяснить на простом примере. Например, у человека повышенный холестерин в крови, что, действительно, не очень хороший показатель, хотя и тут нормы для каждой конституции разные. Как будет лечить эту проблему современная медицина? Она назначит статины, химические препараты, разрушающие холестерин и все системы организма вместе с ним, из двух зол они выбирают меньшее. Специалисты по БАДам назначат свои средства, например Омегу -3, лецитин, льняное масло и др. Если продукция качественная, вы увидите эффект, пусть и не такой быстрый, как со статинами, но и не разрушительный. Но причина повышенного холестерина кроется в другом, о ней никто и не думает. Как правило, это нарушение работы печени, дисфункциях желчного пузыря или поджелудочной железы, и грамотный врач аюрведы точно определит проблему и пропишет средства для восстановления работы уставшего органа, а не для замены его функции, как в случае с БАДами. Если в организм будет постоянно поступать нужные вещества извне, системы организма постепенно перестанут их сами вырабатывать.

– А возможно быть ли быть здоровым вообще без лекарств?

– Конечно, возможно, этому и учат в большей мере эти древние знания. Аюрведа – это больше наука о здоровой жизни, а не только о лечении болезней. Просто такое здоровье без лекарств требует от человека более глубоких знаний о своем организме, его индивидуальных особенностях. Ему потребуется четкое следование своей диете, режиму дня, физическим нагрузкам, повышать стрессоустойчивость, закаливаться. Все ли могут следовать этому строго и постоянно? Вот для таких современных лентяев или работоголиков создатель, смиловавшись, дал аюрведу, которая в состоянии надежно компенсировать наши огрехи в здоровом образе жизни. Вот я, например, знаю о себе все нужные данные, знаю принципы работы своего организма, арведические наставления по здоровью. Но я деловой человек, иногда я просто живу месяцами в самолетах и гостиницах, у меня порой по десять переговоров в день. О каком спокойствии, режиме, упражнениях и индивидуальной диете может идти речь? Здесь мне очень помогают средства аюрведы, когда надо успокоиться, когда надо взбодриться, усилить свой иммунитет, жизненную силу, умственные способности, отрегулировать пищеварение, устойчивость к агрессивной среде и негативным людям. Наш организм, как совершенная машина, что вы в него зальете, как обслужите, отрегулируете, так и будет ездить.

–У нас женский журнал, женский клуб, чем можгут быть полезна современной успешной женщине аюрведа и ваш магазин?

– Я вам открою маленький секрет: 80 процентов покупателей бутика – женщины. В наше время женщины более разумны и избирательны в выборе средств оздоровления организма. Как заботящаяся мать, она чаще включает мозги, недостижимую многим мужчинам интуицию при лечении и профилактике болезней своих близких. Также, из-за особенностей организма и меньшей зашлакованости, женщины более чувствительны, восприимчивы к методам и средствам терапии аюрведы. Прекрасная половина человечества гораздо быстрее чувствует эффект от процедур и препаратов, для них натуральный подход намного естественней. Женщина, по философии аюрведы, – божественный проводник красоты в этом мире. Как предназначение
сахара быть сладким, так женщина должна быть красивой. Естественно красивой, без хирургических издевательств над телом, в аюрведе есть совершенно безвредные методы. Когда женщина бережет свое тело и сознание в чистоте, правильно ухаживает за собой, она красива и привлекательна в любом возрасте. Жена нового президента Франции тому прекрасный пример.

Женщина как хранительница семейного очага обязана хранить здоровье всей семьи. Не замотанный мужчина, а женщина, ведь она совершает ежедневные подношения семье при приготовлении пищи. Аюрведа утверждает, что от неправильного питания мы обретаем большинство болезней, вы представляете, какая ответственность на женщине. Аюрведа подскажет, как правильно питаться конкретно вам, аюрведа научит, как правильно готовить, как грамотно использовать огромный выбор специй, делая пищу не только вкуснее, но и гораздо полезнее. Специи – это концентрированная субстанция не только аромата и вкуса, а и потрясающих целительных качеств. Аюрведа научит вас, как сделать волшебную атмосферу в доме с помощью изысканных ароматов. Познакомит с натуральной косметикой, маслами, экологическими средствами гигиены и повседневного ухода. Аюрведа располагает натуральными средствами эффективного лечения подавляющего большинства хронических болезней. И все это вы сможете найти у нас в магазине. Я объехал полмира в поиске этих средств и отобрал лучшее.

– Олег, спасибо за аргументированные и интересные ответы. По традиции, попросим вас в заключение дать нашим читательницам несколько ключевых советов по сохранению красоты и молодости.

– Дорогие женщины, вы – свет и краски нашей жизни. Но вы также главные жрицы домашнего храма, от вашего умонастроения зависит, чему он будет посвящен – здоровью и любви или болезням и ссорам. Каждый день вы делаете подношение на алтарь семейного благополучия в виде любви, еды, заботы. Насколько у вас будет правильное отношение к своему здоровью и питанию, настолько также будет здорова и вся ваша семья. Поймите азы аюрведы, это несложно, станьте со временем сами для себя лучшим доктором, диагностом и терапевтом вместе. Научитесь не только правильно лечится, а вообще не болеть. Для
этого, помимо питания, важно научится не реагировать на многие раздражающие факторы, разнообразные причины стрессов и депрессий. Женский организм более устойчив ко многим негативным воздействиям на организм, но не в психосоматике.

Здесь у вас неправильные эмоции могут вызвать сильный гормональный сбой, а это сразу отразится на всех системах и на красоте. Берегите себя, красавицы. Красота – это не только состояние вашего эпидермиса, а гармония и баланс во всех системах организма. Научитесь расслабляться, отвлекаться, займитесь своей самореализацией, раскрытием своих талантов. Танцы, йога, плавание, курсы живописи, актерское мастерство. В каждом из нас есть свой неповторимый талант. Вы молоды, исполнены радости и вдохновения, когда учитесь и познаете себя. Мира, здоровья, любви, тепла и доброты вам и вашим семьям.

Приглашаем Вас в наш бутик Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Європейське ГМО
Вареники с яблоками и корицей
Упма. Аюрведическая кухня
Грипп 2016: прогноз. Как защитить себя
Всемирный день сна
Напиток года: секреты и польза зеленого сока
СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно
Принципы детского питания по Аюрведе
Умереть молодой... как можно позднее
Рецепты Аюрведы: профилактика простуды и гриппа
Зима на носу: советы специалиста по тибетской медицине
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Детоксикация организма по методу доктора Сарачоглу! Расщепляет жиры и выводит токсины!
Аюрведа: гнев – хорошо или плохо?
"Спешите жить медленно, чтобы жить долго". Советы древних китайских врачей
Растягивание меридианов: 6 упражнений для оздоровления организма

Login


Lost your password?