Главная » Здоровье » Здоровое питание » Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором

Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором

Интервью с тибетским доктором Пунцог Вангмо про то, как следить за питанием в крупном мегаполисе, а также про рецепт сохранения молодости.

Ретритный центр Северный Кунсангар. Это огромная территория, сосновый бор (а потому чистейший воздух) и река Клязьма неподалеку. Здесь собираются все любители йоги (тренироваться на ковриках в просторном зале зимой и прямо под открытым небом летом), а также студенты Школы тибетской медицины.

Медицина «по-тибетски» — это целое учение, в котором одна из главных ролей отводится соблюдению эмоционального баланса. Потому и в учебных аудиториях (здесь читаются лекции и проводятся мастер-классы) стоит умиротворенная тишина, а не привычный городским студентам шум.

Пунцог Вангмо охотно дает интервью и угощает ужином. На столе — правильная еда, при этом типично русская, а не с тибетских гор. Доктор советует есть картофель, рис, грибы и даже мясо — хотя в таком месте ожидаешь, что вокруг будут одни вегетарианцы. Но, по словам самой Пунцог, в Тибете мясо — это чуть ли не единственный поставщик энергии в организм и отказываться от него — значит лишить организм жизненных сил.

Главные герои стола — горячий чай с молоком и кипяток. Пунцог пьет последний — чистая кипяченая вода является основой правильного питания. Выпивайте по стакану с утра, пейте в течение дня и за приемами пищи.

Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором

Глядя на Пунцог, первым делом хочется спросить у нее про секреты здоровья и поговорить о женской красоте. Пунцог — это женщина с еле угадываемым возрастом, с редкими мимическими морщинками в уголках глаз (причина их откроется позже, когда Пунцог будет открыто смеяться и эмоционально шутить) и плавными жестами. А по скользким дорожкам территории Кунсангара она передвигается ловко, быстрее меня девятнадцатилетней. Секреты оказались простыми и неожиданными одновременно.

— В чем особенности тибетского питания?

— Вообще нет такого понятия, как «общая тибетская диета». Тибетское питание подстраивается под индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы разработать индивидуальную систему питания, мы изучаем климат, в котором живет человек, его окружающую среду, воздух, его конституцию и, конечно, проблемы со здоровьем — чтобы знать о противопоказаниях.

— Что тогда можно посоветовать жителям больших городов?

— Конечно, у жизни в мегаполисе есть свои плюсы. Однако минусов в разы больше. Чтобы город не оказывал плохое воздействие на организм, соблюдайте элементарные правила правильного питания — ешьте экологически чистые продукты и пейте больше воды. При этом вода должна быть кипяченой, теплой. Холодная вода вредна для организма (особенно для почек). По этой же причине избегайте пищу, подверженную длительной заморозке. То, что при заморозке сохраняются полезные свойства, — это миф.
С утра проведите несколько минут наедине с собой, настраивая себя на положительный лад. Некоторые недооценивают медитацию, но с этого должен начинаться ваш день. С утра выполните несколько упражнений из йоги — самых простых, этого будет достаточно, чтобы организм проснулся.

— Есть ли общие правила питания, которые одинаковы для всех людей?

— Наше тело состоит из пяти элементов, и ему необходим материал, который будет поддерживать эти элементы. Элементы Земля, Вода, Огонь и Воздух строят наше тело, а элемент Пространство — развивает его. Кирпичики для поддержания этих пяти элементов мы берем двумя способами: из еды и дыхания.
Как известно, есть шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, острый и горький. В каждом вкусе преобладают два определенных элемента. Сладкий вкус — это Земля и Вода, кислый — Огонь и Земля, соленый — Вода и Огонь, горький — Ветер и Вода, острый — Огонь и Ветер, вяжущий вкус — Земля и Воздух.
Все пять элементов обладают в любом вкусе. С помощью них мы восстанавливаем все элементы организма. Все должно быть в гармонии. Например, если мы едим много сладкого, мы полнеем. Люди сразу пугаются и становятся категоричными: «Не хочу поправляться, не буду есть сладкое». И отказываются от круп, молочных продуктов, всех продуктов, содержащих сахар. Но это уже не здоровое питание.
Как только теряется гармония, человек теряет стабильность. Страдает не только тело, но и ум. Человек испытывает бессонницу, легко раздражается — любая мелочь кажется катастрофой, теряется умиротворенность.

Пунцог Вангмо

— Что для вас значит женская красота?

— Если мы говорим о красоте и здоровье, то это не только физическая, внешняя красота, которая со временем увядает. Это еще и красота внутренняя. Быть женщиной — это прекрасно. Природа женщины тесно связана с энергией солнца, с теплом и жизнью, ведь если солнце не светит, мир не живет в полную силу. Женщины более мягкие и чувственные, нежели мужчины. Сейчас даже лауреаты на Нобелевскую премию мира говорят: «Давайте будет больше женщин-политиков, и станет меньше войн!» Потому что в женщинах есть мягкость, мы склонны заботиться о других и сопереживать. Это и есть настоящая, конечная, абсолютная женская красота — в мягкости и доброте.

Я вообще верю, что женщина хороша в любом возрасте, если в ней есть внутренний свет. Знаете, это как со временами года. У каждого времени есть своя особая, неповторимая красота. Я провожу параллель с возрастом человека. Младенчество — это цветущая весна, юность — это буйное лето, осень — это средний возраст, а зима — седая старость.

Натуральную косметику и целебные продукты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

— Что делать женщинам, которые переживают зиму и хотят вернуться в лето?

— Мне кажется, женщины хотят вернуть не сколько физическую, внешнюю молодость, сколько молодость внутреннюю, ту неугасающую энергию, которая есть в нас в наши двадцать лет. Вряд ли молодость можно вернуть. Но на Тибете верят, что можно остановить старение, зафиксировать возраст. Человек должен заниматься йогой, медитировать. Посвятите этому две-три недели в течение года — время для себя.

В зимнее время года организм особенно нуждается в защите. Чтобы помочь ему, приготовьте специальную смесь. Столовую ложку масла ги (сливочное топленое масло) добавьте в три столовые ложки хорошего алкоголя, приправьте мелом и принимайте такое своеобразное лекарство в течение трех месяцев два раза в неделю перед сном. Это не только укрепит работу почек, заполнит морщины и улучшит цвет лица, но и позволит мозгу лучше функционировать. Особенно я советую принимать эту смесь женщинам, которые находятся на пороге менопаузы.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа о причинах болезней
"Люди": Дан-Зан Рин-Чин
Натали Дроэн — В 86 лет я сохранила свое тело живым
Квантовая альтернатива старению: 10 установок для жизни
Безличная природа Аллаха
АЮРВЕДА - ЦЕЛЕБНОЕ МОЛОКО!
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 20 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
Андрей Головинов. Ожирение в Аюрведе
Бананы: аюрведические характеристики
В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Доктор традиционной китайской медицины Чжэн Фучжун: "Большинство таблеток устраняют симптомы, а...
Свекла обладает невероятной «силой»: она может вылечить эти 12 болезней!
Чем кормить малыша: советы доктора юрведы
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
Что нам делать с питта-дошей

Login


Lost your password?