Главная » Статьи » Психология » УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 2

УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 2

Некоторые счастливцы рождаются с ручным мамонтом. Или в процессе воспитания учатся держать его в узде. Другие даже не стараются сдерживать мамонта и всю жизнь тратят на его прихоти – так и умирают.

Читайте также Часть 1

Большинство из нас посередине – где-то мы контролируем Мамонта, где-то он нас. Потакать Мамонту не значит быть плохим и слабым – это просто значит, что вы ещё не поняли, как его контролировать. Вы вообще можете не знать о том, что Мамонт есть, а Подлинный Голос молчит.

Я знаю три шага в укрощении Мамонта:

Шаг 1: Проверьте себя

Первый шаг – это ясно и честно понять, что происходит в вашей голове. Шаг можно разделить на три этапа:

1. Познакомьтесь с Подлинным Голосом

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

Звучит не сложно, но на самом деле – адский труд. Придётся продраться через паутину чужих мыслей и мнений; выяснить, что на самом деле ваше и кто такой настоящий вы.

Вы общаетесь со многими. Кто влияет на вас больше всех? Как вы проводите свободное время, чем по-настоящему наслаждаетесь? Как часто тратите деньги на вроде бы нужные вещи, но при этом вам становится неуютно? Что вы на самом деле думаете о своих отношениях и семейном положении? А о политике? Что вам важно?

Может, вас волнует нечто, на чей счёт у вас даже собственного мнения нет?  Или у вас есть свои взгляды на политику и этику, которые вы никогда не высказываете, потому что знаете – люди не поймут?

Это ещё называется «самоанализом» или «поисками себя». Тема настолько наслуху, что уже надоела – но это надо сделать. Может, вы просто сядете на любимый диван и поразмыслите, а может, придётся поехать в дальние страны и выйти за рамки привычной жизни, чтобы понять себя.

Итак, нужно выяснить, что для вас важно, и полюбить свой Подлинный Голос.

2. Найдите, где прячется Мамонт

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

Чаще всего Мамонт управляет человеком, а человек об этом не знает. Значит, нужно понять, какие области жизни самые проблемные.

Самый очевидный способ найти Мамонта – понять, чего вы боитесь. Чего вы стыдитесь, от чего смущаетесь? При мыслях о чём вас бросает в дрожь? Какие отказы – настоящий кошмар? Что вы боитесь делать на публике, даже если вы в этом профи? Что в жизни страшнее всего менять?

Второе место, где прячется Мамонт – это там, где вам слишком хорошо: вас там всегда захваливают. Вы всегда стараетесь быть идеальным на работе или в отношениях? Боитесь разочаровать родителей и делаете всё, чтобы они вами гордились, даже если вам это не нравится? Для вас невероятно важен статус и статусные вещи? Много хвастаете?

Третье «мамонтово» убежище – там, где вы не можете принять решение без чужого одобрения. Вы резко меняете мнение, если авторитетный человек его не поддерживает? Когда вы знакомите нового друга или подругу с вашей семьёй или старыми друзьями, может ли их мнение коренным образом изменить ваши чувства к нему или к ней? В вашей жизни есть Кукловод? Если да, то кто и почему?

3. Решите, откуда надо выгнать Мамонта

мамонт социального выживания

Полностью выгнать Мамонта из головы невозможно – вы человек, а у людей в головах водятся Мамонты, ничего не поделаешь, точка. Зато можно и нужно отвоевать у него священные сферы жизни, которые должен контролировать Подлинный Голос: выбор спутника жизни, карьера, воспитание детей. Задайте себе вопрос: «В каких сферах жизни я обязан быть полностью верен себе?»

Шаг 2: Соберите волю в кулак и поймите, что Мамонт – тупое животное

Настоящие шерстистые мамонты вымерли, и Мамонты Социального Выживания ничем не лучше. Несмотря на их силу, мамонты – тупые примитивные существа и совсем не понимают современный мир.

Осознайте это. Есть две основные причины не принимать Мамонта всерьёз:

1) Страхи Мамонта беспочвенны

Вот 5 утверждений, где Мамонт полностью неправ:

  • Все говорят обо мне и моей жизни. А если я буду «чудить» или рисковать, бог мой, что они все скажут!

Так думает Мамонт:

как перестать беспокоиться о чужом мнении

А так всё на самом деле:

почему не надо беспокоиться о чужом мнении

Никого не волнует, что вы делаете. Все люди эгоцентрики.

  • Если я хорошо постараюсь, то смогу угодить всем.

Это работало для племени из 40 человек с единой культурой. Но в современном мире не так: неважно, кто вы – одним вы понравитесь несмотря ни на что, другим нет. Одобрит вас один человек – другой возненавидит только за одобрение первого. Нелогично свято соблюдать правила одной социальной группы, особенно если вы не такой. Вы будете из кожи вон лезть, а тем временем действительно важные люди уйдут, так вас и не дождавшись.

  • Всё, что обо мне говорят, плохое и хорошее, имеет реальные последствия.

Люди, которые не одобряют ваше поведение и действия, не проводят с вами в одной комнате даже 99,7% времени. Классическая ошибка Мамонта – придумывать катастрофические социальные последствия, хуже которых и быть не может. А на деле не происходит вообще ничего.

  • Люди, которые меня осуждают, имеют значение

Любители судить других живут под контролем Мамонта и друзей выбирают таких же. Когда они собираются вместе, то поливают грязью «друга», которого сейчас нет. Может, завидуют – и осуждение помогает им вернуть себе лицо. А может, просто злорадствуют и от этого кайфуют. Так или иначе, когда они судят других, они кормят голодных Мамонтов.

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

как перестать беспокоиться о чужом одобрении

Когда люди поливают других грязью, они делят людей на правых и неправых. Судьи всегда правы. Разговоры помогают им поставить себя на пьедестал, где Мамонт ест сколько хочет.

Жертва судей бесится от мысли, как о ней говорят. Но и только: реальных последствий разговоры не несут. На деле у судей с их Мамонтами проблем гораздо больше, чем у вас. Если вы принимаете решения на основе гадких слов таких «оценщиков», подумайте и прекратите так делать.

  • Если я разочаровал или оскорбил людей, которые меня любят и много для меня сделали – я плохой

Нет. Если вы слушаете свой Подлинный Голос – вы не плохой. Это же просто: если люди бескорыстно вас любят, они наверняка примут вас как есть, как только увидят, что вы счастливы.

Если же вы счастливы, а вас до сих пор не принимают, значит, их Мамонт диктует людям, каким вы должны быть и что делать. Больше всего их волнует, что скажут знакомые. Они позволяют Мамонту топтать их любовь к вам. Игнорируйте их.

Страхи Мамонта бессмысленны еще по двум причинам:

А) Вы живёте здесь:

почему чужое мнение ничего не значит

Так что вообще имеет значение?

Б) Вы и все, кого вы знаете, умрут. Причём очень скоро

почему чужое мнение ничего не значит

Такие дела.

Итак, Мамонт тупой – это первая причина, почему его страхи бессмысленны. Вот вторая:

2) Мамонтовы старания вам вредят

Ирония в том, что мамонтовы методы даже не работают. В племенные времена они, может, и были эффективны, но сегодня – нет. Современный мир – это мир Подлинного Голоса. Если Мамонт хочет социально процветать, ему придётся передать контроль Подлинному Голосу. Вот почему:

Подлинный Голос интересный. Мамонт скучный. Подлинный Голос – уникальный и сложный, что интересно само по себе. А Мамонт копирует и соответствует, в основе его мотивов нет ничего настоящего. Он делает только то, что, как он думает, должен делать. Это невероятно скучно.

Подлинный Голос – лидер. Мамонт – ведомый. Лидерство для большинства Подлинных Голосов естественно, потому что они берут мысли и мнения из первоисточника – а значит, их мысли оригинальны. Если Подлинный Голос умён и современен, он меняет мир. Дайте ему холст и краски – и даже если он не сможет нарисовать хорошую картину, он всё равно так или иначе изменит холст.

Мамонты же по определению ведомые. Они устроены так, чтобы подражать и следовать за лидером. Мамонт не станет менять мир, потому что пытается соответствовать миру. Дайте холст и краски Мамонту – у него все краски сольются с холстом, что бы он ни нарисовал, потому что ничего менять Мамонт не хочет.

Люди тянутся к Подлинным Голосам, а не к Мамонтам. Раб Мамонта при первой встрече понравится только другому рабу Мамонта. Люди с сильным Подлинным Голосом видят мамонтоносцев насквозь и не тянутся к ним. Одна моя подруга познакомилась в интернете с парнем. Они нравились друг другу – до первой встречи. После она ему не писала. Она сказала, что он «как все».

У людей с Подлинным Голосам будет больше уважения друзей и коллег, и не потому, что у них есть суперспособности. Просто люди уважают тех, у кого достаточно сил приручить своего Мамонта.

Шаг 3: Начните быть собой

До этого пункта пост был забавным: мы всего лишь обсудили, почему люди так беспокоятся о чужом мнении, почему это плохо и почему для этого нет никаких оснований. Но цель статьи – другая. Простого самокопания вам будет мало, потребуется мужество.

как не беспокоиться о чужом мнении

А какой вызов, собственно? Как мы уже обсудили, в том, чтобы быть собой, нет никакой фактической опасности. Больше того:

Ни один из ваших страхов на самом деле не страшный.

Принятие этой мысли победит страхи. А без страхов Мамонт слабеет.

мамонт социального выживания

Слабеет Мамонт – появляется возможность стать тем, кто вы есть. Когда вы увидите, что никаких негативных последствий или сожалений не возникает, вы ещё сильнее прислушаетесь к Подлинному Голосу. В итоге слушать его станет привычным делом. Ваш Мамонт совсем ослабнет, съёжится и станет ручным.

мамонт социального выживания

Конечно, Мамонт останется с вами – он всегда будет с вами, но вы сможете легко его игнорировать, поскольку бал правит Подлинный Голос. Вам понравится быть странным, не сомневайтесь. Общество станет для вас чистым холстом – рисуйте на нём что хотите, не надо пресмыкаться и робко ждать чужого одобрения.

Избавляться от этого говна непросто, но увлекательно. Вам дана только одна жизнь, так дайте себе возможность её прожить.

Тим Урбан
Автор: Роса ТВ
Теги
7 уровней брака
Обида - стресс для всего организма
Оскорблением для женщины считается
Здоровый сон — новый статусный символ для предпринимателя
Откуда берутся истеричные дети
Человеческая жизнь развивается семилетними циклами
Экстатическое сердце. Психотехника развития сердечной чувствительности
10 вещей, которые зрелая женщина не сделает
Почему в основе продуктивности лежит управление энергией, а не временем
Упражнение «Улыбка любви»
Сила даётся на дело
Медитация для исполнения желаний
Ценить без оценки: искусство восхищения мужем
Законы, по которым живут ваши деньги
9 симптомов пограничного расстройства личности
Инфантильный человек — бич современности: как повзрослеть

Login


Lost your password?