Главная » Статьи » Духовность » Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов

Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов

Индуизм — достаточно распространенная по всему миру религия, в ее основе, согласно мифологии, лежат традиции арийских народов Древней Индии. В начале первой половины первого тысячелетия нашей эры, в индуизме выделились два течения — вишнуизм и шиваизм, названные так по имени божеств, которым поклонялись адепты этих религий — бога Вишну и Шивы.

Эти два божества входят в тройку самых почитаемых богов Индии — Брахма, Вишну и Шива. Считается, что они одинаковы по своей силе, но направление их деятельности разное. Брахма имеет созидательную направленность, т.е. создатель мира, Вишну считается хранителем мира, а Шива призван разрушить старый мир, чтобы наступило его обновление.

Разрушающий человеческие иллюзии в жизни, Шива предстаёт не только гневным, но и всепрощающим, милостивым, дающим надежду и покровительство. Он — борец с демоническими силами, один из его подвигов заключался в том, что он разрушил три города, созданные демонами-асурами.

Под давлением, Брахма дал согласие на возведение трех городов-крепостей сыновьям демона Траки. Они построили по одному — на небе, в воздухе и на земле, укрепив колдовством так, что их можно было истребить только единственным выстрелом стрелы. Демоны, почувствовав свою силу и неуязвимость, решили победить богов и занять их место. Шива одним выстрелом сжег три города, тем самым, воспрепятствовал победе зла над добром.

Считается, что при возникновении нового периода в жизни человечества, Шива своим танцем создает его, а во время завершения этого периода, его танец способствует его разрушению.

Первыми Шиве стали поклоняться дравиды, которые населяли Индию еще до арийской цивилизации. Он стал верховным божеством в пантеоне богов, которым они поклонялись. По их верованию, именно Шива управлял всем миром, так как достиг полного самосовершенствования и самореализации.

Еще одной из почитаемых богинь в Индии является Лакшми — богиня благополучия. Именно в ее честь проходит третий день индийского праздника Дивали.

Легенды о рождении Шивы

Существует несколько легенд о том, как появился на свет Шива, и они разнятся в своем повествовании.

  1. Брахма долго медитировал в начале кальпы о появлении сына, который был бы ему подобен. Тогда и появился на его коленях мальчик с голубой кожей. Малыш начал бегать вокруг Брахмы и просить о том, чтобы он дал ему имя. Брахма назвал его Рудра, но мальчик все равно кричал, и Брахме пришлось дать ему еще десять имен, и так у него в общей сложностиполучилось одиннадцать имен, а также одиннадцать воплощений.
  2. Другой вариант легенды гласит, о том, что Рудра (Шива) появился от гнева Брахмы, между его бровей, поэтому его природой стала самая негативная из трех главных энергий в индуизме.
  3. Еще одна история несколько иначе говорит о рождении Шивы. Брахма был сыном, рожденным богом Вишну, но у самого Брахмы было четверо сыновей, которые не хотели иметь собственных детей. Брахма так разгневался на них, что из его межбровья родился мальчик с синей кожей. Сын плакал и просил отца дать ему имя и положение в обществе. Брахма дал ему имя Рудра, а также еще десять имен: Махинаса, Ману, Манью, Махан, Бхав, Уграретас, Кама, Ритудхваджа, Дхритаврата и Шива.Также им было получено одиннадцать воплощений, которым были назначены места их нахождения — это пять разных органов в теле, ветер, вода, земля, огонь, жизненная сила, Луна и Солнце. Воплощение под именем Шива стал одним из трех полноправных богов — Тримурти, наравне с самим Брахмой и Вишну.
  4. В этой легенде говорится, что Брахма появился из пупка Вишну. Асуры, находящиеся рядом, хотели убить Брахму, тогдамежду бровей Вишну от его гнева появился Шива, держа в руках Трезубец, и защитил Брахму от демонов.

Символы-атрибуты Шивы

В соответствии со своими воплощениями, Шива изображается с различными атрибутами, символизирующими силу именно этого образа:

  • Тело Шивы обнажено и покрыто пеплом — это символ источника вселенной, он выходит за рамки земной жизни, своего физического состояния, не испытывая страданий.
  • Спутанные волосы Шивы — единение духовной, физической и ментальной энергии.
  • Ганга, живущая в его волосах — это женщина-жена, из ее рта истекает струя воды, которая падает на землю. Это символ того, что с помощью ее Шива устраняет невежество, грехи и дает покой, чистоту и знание.
  • Луна в волосах Шивы — символ контроля над разумом.
  • Шива изображается трехглазым: один глаз — это солнце, второй глаз — луна, а третий — символ огня.
  • Глаза Шивы полуоткрыты — символ бесконечного течения жизни, которая не имеет, не начала, ни конца — это циклический процесс, и он вечен. Когда он откроет глаза, начнется новый виток земной жизни, когда он закроет их полностью – мир разрушается, чтобы родиться вновь.
  • Обвитые вокруг шеи Шивы змеи символизируют время — это прошлое, настоящее и будущее.
  • Бусы из рудракши (высушенные плоды вечнозеленого дерева) — символ непреклонности Шивы в выполнении закона и порядка вселенной.
  • Правая рука бога, дающая благословление и мудрость, она же уничтожающая зло и невежество.
  • Тришула (трезубец) Шивы — это его энергии (шахти): знание(джняна), действие (крийя) и желание (иччха).
  • Барабан (дамару) — символ формы существования — физическая и духовная.
  • Бык Нанди, сопровождающий Шиву — его неизменное средство передвижения.
  • Шкура тигра — символ скрытой энергии и победы над вожделениями.
  • Шива, сидящий на обожженной земле — символ его контроля над физической смертью.

Легенды о супругах Шивы

У Шивы было три супруги: Сати, Парвати и Ганга.

  • Сати — первое воплощение жены Шивы. На ее появление родители получили благословление четырехрукой и трехглазой богини Маха Майи. Сати по сложившимся обстоятельствам пришлось войти в жертвенный огонь. Шива долго был безутешен, он бродил по свету с прахом любимой. И, ему в утешение, душа Сати воплотилась в дочери царя гор, по имени Парвати.
  • Парвати имела много имен, одно из них Кали, так как она родилась черной. Парвати долго завоевывала Шиву и, наконец, добилась его любви. Шива женился на ней, и у них родилось два сына: Ганапати (Ганеша) — устраняемый препятствия, бог мудрости и Субрахманью (Сканда) — предводитель богов-воинов.
  • Богиня Ганга представлена в виде реки, но это не простая река — она течет в трех мирах — Небесном, Земном и Подземном, и имеет особую силу смывать все земные грехи с живых существ. Ганга влюбилась в Шиву и попросила его, чтобы он принял ее на свою голову. Ганга стала супругой Шивы, и с тех пор живет в его волосах.

Символ Шивы в индуизме

Легенда о силе символа Шивы лингама изложена в шиваитском мифе и описывает следующие события. Лежащий посреди мирового океана на огромной змее бог Вишну наслаждался покоем и негой. В это время из его пупка появился цветок лотоса, с сидящим в центре его богом Брахмой. Боги начали спор о том, кто из них могущественнее, и кто первым создал вселенную. Прервал их спор столб яркого света в виде огромного лингама — символа Шивы. Удивившись и заинтересовавшись, боги решили узнать, где начинается лингам и где заканчивается.

Брахма лебедем взлетел вверх, а Вишну, превратившись в кабана, отправился вниз. Они встретились только через тысячу лет, так и не достигнув своей цели. Они оба признали превосходство силы Шивы над своими способностями, и до сих пор культ Шивы — один из самых популярных в религии современной Индии.

Поэтому символом Шивы в храмах часто является лингам. Он является важной, почти основной формой образа бога.

Лингам — это фаллический символ мужского начала, он изображен вместе с йони, которая является символом женской сексуальности.

Этот символ может изображаться в виде столба или конуса, которые сделаны из камня, дерева или глины. Нижний конец лингама уходит в йони, которая изображается в виде овального камня или треугольной призмы.

Легенда о создании символа «лингам-йони» гласит о том, как гуляющий обнаженным по лесу Шива, привлек внимание жены мудреца. Разозленный мудрец обратился к богине Парвати — жене Шивы, с просьбой найти место для его лингама. Тогда Парвати и спрятала лингам у себя в йоне, поэтому они всегда изображены вместе. Эти символы имеют для индусов сакральную ценность, являясь неизменным атрибутом религиозного культа Шивы.

Существует три вида лингамов — джайортилингам, мануш и свайямбху.

Самая большая скульптура Шивы в Индии, в Мурудешваре.

Легенда о джайортилингаме гласит, как Шива, влюбленный в красавицу Мохини, погнался за ней. Во время погони Шива обронил свое семя двенадцать раз на землю, оно проявилось светом, который стал двенадцатью лингамами, наделенными сакральной силой. В местах, где упало семя, от Гималаев до Рамешварамы, появились религиозные центры с храмовыми комплексами, где проводятся различные ритуалы. Центры до сих пор являются местами паломничества. Каждый из двенадцати джайортилингамов имеет свое имя.

К лингамам относятся и свайямбху — это природные образования, напоминающие форму мужского детородного органа — выступы и обломки скал, формы деревьев и др. С каждым из таких сотворенных самой природой изображений связано множество легенд и сказок.

Лингамы мануш — это рукотворные творения фаллоса, на них иногда присутствует лик бога, изображенного по сторонам света. Мануши делятся по своим предназначениям, им поклоняются для получения потомства или мужа, отпущения грехов и т.д.

Основные школы философии Древней Индии: ортодоксальное и неортодоксальное направление.

В настоящее время в Индии не перестают поклоняются символам сексуальности Парвати и Шивы — они тесно связаны с человеческими отношениями и плодовитостью семьи.

По преданиям, любимое место нахождения Шивы — это Гималаи, гора Кайлас, там он может погрузиться в себя и почувствовать отрешенность от всего мира.

О Шиве сложено много легенд и преданий, которые все невозможно собрать вместе. Но, ясно одно, что вера индусов и всех приверженцев этой религии в его силу — неизменна.

Автор: Роса ТВ
Теги
Дни Ат-Ташрик
Фатальная смерть (притча)
Священный Коран - чтение
Аллах обладает личностными взаимоотношениями
Кальвинизм
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
ВЕГЕТАРИАНСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем
Качества для духовной жизни
Мелания Римляныня: от замужества к святости
Буддисты и нейроученые сошлись во мнении: «Сознание присутствует повсюду»
Собор Пресвятой Богородицы
День святого Антонио
Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино
Собор всех святых в православии
Непрестанная молитва: недопустимые и правильные практики

Login


Lost your password?