Главная » Женская рубрика » Женская мудрость » Умереть молодой… как можно позднее

Умереть молодой… как можно позднее

О старости на уровне физических ощущений начинаешь задумываться после сорока. При чем сразу после. Стукнуло по голове юбилеем, и вот оно – мысли о старости, потеря смыслов, «падение» самооценки… Начинаешь активно искать себе психологические «подпорки», мысли «бывалых», какие-то «женские знаки-пророчества». Голова понимает, что крушения мира не произошло, и ты вообще-то вполне себе выглядишь, и жизнь твоя полна событий. А покоя нет…

Ирина Агеева в своей статье «Как обмануть старость» предлагает заключить бессрочный договор со старостью. Каждый пункт договора предполагает особый взгляд на изменяющуюся с возрастом жизнь и конкретные действия.

Для меня «умереть молодой… как можно позднее» — это проявление железной самодисциплины. Это только на словах хорошо звучит: «Начну заниматься йогой», «Буду ухаживать за кожей лица», «Избавлюсь от лишнего веса». А на деле за каждым «слоганом» стоит ежедневный труд. Хочешь-не хочешь, а делаешь! Просто потому, что так решила – всегда быть молодой.

Моя бабушка говорила: «Выглядеть достойно ты должна в любой ситуации. Никто и никогда не должен знать, что у тебя что-то болит или что-то случилось». Она знала это не из журналов. В ее детстве первым испытанием был сталинский голодомор. И в своей семье она была самая младшая, 13-я девочка. И пример жизнестойкости – ее мама, Татьяна, благодаря которой ВСЕ дети выжили.

А потом Великая Отечественная война, и она — молоденькая хирургическая медсестра в эвакуационном госпитале. Это такой поезд, который с фронта забирал раненых и перевозил в тыл. Пока едут – оперируют. И бомбежки, и обстрелы — все было. Она с войны белокурая вернулась – вся седая.

И после войны ссылка в тогда глухое село Алтайское в Алтайский край. Потому что свёкр был репрессированный и неважно, что амнистирован.

И знаете, что? Она всегда выглядела идеально. Ни нытья, ни жалоб на жизнь. Всегда на высоченных каблуках, волосы в прическе, платья на каждый сезон новые. Нет, денег было очень мало, не на что покупать. А вот сшить из двух старых платьев два новых – запросто! Когда косу срезала, стала сама себе стрижки делать. Только последние несколько лет я ее стригла, когда ей уже +/- 80 было.

Вот это для меня образец самодисциплины. Может потому идею 97-летней Тао Порчон-Линч «Умереть молодой… как можно позднее» я приняла как свою собственную. Я намерена быть весьма спортивной, стильной и молоденькой бабуськой! И для воплощения в жизнь этой цели мои поиски смыслов, чтение специальной литературы и активное экспериментирование помогли сформировать вот такой план действий:

1. Зачистить пространство от накоплений. Перебрать старьё в каждом уголке своей жизни. Выбросить хранящиеся много лет вещи, отдать в добрые руки накопленную профессиональную литературу, завершить проекты, которые давно тяготят, закончить отношения, которые вызывают гадкие эмоции. В этом процессе важно не щадить свои «доказательства заслуг перед миром», не оставлять то, что «а вдруг пригодится». Не пригодится. Вообще все это напоминает зачистку днища корабля от всяческих морских наростов. Счистить надо все, что тормозит движение.

2. Усилить применение методов, дающих энергию. И не стоит выбирать: или физическая нагрузка, или чтение любимой книги. Делать надо все: читать, гулять, заниматься йогой, дышать, вязать, рисовать. Самое время попробовать то, что давно хотелось, но никак не находилось возможности. Хотели петь в хоре – найдите хор! Хотели танцевать сальсу – пора. А вот когда напробовались, важно выработать привычку наполнять себя энергией через действия.

3. Примечательно, что при выполнении первых двух пунктов приходит скрытое знание – появляется дело, которым ты не просто хочешь постоянно заниматься, но и позволяющее получать финансовую отдачу. Приятное, я вам скажу обретение!

4. Любить! Это основа всей жизни. Наполняя свой мир любовью, ты формируешь вокруг себя пространство, в котором возможны любые чудеса. И здесь важно не разделять любовь на категории: к мужчине, к детям, к еде… Просто любишь мир и принимаешь его без условий и ограничений.

5. Возможно все. Впустить в свою жизнь возможности. Привычное окружение, порядок действий, хронология дня, они, конечно, создают ощущение какой-то стабильности. Но. Очень быстро превращаются в монотонию, которая съедает жизнь. Как лангольеры Стивена Кинга — кошмарные зубастые существа, пожирающие пространство. Я предлагаю «дурить» по мере возможности. Раз, и вместо кино под телевизором отправиться в парк валяться на траве. И пусть уже стемнело, зато звезды будет хорошо видно.

И все это можно воплотить в реальность, если есть самодисциплина. Человек — такая сущность, которая может иметь железные принципы и не прощать людям то, что за чертой его ценностей. Обижаться, бойкотировать, презирать… И при этом прощать абсолютно все самому себе. Вырастить самодисциплину, как жизненно важный орган, — трудоемкое умение. Я вот подумала, наверное, надо ее полюбить! И тогда жить молодой станет легко и приятно.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня: Імбир
Старость и Аюрведа
Время приема лекарственных средств. Аюрведа
Материнская линия
Самый полезный завтрак: очищаемся от токсинов и сбрасываем до 5 кг в месяц!
Как избавиться от тяги к сладкому: 10 ценных советов
Маниш Каккар - эксперт по аюрведе
Йодная сетка. Узнайте о целебной силе простых линий!
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
10 Аюрведических секретов энергонаполненности без стимуляторов
Растения, которые улучшат вашу память
Теплая вода с куркумой по утрам: в чем польза
Бескислородная гимнастика: 9 упражнений для здоровья
Лейкоцитарная формула – уникальные, суперклетки, разведчки отвечающие за иммунитет
Как определить дисбаланс дош?

Login


Lost your password?