Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Тыква в аюрведе

Тыква в аюрведе

В аюрведических трактатах, таких как «Аштанга Санграха» и «Чарака Самхита», описываются лечебные свойства тыквы. Тыква относится к тем продуктам, которые полезны для всех биологических энергий и является прекрасным балансом при нарушении дош. Но особенно полезна тыква для балансирования энергии Ваты и Питты.

Содержащиеся в тыкве питательные вещества делают ее назаменимой при упадке сил, истощении и даже при таком заболевании как рак. Это отличный источник витамина В1, витамина В3 и витамина С. А наличие высокого содержания кальция и калия делает его незаменимым при заболеваниях костей и суставов, а также для снижения высокого артериального давления.

Тыква используется при таких заболеваниях, как повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении несварения и диабета.

Аюрведа рекомендует тыкву как отличное средство для снижения высокой Ваты, при лечении различных нервных заболеваний таких как: бессонница, эпилепсия, паранойя. Она питает головной мозг и является натуральным средством для укрепления памяти.

Элемент калий, содержащийся в тыкве, является микроэлементом, который укрепляет сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому тыква должна стать постоянным продуктом питания для людей, страдающих этими заболеваниями.

При кожных проблемах издавна использовали мякоть тыквы — для всех проблем кожи, вызываемой высокой Питтой, в том числе экземы, псориаз, высыпания и воспаления. Для этого натрите на терке небольшой кусочек тыквы, выжмите сок и оставшуюся кашицу приложите на 20 мин на пораженное место. Затем смойте прохладной водой.

Тыква содержит большое количество семян, которые также используются в традиционной аюрведической медицине. Особенно полезны семена тыквы мужчинам. С древних времен из семян тыквы изготавливают средство для повышения потенции, укрепления простаты и мочеполовой системы в целом. Семена тыквы очищают почки и мочевой пузырь, являются прекрасными диуретиками. Кроме этого семена тыквы используют как средство укрепления костей и при артрите (снятие болей), как диетическое средство при похудении, при лечении тяжелых видов депрессии. У детей семена тыквы используются для изгнания паразитов из организма.

Целебный тыквенный сок

Тыква содержит большое количество бета-каротина, благодаря чему она имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Благоприятно использовать сок для снижения высокой Питты в организме: при этом очищается печень и кровь, что очень важно для очищения организма в целом, поэтому сок тыквы можно использовать и как средство очищения и омоложения (расаяна).

Сок из тыквы используют в Аюрведе как лечебное средство при следующих заболеваниях:

— повышенной температуре (нарушения Питта-доши);
— затрудненном мочеиспускании;
— камнях в почках;
— повышенном весе;
— заболеваниях кожи;
— диабете;
— депрессии;
— кровотечениях;
— интоксикации;
— бессоннице;
— запорах.

Для приготовления сока вам понадобится:

  • Тыква — 200-300 г
  • Натуральный сахар или мед — 15-20 г
  • Немного воды.

Как готовить:

1. Очистите тыкву от кожицы, выжмите в соковыжималке, добавьте мед или натуральный сахар, хорошо размешайте.
2. Если сок получился очень густой, добавьте небольшое количество воды и еще раз перемешайте.

При бессоннице пейте на ночь за 1 час до сна. При повышенном весе и других нарушениях Капха-доши вместо сахара используйте мед (которому более одного года — он успокаивает Капху).

Предостережение:

У некоторых людей блюда из тыквы и сок может вызвать побочные явления, такие как вздутие живота и чувство тяжести — для того, чтобы избежать этого, достаточно добавлять во все блюда немного семян фенхеля, укропа или кумина, а также щепотку асафетиды.

Для того чтобы не болеть диабетом, избавиться от хронических заболеваний,  повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

immunitet

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Сыроедение - это здорово
Аюрведа - искусство жизни
Старость и Аюрведа
Сладкий вкус
Калинджи в Аюрведе
Упражнения для позвоночника от Шамиля Аляутдинова
Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу
Ягоды помогут справиться с хроническим воспалением — причиной многих болезней
Миф развенчан: почему во время болезни не нужно много пить
Пять простых и эффективных методов китайской медицины
Аюрведические средства для густых волос
Аюрведа: подавление потребностей и экология организма
В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи
Аюрведическая процедура поможет поможет избавиться от заложенности носа
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней

Login


Lost your password?