Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Уровни сознания людей. Часть I

Уровни сознания людей. Часть I

Говоря о разных уровнях, на которых проявляется сознание людей, мы прежде всего имеем в виду степени плотности оболочек души. Каждый уровень сознания связан с той или иной оболочкой души, поэтому их может быть много. Мы же расскажем о самых главных.

Что это означает – проявление сознания на том или ином уровне? Это значит, что восприятие мира, подход к жизни, к себе, к окружающим людям и обстоятельствам, определяются влиянием, которое оказывает на них тот или иной из главных энергетических центров. Их же влиянием обусловлены реакции, которые проявляют люди на те или иные события, способы, которыми они разрешают те или иные задачи и ситуации. Эти управляющие центры, которые в системе йоги называются чакрами, а в традиции Аюрведы именуются мармами, на физическом плане связаны с различными гормональными органами или важнейшими центрами головного или спинного мозга. А на уровне тонких тел завязаны на различные тонкие оболочки и связаны с различными функциями ума, интеллекта и чувств.

Чакры

Соответственно, та из чакр (или марма-грантх, как называются главные энергетические центры), которая работает сильнее, оказывает преимущественное влияние на человека и приводит к определённой фиксации его сознания на том или ином уровне. Главные чакры называются Питри, Ида, Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Пингала, Вишудха, Аджна, Кала, Сахасрара и Кундалини. Соответственно сознание человека может фиксироваться в диапазоне от самого нижнего уровня до самого верхнего – в зависимости от того, которая из них ему наиболее присуща.

Как правило, рождение людей с определённым уровнем сознания может произойти только в соответствии с возможностями его развития на том или ином слое цивилизации. Деление людей на «муладхарный» или «анахатный» типы, разумеется, весьма условно, потому что значительная их часть обычно принадлежит не к «чистым», а к смешанным типам сознания.

Иной раз даже в своей повседневной жизни мы можем наблюдать разные уровни сознания. Один мой знакомый рассказал о том, как, путешествуя по Сибири, оказался в одном автобусе в весьма разнообразной компании.

Там, например, ехали два студента, которые на первый взгляд разговаривали на иностранном языке. Но стоило прислушаться – и становилось понятно, что их разговор был просто перенасыщен компьютерными терминами, а их мысли были заняты какой-то своей особой областью.

В автобусе также ехал бомж, грязный, с сумкой набранных бутылок, которые он собирался сдать в приемный пункт. Там ехал пожилой человек со значком Ленина на груди, — который, видимо, всё ещё прибывал в своём времени, в своём коммунистическом эгрегоре, вместе со всем своим мышлением преданного коммуниста. Там ехала молодая женщина, помогающая своему ребенку делать школьное домашнее задание. Там ехал священник, который перекрестился, когда автобус проехал мимо какой-то церквушки. И получалось, что каждый из этих людей находился в своём особом мире.

Точно так же и мы, словно бы пребывая в неком «виртуальном автобусе», существуем в одном времени и можем жить в одном доме, но при этом находимся каждый на своем уровне эволюционного развития. И соответственно – ищем для общения человека, находящегося в нашем пространстве, того, кто нам ближе, кто сможет нас понять.

Мы рассматриваем уровни сознания потому, что от них зависит способность любить и проявлять любовь. [Поэтому все проявления сознания через различные чакры, которые будут приводится в дальнейшем] можно мысленно спроецировать на отношения в дасья, ватсалья или сакхья расах. Но примеры будут преимущественно приведены из области отношений мужчины и женщины, поскольку уровни сознания в мадхурья расе проявляются наиболее показательно.

Проявление сознания через Питри-чакру

Питри-чакра – самая наружная, родовая оболочка души, где проявляет своё сознание ангел-хранитель рода. «Входные ворота» в эту чакру проецируются на 70 сантиметров ниже уровня стоп. Родовая оболочка защищает от агрессивного воздействия социума и позволяет людям оставаться самими собой.
Но когда сознание человека находится на этом уровне, то мы можем смело сказать, что он – представитель каменного века. На этом уровне сознания души только-только проявляются в материальном мире, находясь в самом начале своей эволюции. На этом этапе они всегда отправляются в эволюционные пространства Питри и Ида.

Людей с таким уровнем сознания практически уже невозможно встретить в нашем мире, на нашем уровне цивилизации. На таком уровне не находятся даже самые дикие племена в джунглях Амазонки или в Африке. Жизнь этих людей основана исключительно на борьбе за существование. Их задача – только выжить, найти еду, размножиться и защититься. Здесь проявляются лишь зачатки коллективного труда – ровно настолько, насколько слаженная работа может обеспечить еду и необходимую оборону. Говорить о проявлении любви в полном смысле слова здесь не приходиться – она на этом уровне существует лишь в виде привязанности и необходимости защитить потомство. Вся их эволюция связана с тем, чтобы научиться любить тех, кто связан с ними родовым эгрегором.

Проявление сознания через Ида-чакру

«Входные ворота» Ида-чакры находятся на уровне стоп. Ида-чакра – это оболочка физического тела, связанная с энергией Земли. Мы рождаемся благодаря Земле. Поэтому оболочка Ида-чакры связана со всеми тканями, углеводами, белками, жирами, микроэлементами нашего тела, за исключением молекул ДНК (которые находятся на более высоком уровне сознания).

У людей, чьё сознание фиксируется на этом уровне, всё связано только с процессами физического тела. Их интеллект примитивен. Всё основывается на чувствах, которые тоже не слишком развиты. Вопросы, связанные со смыслом жизни, мировоззрением, Богом, в их сознании даже не возникают. Их жизнь – это тоже выживание и создание некоторого социального уклада. В своей повседневной жизни они активно используют огонь, земледелие, в лучшем случае создают аграрные поселения, но не строят городов.

Люди с таким уровнем сознания тоже обычно не попадают в наш эволюционный слой, хотя изредка могут встречаться в глухих областях Африки или Латинской Америки.
Если говорить о состоянии этих уровней сознания в терминах ведической философии, оперирующей понятиями трех взаимосвязанных сил в мире – тамасом (невежеством), раджасом (страстью) и саттвой (благостью или равновесием), то в Питри и Ида состояниях проявляется типичный тамас.

Проявление сознания через Муладхара-чакру

Один из наших центров, через которые может проявляться сознание человека, называется Муладхара-чакра. «Входные ворота» в эту чакру проецируются на уровне промежности и очень сильно связаны с клеточным ядром и молекулами ДНК. Этот центр очень важен, поскольку отвечает за жизнеспособность человека. Но если на этом уровне проявляется сознание, то этот человек будет личностью, не понимающий, для чего и зачем живет на свете. Это тот уровень сознания, на котором пребывает достаточно большое количество людей на Земле.

Такой человек плывёт по течению, руководствуясь исключительно стереотипами. Ему не очень важно, живёт он лучше или хуже окружающих людей, потому что по большому счёту он не слишком способен сравнивать, оценивать и к чему-то стремиться. Он чаще всего не получает образования, потому что его способность к обучению ограничена. А если и получает специальность, то лишь в пределах необходимого минимума, только для того, чтобы не остаться без средств к существованию.

У него обедненный словарный запас. Он предпочитает однообразный рутинный труд, который не требует больших умственных усилий и сложных навыков, — на конвейере или на производстве. Он довольствуется малым: был бы кров над головой – пусть даже тесный и не слишком прибранный, была бы пища – пусть даже не очень качественная, были бы развлечения – пусть даже не самые замысловатые. Он может хлебать какую-то безвкусную похлёбку, может спать, прикрываясь ватником или охапкой газет. Такому человеку не придёт в голову заниматься изысками кулинарии или обустроить своё жилище в соответствии с законами гармонии пространства – потому что это ему не нужно. Есть пища и кров – и он уже счастлив.

«Муладхарный» мужчина будет искать себе такую же «муладхарную женщину» — того же круга. Чаще всего такие люди вступают в брак просто потому, что принято жениться и выходить замуж, рожают детей, потому что принято иметь детей. Как правило, они не ходят за тридевять земель в поисках пары – им может стать сосед по подъезду или давняя знакомая, с которой выросли в одной деревне.

Некоторые люди, впервые приезжающие в Индию в надежде посетить святые места и встретится с мудрецами, часто оказываются шокированными, когда видят на улицах множество особей с туповатыми лицами. Они попрошайничают или просто бродят по улицам. Они могут запросто сесть посреди улицы и начать испражняться. Могут справлять свою нужду на стены окружающих домов. Эти люди – представители касты чандалов – «питающихся отбросами». Их очень много рождается в Индии именно потому, что там им легче всего выжить. В Африке они бы голодали.

В цивилизованных странах им нужно было бы учиться и получить специальность, а им это обычно не позволяет уровень развития. А Индия – та страна, где, по словам Сай Бабы, «начинается и заканчивается путь эволюции», даёт возможность выживать людям с начальным уровнем развития. Чандалов вполне можно обучить каким-то навыкам. Например, научить попрошайничать, выполнять несложную работу носильщиков, грузчиков, прачек. Они обычно бесхитростны и по-своему честны. Они выполняют правила, особенно, если есть человек, который им покровительствует, защищает их и говорит, что нужно делать. И они –люди толпы. Готовые не задумываясь сделать то, что прикажут ему «власть придержащие». Потому что они очень нуждаются в руководстве.

Чандалы – это типичные представители муладхарного типа сознания. Обычно человеку на уровне муладхары важен только текущий момент, только то, что его окружает. Он не размышляет о будущем. Он никогда не задумывается над вопросами окружающей среды, и будет вырубать леса, уничтожать редкие растения, загрязнять реки, — потому что ему не придёт в голову то, что его же дети будут дышать грязным воздухом и пить грязную воду. Занимаясь сексом, он вообще не задумывается над тем, произойдёт ли при этом зачатие ребёнка или нет, придётся ли ему обеспечивать и воспитывать своё потомство.

Для него секс – потребность, сравнимая с удовлетворением голода: всё равно, где, как и с кем. Обычно он назовёт дурью любые разговоры на духовные и мистические темы, а возможно, даже не поймёт, о чём идёт речь, потому что верит только в то, что видит и может потрогать.

Соответственно, человек на уровне сознания муладхара чакры будет стремиться найти «себе подобного».
Нельзя сказать, что любовь у таких людей отсутствует вовсе, но поскольку сами они почти мёртвые существа, их любовь не имеет ни горения, ни развития. Она проявляется на очень примитивном уровне, на уровне привязанности. Нет ничего удивительного в том, что браки таких людей могут быть довольно устойчивыми и долговременными – нередко просто потому, что им даже не приходит в голову мысль о том, что их отношениям может чего-то недоставать.

Нужно заметить, что в нашем обществе «чисто» муладхарный уровень сознания, такой, как у чандалов, встречается не так уж часто. Обычно он всё же фиксируется где-то между муладхарой и свадхистханой.

Проявление сознания через Свадхистхана-чакру

Свадхистхана-чакра на физическом плане связана с половыми железами, а на тонком плане – с чувствами, с астральным телом, с энергией интеллекта. Люди, у которых сознание проявляется на этом уровне, находятся уже на более высоком плане развития, чем находящиеся на уровне муладхара-чакры. Их в нашем мире очень много.

Если охарактеризовать такой тип людей одним словом, то больше всего им подойдёт слово «мечтатели».
Они очень эмоциональны и переменчивы, что касается как женщин, так и мужчин. Они переполнены эмоциями так, что могут то плакать, то смеяться, или делать то и другое одновременно.
Много людей на уровне свадхистханы рождаются в странах Латинской Америки. Эмоциональные, с повышенной сексуальностью, они предпочитают поменьше работать, зато круглый год предаваться карнавалам, веселью, танцам и любовным страстям.

Именно такой человек – завсегдатай телевизионных сериалов, готовый просиживать перед телевизором всё свободное время. Именно он главный объект для «промывания мозгов» средствами массовой информации. Он – главный потребитель навязываемых товаров. В отношении него на 90 % срабатывают рекламные ролики и уличные плакаты. Он слово в слово повторит политическую позицию властей по тем или иным вопросам и будет уверен, что это его убеждения.

Поскольку если сознание людей фиксируется на уровне свадхистханы – центра, связанного с творческой энергией, сила воображения у них обычно развита довольно хорошо. Они сравнивают свою жизнь и жизнь окружающих, понимают, что для них лучше, а что хуже.

Они думают: «Хорошо бы и мне иметь такой загородный домик, как у моего коллег, хорошо бы иметь такую красивую машину, как у соседа, хорошо бы научиться также хорошо играть на фортепиано, как жена моего друга…»

Они даже могут приложить какие-то усилия, чтобы реализовать свои фантазии, но в большинстве случаев у них не хватает ни энергии, ни целеустремлённости, ни настойчивости. Одно увлечение у них сменяет другое, сегодня нравится одно, завтра — второе, послезавтра – третье…

Если им удаётся дисциплинировать себя, то они развивают одну из своих склонностей, и приобретают умение и профессию в этой области. Если их стремления не встречают серьёзных препятствий, они могут быть вполне успешны и чего-то добиться в жизни. Успех может сопровождать их до тех пор, пока всё идёт как по накатанному. Но если ситуации требуют борьбы, они предпочтут отступить и «пойдут на баррикады» только в самой крайней ситуации.

Если они добились определённого уровня в своём деле, то будь это даже творческая профессия, они предпочтут не искать в ней чего-то нового. Если они не добились успеха, но всё же его хотят, им трудно начать предпринимать шаги в этом направлении. Именно такие люди годами мечтают сменить постылую работу на интересную и разнообразную, но никак не решаются, боясь утратить свою «синицу в руках».

Обычно они пассивны, не верят в свои силы и подвержены чужому влиянию. Они частенько могут в своих неудачах обвинить других людей или обстоятельства. Зато целенаправленное влияние сильного партнёра может значительно стимулировать их и поднимать до более высокого уровня. Сильный партнёр может обеспечить их хорошей работой, на которой они сумеют раскрыть свой талант и заложенный потенциал.

Сильный партнёр способен поддерживать в нём нужный уровень творческого горения. Но стоит свадхистханному человеку поссориться со свои партнёром, хлопнуть дверью и решить завести своё дело, у него обычно мало что получается. Он теряет уверенность в себе, в своих способностях, утрачивает свои наработки и погружается в уныние. Поднять самого себя, разжечь в себе огонь, решиться начать всё с начала ему неимоверно трудно. Только в редких случаях (сумев «раскачать» в себе манипура-чакру) он способен вновь достичь прежнего успеха.

В семейной жизни люди на уровне сознания свадхистхана чакры обычно заботливы. Создать в доме уют, побеспокоиться о том, чтобы пища была вкусной и разнообразной, проявить друг к другу внимание, постараться обеспечить развитие своих детей, иметь какие-то хобби и увлечения – это в целом им присуще.

В любви они эмоциональны и романтичны. Они любят вместе погулять под луной, создать друг для друга праздник, помечтать у озера, всплакнуть над трогательной книжкой или фильмом, сделать друг другу подарки, отметить памятную дату их отношений. Эмоциональная полнота в отношениях им очень важна, как важна и их сексуальная составляющая.

Их сексуальные отношения гораздо утончённее, чем у людей уровня муладхара-чакры, но могут отличаться некоторой чрезмерностью. Мужчины такого уровня сознания рискуют перерасходовать свою энергию шакти, растратив её на сексуальные удовольствия, и лишить себя творческой энергии. А женщины в свою очередь могут чрезмерно накопить шакти и начать болеть связанными с этим заболеваниями.

Из книги И.И. Ветрова «Аюрведа – гармония жизни».

Читайте также: Часть II.

Источник: Вся Аюрведа 

Автор: Роса ТВ
Теги
Спокойствие дзен и как его сохранить
Соучредитель вайшнавской фермы Виталий Овсянников
20 полезных советов от пар, которые никогда не расстаются
Специи, помогающие развить полжительные черты характера
Искусство быть вместе
15 элементов психического и эмоционального здоровья
Как дети учатся общаться. Алана Джеймс
Джо Диспенза: наше сознание влияет на реальность!
Техника сжигания проблем
Как очистить организм от паразитов: советы Аюрведы
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
Джанардана Хиббар "Виды пранаям и их влияние на доши"
Любому мужчине известно, что его предназначение не мо­жет быть сведено к отношениям
Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)
Парфюмы + ароматы: стимулирующие ароматы для Капха доши

Login


Lost your password?