Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Травы, влияющие на пищеварительный огонь

Травы, влияющие на пищеварительный огонь

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению.

Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты Тикта и Махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату и все другие специи.

Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль или же широко используемое средство — состав «Асафетида 8».

Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Для поддержания пищеварительного огня, особенно когда он слаб или неустойчив, можно принимать состав «Стимулятор пищеварения» (№ 1) по 2—3 таблетки за полчаса до еды. При Вата-конституции его принимают с теплой водой, для Капхи в качестве анупаны рекомендуется мед, а для Питты — прохладная вода или сок алоэ.

Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йоги-ческих поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением ги, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

Травы, влияющие на пищеварительный огонь(1)

Специи, масла, полезные продукты, Аюрведические препараты, препараты восточной медицины вы встретите в бутике ROSA. Everybody welcome!

Автор: Роса ТВ
Теги
Правила потери и накопления энергии человеком!
Связь ума и болезней
Лучшие продукты от депрессии. Аюрведа
38 причин регулярно заниматься йогой
Тыквенные семечки — еда для мужчин
ТАРПАНА – ПОЧИТАНИЕ ПРЕДКОВ
ДОМ ПО ВАСТУ — МИНИАТЮРНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
Почему в организме накапливается Слизь?
Сергей Серебряков. Аюрведа. Как сознание влияет на выбор метода лечения
Самый мощный природный антибиотик, который убивает все инфекции в организме
Врач Ольга Грязина: «Терапия в Аюрведе всегда индивидуальна»
Болезни и дряхлая старость – добровольный выбор?
Очищение организма методом Шанкха-Пракшалана
Йога и Аюрведа
Когда работа приносит радость – Аюрведа
Снисхождение Аюрведы. Восемь частей Аюрведы

Login


Lost your password?