Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как увеличить пищеварительный огонь

Как увеличить пищеварительный огонь

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению.

Специи — обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты Тикта и Махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.

При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату и все другие специи.

Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль или же широко используемое средство — состав «Асафетида 8».

Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением ги, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

Травы, влияющие на пищеварительный огонь(1)

Специи, масла, полезные продукты, Аюрведические препараты, препараты восточной медицины вы встретите в бутике ROSA. Everybody welcome!

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Аюрведа для женщин (тип конституции Вата)
5 секретов молодости и красоты из разных стран мира
Индийский метод успокоения ума и оздоровления тела
Полезные свойства шамбалы
Абсолютное исцеление
70 занятий, которые повысят энергетику женщины
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Максим Володин: "Красота женщины и Аюрведа"
Один стакан этого напитка и вы заснете менее чем за минуту!
Болезнь - это способ получить то, чего не получаешь без болезни
5 советов для женского здоровья от тибетского доктора Пунцог Вангмо
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз
Аюрведические препараты древние рецепты по-лицензии
Держать планку в полном смысле этого слова – ЗОЖ
Простые действия для здорового сердца

Login


Lost your password?