Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » ТАРПАНА – ПОЧИТАНИЕ ПРЕДКОВ

ТАРПАНА – ПОЧИТАНИЕ ПРЕДКОВ

Где мы есть сегодня, что мы делаем сегодня, что является нашим достижением и стремлением, – все это часть пути, который наши предки основали для нас. Многие из наших семей вдохновили нас стать теми, кем мы сейчас являемся и кем не хотели бы быть. Положительными или отрицательными деяниями наши семьи создали нашу жизнь так же, как мы создаем ее для тех, кто пребудет после нас.

Выполняют тарпану с целью избавления от наследственных вредных привычек, эмоций, деструктивных желаний. Наши предки еще живы внутри нас, в наших генах.

Совершать тарпану можно и для людей, с которыми вас не связывает кровное родство, для тех, кому недодали своей любви, для тех, перед кем чувствуете свой долг.

Практика

Перед выполнением тарпаны подготовьте немного воды, молока и желательно (но не обязательно) ложку семян кунжута (предпочтительнее будет чёрный кунжут). Вспомните, какую еду больше всего любил тот, кому вы будете выполнять поклонение — и заранее приготовьте это кушанье специально для него.

Для выполнения практики лучше всего отправиться на берег реки или другого водоёма. Если нет возможности, то сядьте у себя дома лицом на юг.

Представьте, что тот, кому вы выполняете поклонение, сидит сейчас рядом с вами. Скажите ему, что хотите помочь ему освободиться от его земных желаний, а взамен предлагаете ему дать вам той любви, нежности и заботы, которой он не успел или не смог дать при жизни, что сейчас тяготит вас и его самого. Предложите ему ложку молока, воды, кунжута и любимого кушанья (мысленно или словами). Все это должно быть уже приготовленным, во время практики не надо выполнять никаких действий. Расскажите ему, как ему не хватает его любви (можно вслух, а можно мысленно), что вы его тоже любите, скажите, что ни за что его не осуждаете, что вы простили ему всё, что всё, что он вам недодал в детстве (если вы это чувствуете), у него есть шанс дать сейчас — во время тарпаны.

Если вы плохо помните его лицо, то можно поставить рядом с собой его фото. В конце этой практики искренне пожелайте, чтобы эти приношения удовлетворили всю его жажду и позволили продолжать ему свое развитие до тех пор, пока он не достигнет абсолютной целостности и чистоты. Всё это нужно говорить искренне, от души, ведь должно произойти общение души с душой. Любящей души с любящей душой. Весь смысл тарпаны именно в этом переживании, ощущениях. Когда вы проделаете это, попросите вашего предка вернуться туда, откуда он пришел. Пищу, которая утоляла его жажду, отдайте животным или рыбам.

Тарпана — это акт вспоминания, укрепляющий связь между поколениями. Открывая для себя поддержку своих предков и спокойно относясь к их недостаткам, мы открываемся для накопленной ими мудрости, тем самым открывая для себя свою родовую память.

По материалам сайта forum.hari-katha.org и статьи Веданы на сайте prekrasana.ru

Автор: Роса ТВ
Теги
Психіатр Олег Чабан
Калинджи в Аюрведе
Воспаление горла (фарингит). Аюрведа
Правила потери и накопления энергии человеком!
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Соль: кому можно, какую и сколько
Держим вес под контролем: рекомендации аюрведы
Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Андрей Головинов. Ожирение в Аюрведе
Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: "Мы открываемся друг другу, чт...
Диначарья: путь к гармонии
Харприт Сингх Хира: "Энергетика семьи". Часть 2
Картофель в Аюрведе
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение
Теплая вода с куркумой по утрам: в чем польза
Какой чай для какой доши (Вата, Питта, Капха) выбрать

Login


Lost your password?