Главная » Блог » УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 1

УКРОЩЕНИЕ МАМОНТА: ПОЧЕМУ НЕ НАДО БЕСПОКОИТЬСЯ О ЧУЖОМ МНЕНИИ. Часть 1

 Я пошёл во второй класс. В первый же учебный день я увидел красивую новую девочку. Её звали Алана. Уже через час она стала для меня всем.

Когда вам семь лет и вы влюбляетесь, то поделать ничего не можете. Вы даже не знаете, чего хотите. Детская влюблённость – это просто тихая тоска, часть жизни. И всё.

Но через несколько месяцев вопрос для меня встал ребром. Одна девочка спрашивала всех мальчиков из класса: «А на ком бы ты хотел жениться?».

Когда очередь дошла до меня, я, ежу понятно, ответил: «На Алане».

Катастрофа.

Я был ещё маленьким и не понимал, что единственный социально приемлемый ответ был: «Ни на ком».

Гадкая девчонка сразу побежала рассказывать одноклассникам: «А Тим сказал, что хочет жениться на Алане!».

Все ржали. Я пропал. Жизнь для меня закончилась.

Алана тоже быстро обо всём узнала и следующие несколько дней держалась от меня подальше. Если бы она знала, как законом запретить мне к ней приближаться, то так бы и сделала.

Из этого кошмара я вынес важный жизненный урок – быть самим собой иногда смертельно опасно; всегда надо быть крайне осторожным.

Звучит как смешная история из жизни ребёнка. Но вот ведь странное дело: таких историй у каждого полно. Этой паранойей болеет всё человечество. Мы разделяем безумие, которое прочно засело во всех человеческих культурах мира:

Иррациональная и бесполезная одержимость тем, что другие люди о нас думают.

Эволюция ничего не делает просто так. Чтобы понять, откуда взялось это конкретное безумие, давайте на минутку перенесёмся в Эфиопию 50 000 года до нашей эры, где в небольшом племени жил ваш пра2000дедушка.

В те времена выжить вне племени было невозможно. Племя обеспечивало пищу и защиту. Таким образом, для вашего пра2000дедушки важнее всего было нравиться единоплеменникам, особенно власть имущим. Установка была такая: человек должен нравиться всем, тогда сможет остаться. Каждый боялся, что соседи его невзлюбят: станут шептаться, какой он бесполезный и странный. Перестанешь нравится – тебя загнобят или вообще выгонят. Всё, смерть.

Ещё ваш предок знал, что если станет добиваться любви девушки и она его отвергнет, то непременно расскажет об этом всем остальным девушкам. И тогда, к кому бы он в итоге не подкатил, каждая будет знать о его провале.

Не было ничего важнее принятия социума.

Люди эволюционировали, а одержимость чужим мнением осталась. Назовём её Мамонтом Социального Выживания. Вот он:

как перестать беспокоиться о том что думают другие

Мамонт Социального Выживания для вашего пра2000дедушки был залогом жизни и процветания. Всё было просто: хорошо корми мамонта социальным одобрением и следи за его страхами.

Рецепт успеха работал в 50 000 году до нашей эры. И в 30 000 до н.э. И в 10 000 до н.э. Но 10 000 лет назад случилось нечто забавное – цивилизация резко изменилась. Для цивилизации вообще свойственно вот так быстро меняться. Правда, эволюционная биология за ней не успевает.

Наши тела и умы до сих пор приспособлены для жизни в 50 000 году до нашей эры. Поэтому современные люди вынуждены жить с кучей ненужных черт: вы заточены под племенное выживание в мире, где это уже не актуально. В 2015 году вы до сих пор кормите большого и голодного Мамонта Социального Выживания, который уверен, что на дворе 50 000 год до н.э.

Почему вы перед выходом из дома примеряете четыре наряда и всё равно не уверены, какой лучше надеть?

как перестать беспокоиться о том что думают другие

как перестать беспокоиться о том что думают другие

как перестать беспокоиться о том что думают другие

как перестать беспокоиться о том что думают другие

Страх Мамонта перед отказом любимой делал вашего предка острожным и смекалистым, но в современном мире он делает из вас рохлю:

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как перестать беспокоиться о чужом мнении

И даже не сопротивляйтесь Мамонту, когда выступаете на публике:

как перестать беспокоиться о чужом мнении

как не волноваться о чужом мнении

Страхи Мамонта играют огромную роль в жизни большинства людей. Страхи заставляют вас смущаться, когда вы в одиночку идёте в ресторан или кино. Из-за них родителей так заботит, чтобы ребёнок поступил в институт. Это страхи заставляют вас выбрать прибыльную работу вместо любимой. Страхи велят вам жениться, даже если вы не готовы.

Но и это не всё: Мамонта надо регулярно кормить – похвалами, чужим одобрением или чувством социальной и нравственной правоты.

А зачем ещё выкладывать фоточки на Фейсбук? Или хвастаться перед друзьями, даже если вы всегда об этом жалеете?

как перестать беспокоиться о чужом мнении

В обществе всё сделано для довольства Мамонта – это для него придумали титулы и награды. Мамонт-то доволен, а мы работаем на бессмысленной работе и живём бессмысленной жизнью.

Больше всего Мамонты хотят соответствовать ожиданиям – иначе одобрения не будет. Мамонты смотрят на общество, выясняют, что надо делать, а потом просто прыгают куда «надо». Посмотрите на любые фотографии студентов, сделанные с интервалом в 10 лет:

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

Или все эти «важные» научные степени:

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

Иногда Мамонта заботит не общество в целом, а одобрение Кукловода. Кукловод – это человек или группа людей, чьё мнение имеет наибольшее значение. По сути, они управляют вашей жизнью. Часто Кукловоды – это родители или супруг, иногда неформальный лидер вашей дружеской компании. Кукловодом может быть и человек, с которым вы не слишком близко знакомы, или даже знаменитость, с которой вы никогда не встречались. Или группа людей, о которых вы высокого мнения.

Больше всего на свете мы жаждем одобрения Кукловода. Мы так боимся его неприятия или насмешки, что сделаем всё, только бы этого избежать. Мы этого даже не осознаём, но сам факт существования Кукловода влияет на наши решения, мнения и внутренний голос.

как перестать беспокоиться о мнении окружающих

Подлинный Голос

На Мамонта уходит так много мыслей и энергии, что в итоге вы не обращаете внимания на ещё кого-то в вашем мозге. А ведь он занимает там центральное место – ваш Подлинный Голос.

как перестать беспокоиться о чужом мнении

Ваш Подлинный Голос прячется где-то внутри. Он знает о вас всё.

Мамонт просто делит мир на чёрное и белое. А Подлинный Голос – штука сложная и непонятная, он постоянно развивается и ничего не боится. У Подлинного Голоса есть собственный моральный кодекс, сформированный опытом, размышлениями и личными ценностями. Он точно знает, что вы на самом деле думаете о деньгах, семье и браке; он знает, что вам интересно и что приятно – он знает, а вы нет.

Но ещё Подлинный Голос в курсе, что не знает наверняка, какой будет ваша жизнь и что сработает. Зато у него есть сильное предчувствие, какой шаг правильный.

Мамонт смотрит на внешний мир, только когда принимает решение. А Подлинный Голос всегда черпает из внешнего мира информацию, учится – и когда наступает время решать, прямо в ядре вашего мозга есть все необходимые факты.

Но вы его не слышите. Представьте: авторитетный человек высказывает своё мнение – ваш Мамонт и уши развесил. А Подлинный Голос может годами твердить вам то же самое, но вы его не услышите, пока мнение кто-нибудь не подтвердит.

Поскольку наши 50000-летние мозги передают всю власть Мамонту, Подлинному Голосу кажется, что он ничтожество. Он утихает, забивает на всё или исчезает вовсе.

как стать самим собой

В итоге человек становится рабом Мамомнта и полностью теряет связь с Подлинным Голосом.

Во времена племени Подлинный Голос тихо помалкивал, и это было нормально. Жизнь была простой, и Мамонт отлично в неё вписывался.

Но в современном сложном мире, мире различных культур и возможностей, терять связь с Подлинным Голосом опасно. Если вы не знаете, кто вы такой, то решения вам помогает принимать только допотопный Мамонт. Когда дело касается самого личного, вы прислушиваетесь не к тому, во что действительно верите, а пытаетесь предсказать, что люди скажут. Вы становитесь суммой «авторитетных» чужих мнений.

Когда вы теряете связь с Подлинным Голосом, вы беззащитны: ваша личность строится на чужих утверждениях, а критика или отказы режут ножом по нервам. Жёсткие отказы вообще-то никому не нравятся, но по рабу Мамонта они бьют сильнее, чем по человеку с сильным Подлинным Голосом. Сильный Подлинный Голос создаёт прочное ядро, которое остаётся и после жизненной травмы. А у рабов Мамонта есть только чужое принятие, и когда вас отвергают, мир рушится.

Знакомы с теми, кто на критику отвечают ударом в спину? Как правило, это рабы Мамонта – от критики они сходят с ума, потому что Мамонт справиться с критикой не способен.

как стать самим собой

как стать самим собой

как стать самим собой

как стать самим собой

Единственный способ вернуть свою жизнь – перепрошить мозг и укротить Мамонта.

Читайте также Часть 2

Тим Урбан
Автор: Роса ТВ
Теги
ЛИЛА - БОЖЕСТВЕННАЯ ИГРА ЗНАНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ
Селфі – модна тенденція чи діагноз?
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Федор Фомин: "Как создать успешную семью"
Уровни сознания людей. Часть II
Как распознать пробужденного человека
Борис Мельцер. Созависимость в паре. Часть 2. Мужской аспект
Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд
6 принципов йоги для процветающего бизнеса
Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня
История успеха Майкла Делла
Шри Шри Рави Шанкар: "Высшие отношения"
Влияние ежедневных аффирмаций (положительных мыслей) на подсознание, здоровье и счастье
Замедлители старости
Правила жизни Павла Дурова
Стресс – это точка зрения

Login


Lost your password?