Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Сыроедение — путь к здоровью и энергии

Сыроедение — путь к здоровью и энергии

Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сыроедение в качестве самостоятельного направления в  вегетарианстве сформировалось в Европе в конце XIX в. Его основателем считается швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. Он создал учение, которого сыроеды придерживаются и поныне.

Сыроедение по методу Бирхер-Беннера:

1. Ежедневно в рацион должны входить блюда с сырой лиственной свежей зеленью, содержащей железо и фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение.

2. Пряности следует добавлять в пищу только в виде ароматических трав и пряных овощей: петрушки, лука-порея, сельдерея и др. Перец, горчица исключаются, так как они раздражают желудок, кишечник и почки.

3. Потребление соли ограничивается до 3—5 г в день, сахара — до 20 г. В качестве источника сахара рекомендуется использовать мед.

4. В качестве жиров применяются смеси растительных масел: миндального с ореховым, оливкового с растительным и ореховым, орехового со сливочным. Такие комбинации вполне рациональны, так как они обеспечивают организм всеми жирными кислотами.

5. Широко включаются в рацион различные сырые соки в виде смесей фруктовых с ягодными и овощными: морковного с томатным, лимонным и др. Используется также сушеная зелень, чернослив и курага в замоченном виде.

Современные сыроеды различаются по направлениям (в зависимости от допустимости к употреблению различных видов пищи). По составу рациона, самое популярное  сыроедение ближе всего к веганской системе питания (отказ от мясной, молочной пищи, яиц, меда – т.е. всех продуктов жизнедеятельности животных). Однако существуют и различия,  и индивидуальные предпочтения представителей сыроедения. Объединяет всех только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

Всеядное сыроедение

Оно допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, правда только в сыром или вяленом виде. Иногда исключается молоко и молочные продукты, и остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища, иногда наоборот – исключаются мясные продукты, а молочные, яйца и растительная пища составляют основной рацион.

Некоторые всеядные сыроеды  все же термически обрабатывают продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты и т.д.) из-за риска поступления в организм возбудителей болезней. К всеядным можно отнести  и ответвление – так называемое «сыроедение эпохи Палеолита».

Их отличие от всеядных сыроедов в том, что снова рациона – это  употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, а фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.

Вегетарианское сыроедение

Как и все вегетарианцы, эти сыроеды, полностью исключают мясо и рыбу, но допускают (в отличие от веганов) к употреблению сырые яйца, молоко, молочные продукты, мед.

Веганское сыроедение

Это сыроедение исключает любые продукты животного происхождения, и допускает только употребление сырой растительной пищи.

Сыроедение - путь к здоровью и энергии

Фрукторианство

В основу рациона входят только  свежие фрукты и ягоды.  От обычного сыроедения отличается отсутствием овощей (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Разновидности сыроедения по типу планирования рациона:

1.Сыромоноедение (монотрофное сыроедение) — употребление только одного продукта в один прием пищи. В один прием пищи допускается только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — яблоки, а через час (или несколько часов – учитывается время переваривания продукта) можно съесть опять же, один вид другого продукта).

2.Смешанное сыроедение. Наиболее распространенная форма, при которой строго соблюдается сочетание продуктов (фруктов, овощей, орехов и даже животных белков) по содержанию в них жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.  В один прием пищи может употребляться несколько продуктов, сходных по этой схеме.

Почему сыроедение?

Почему же появилось такое направление в системе питания, ведь человечество тысячелетиями использует термическую обработку пищи?  Сторонники  сыроедения  приводят несколько очень интересных и убедительных аргументов:

Вот один из них – нарушения правильной работы автолиза  в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения. Один из самых известных примеров – это пример с жабами. Варенную и сырую жаб поместили в емкости с желудочным соком, сырая растворилась в нем за несколько часов, а вот вареная, осталась там на несколько дней, и так до конца не растворилась. Все дело в том, что собственные ферменты сырой жабы, сами растворили ее в желудочном соке, который действовал, как катализатор этого процесса, у вареной жабы, собственные ферменты были мертвы.

Другими немаловажными аргументами в пользу сыроедения, являются – разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке, затруднение  их усвоения, из-за изменения их структуры.

Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).

Польза сыроедения:

1.Затруднения пищеварения – у каждого продукта свое время переваривания в желудке, по этому  при смешивании часть полезных веществ не усваивается, например – некоторые витамины.

По мнению американского диетолога Герберта Шелтона, основателя раздельного питания, в процессе переваривания на определённый плод воздействуют только те ферменты, которые содержатся в этом плоде. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы — в верхних его частях под воздействием ферментов слюны, в щелочной среде. Смешение же продуктов даёт смешение ферментов, и вследствие этого активность ферментов слюны угнетается и переваривание происходит менее эффективно. Поэтому, считает Шелтон, более естественным и правильным для усвоения организмом является употребление пищи раздельно.

2. Разнообразие пищи приводит к  нежелательному перееданию и превращению его в привычку. Надо отметить, что среди сыроедов действительно толстых людей не бывает, чего не скажешь об приверженцах традиционного питания.

3.Возвращение истинного вкуса продукта. Мы привыкли к сложным вкусовым композициям – составляя свои блюда, мы не только обогащаем вкус за счет вкуса каждого ингредиента, но и усиливаем его специями. Со временем истинный вкус продукта просто забывается, а нам необходимо подстегивать вкусовые рецепторы все сильнее и сильнее.

Автор: Роса ТВ
Теги
Фенхель - домашнее средство аюрведы
Поха
Тыквенные семечки — еда для мужчин
Томатный пирог (лакто)
Академик Бехтерев: Слабоумие никогда не приходит внезапно
Молодая раса
Ложь и медицинские исследования
Каша с хурмой и куркумой
6 поз йоги для энергии и креативности
Китайская медицина. Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Лимон и чеснок моментально очищают сосуды от тромбов и мусора
Простой салат с перцем гриль рукколой и пармезаном
Лечение нарушения обмена веществ народными средствами
Режим дня: Советы Аюрведы
Аюрведа и шесть вкусов

Login


Lost your password?