Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Уровни сознания людей. Часть III

Уровни сознания людей. Часть III

Это заключительная часть серии статей о проявлении сознания на уровнях двенадцати основных чакр (Питри, Ида, Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Пингала, Вишудха, Аджна, Кала, Сахасрара и Кундалини). Читайте также: Часть I и Часть II.

Проявление сознания через Вишудха-чакру

Еще реже встречаются люди, сознание которых проявляется на уровне вишудха-чакры. «Входные ворота» вишудха-чакры проецируются в районе щитовидной железы. На физическом плане она связана с органами чувств и подкорковыми зонами мозга, на более тонком плане – с творческим интеллектом. Без нормальной работы вишудха-чакры невозможно полноценное функционирование нейроэндокринной и информационной систем тела.

Люди, сознание которых находится на уровне вишудха-чакры, — это не просто творческие люди, не просто художники, поэты режиссёры, способные вложить свою душу в произведение, — это гении, те творцы, которые способны преобразовать мир. Их основная задача — стать гармонизаторами мира, общества, всего окружающего. В большинстве своём они не бывают наделены только одним талантом. Если они гениальные музыканты, то скорее всего они прекрасные исполнители, нередко — поэты или певцы. Если они литераторы, то чаще всего ещё и художники, и актёры.

Задача выразить гармонию через искусство не даёт им быть «узкими специалистами». Соответственно задачам им даются и возможности — умение выразить через искусство буквально всё — высшее состояние любви, смерть близкого человека, симфонию природы, состояние катарсиса, экстаз слияния с божественной энергией. Они наделены способностью не просто воплотить всё это, выплеснуть на холст, влить в ноты или в слова, но и стать катализаторами изменения сознания людей. Эти люди тоже не следуют стереотипам общества, не «прогибаются» под толпу, делают всё, чтобы не попасть в узкие рамки, в которые загоняет социум. Они стремятся изменить мир, хотя не вполне осознают свою миссию.

Им очень сложно найти человека своего уровня. И в самом деле — мы редко слышим о счастливых союзах гениальных художников. В качестве редкого исключения можно вспомнить Роберта Браунинга и Элизабет Барретт, чей союз стал не только исцеляющей силой друг для друга, но и взаимным источником вдохновения.

Если оба любящих человека находятся на уровне сознания вишудхи, их любовь обретает необыкновенно красивую, творческую форму. Они всегда стремятся как можно больше дать своему партнёру, проявить в нём все его таланты и способности. Например, муж может быть композитором, а жена — певицей; он может писать музыку для её голоса, раскрывая все его грани, а она будет вдохновлять его творчество, воплощая его идеи. Или же жена может быть литератором, а муж — художником, иллюстрирующем её книги. Его образное видение может помогать ей глубже раскрывать возможности слова.
Любовь у этих людей выражается открыто, безыскусно; в ней никогда не будет лжи, неискренности, игры, потому что они очень хорошо понимают друг друга и знают, как много могут друг другу дать.

Если же «вишудха» человек не сможет найти партнёра своего плана, то он сможет полюбить анахатного человека или такого, чьё сознание проявляется на уровне пингала-чакры.

Проявление сознания через Аджна-чакру

Аджна-чакра – центр, связанный с гипоталамусом и гипофизом и в целом с головным мозгом. «Входные ворота» в неё проецируются в месте соединения двух полушарий, выступая вперёд в районе межбровья. На тонком плане она связана с логическим интеллектом.

В ведические времена люди с таким уровнем сознания чаще всего становились брахманами, прославленными наставниками, мудрецами. В наши дни это, как правило, талантливые ученые и исследователи, имеющие особые способности к постижению истины.

Это уровень мудрецов, истинных учёных, жизнь которых определяет любовь к знанию. Они обладают совершенными свойствами логического интеллекта, невероятными возможностями фиксировать в памяти и анализировать факты, способностями запоминать большие объемы текстов, схем, формул и так далее. Им нравится учится, постигать загадки мироздания, накапливать знания из всё большего и большего количества областей. В их доме всегда полно книг, которые они прочитали далеко не по одному разу, много устройств, позволяющих получать и обрабатывать информацию. Они, как правило, ведут себя несколько отстранённо, словно бы стараются не вдаваться в мелочи, а увидеть картину мира, спроецировав её из маленькой детали. За редким исключением, эти люди – прирождённые учителя, обладающие способностью структурировать и передавать знания.

Любовь людей с сознанием на уровне аджна-чакры настолько интенсивна и всеобъемлюща, что они редко способны любить только одного человека. Их любовь всегда направлена на целое пространство, на определённый круг учеников или единомышленников, потому что по своей сути эти люди являются учителями, сознательными проводниками преобразующих идей.
Поскольку они сразу видят человеческую суть, то застрахованы от таких ошибок, как выбор спутника под влиянием порыва, под очарованием красивой внешности или поверхностной привлекательности характера. Для мужчин такая спутница – женщина мудрая, единомышленница, прекрасная собеседница и вдохновительница, максимально подходящая ему по характеру и уровне мировосприятия, подпитывающая его на всех уровнях. Для женщин с таким уровнем сознания также подходит мужчина мудрый, существующий в одном с ней резонансе, всецело принимающий её деятельность.

Проявление сознания на уровне Кала-чакры

«Входные ворота» в область кала-чакры проецируются на уровне продолговатого мозга и мозжечка. Кала-чакра создаёт у нас индивидуальный ритм восприятия времени. Например, в детстве время для нас движется медленно, в зрелости – летит стремительно, а в старости – несётся подобно комете. Однако у людей одного возраста индивидуальное восприятие времени также сильно отличается в зависимости от уровня эволюции и образа жизни.

Если бы потребовалось охарактеризовать людей, чьё сознание проявляется на уровне кала-чакры, только одним словом, мы скорее всего обозначили бы их как «провидцев». Хотя этот аспект их возможностей проявляется весьма своеобразным способом.
Дело в том, что сознание таких людей способно воспринимать различные временные измерения, а потому они смотрят на мир и окружающее с совершенной особой точки зрения.

Когда-то из книги Даниила Андреева «Роза мира» я узнал о существах, которые могут жить в нескольких временных измерениях, в параллельных и разнонаправленных потоках времени, испытывая при этом значительные страдания. Я не мог представить себе, как такое может происходить, пока однажды сам не пережил этот опыт.

Я оказался в Египте в тот период времени, когда близ Земли проходила одна из крупных комет. Я знал, что в такие моменты пирамиды, обладавшие некогда свойствами перемещать человека в разные пространства и измерения, усиливают свои свойства. И я решил провести некий эксперимент в этой области, спустившись в одну из камер пирамиды.

Оказавшись в нижней камере, я испытал множество необычных ощущений. Сначала мне показалось, что от боли разорвётся сердце. Потом наступила эйфория, когда вся жизнь казалась светлой и радостной, и я стал спрашивать окружающих меня туристов, отчего они такие мрачные и не радуются миру. Время на какой-то период перестало для меня существовать. Мои спутники, оставшиеся наверху, сказали, что я пробыл в нижней камере несколько часов. После выхода из пирамиды я вначале не ощутил ничего необычного. Но уже через сутки стало происходить нечто странное.

Я начинал видеть всё происходящее одновременно в нескольких измерениях. Я проживал события настоящего времени – и одновременно проживал тот момент, который был причиной этих событий в прошлом. Не наблюдал со стороны, а находился одновременно в двух потоках времени. Совершая какие-то действия, я одновременно проживал последствия этих действий.

Я испытывал радость – оттого, что с помощью своих обретённых способностей могу предвидеть будущее и повлиять на его события. И одновременно испытывал страдания – оттого, что в потоке прошлого совершаются поступки, изменить которые я не в силах. Я просто видел связь всех событий, при этом не разделяя их на прошлое и настоящее. Я одновременно был и в одном и в другом измерении. Я решил было, что эти способности останутся навсегда, но после ухода кометы из околоземного пространства они сошли на нет.

Люди, находящиеся на уровне кала-чакры, нередко могут пребывать не только в двух или трёх, но и в семи, восьми, десяти измерениях. Всё происходящее для них – бескрайнее пространство взаимосвязанных событий, причин и следствий, в которых можно увидеть кармические «узелки» и общий план множества жизней. Они часто слышат подсказки ангелов-хранителей и могут скорректировать цепочки поступков, приводящих к тем или иным результатам.

Поскольку их уровень сознания довольно высок, партнёром в их жизни может быть человек не ниже анахатного плана, или творческая вишудха-личность, способная к тонкому пониманию и умеющая гармонизировать их совместную жизнь. Поэтому выбор у представителей кала-чакры довольно ограничен.

Проявление сознания через Сахасрара-чакру

«Входные ворота» сахасрара-чакры проецируются в пространстве от шишковидной железы до места соединения теменных и затылочной костей, выступая за пределы макушки вверх на 10-15 сантиметров.

Людям, чьё сознание проявляется на уровне сахасрара-чакры, приходится сложнее всего. Для них важнее всего – связь со Вселенной, с Богом. Они – словно постоянный канал, по которому течёт знание вселенной. Если люди уровня кала-чакры лишь время от времени подключаются к ангелу-хранителю, то уровень сахасрары – это постоянное подключение к энергии Бога посредством его представителей. Находясь на этом уровне сознания, люди могут получать информацию спонтанно или «методом запроса», что называется высшей интуицией или ясновиденьем.

Такие люди всегда находятся в потоке божественной энергии, и от них самих исходит такой поток этой энергии, что для «обычных» людей они могут выглядеть не вполне нормальными, почти одержимыми. Это могут быть прирождённые медиумы, жрецы, астрологи. Как правило, они хорошо понимают, что на них возложена определённая миссия, которую они всеми силами стараются донести до мира. Возможно также, что их задача – интенсивное самосовершенствование, максимальное духовное продвижение, не предусматривающее активного влияния на окружающих, — и в этом случае они становятся отшельниками или святыми, живущими в строгом уединении.

Они могут быть людьми странными, чудаковатыми, ведущими себя по-шутовски, совершающими поступки, не вписывающиеся в общепринятые рамки. К людям такого плана можно отнести некоторых святых, известных как юродивые. Человек такого уровня прекрасно прорисован в фильме Павла Лунгина «Остров» в образе отца Василия.

Что касается семейной жизни, то в большинстве случаев люди такого плана вообще не образуют пар. Потому что им как никому трудно найти себе спутника одного с ним уровня сознания. Но им же гораздо легче соблюдать целибат. Легче, например, принять монашество, пребывая в монастыре, потому что они относятся к тем немногим людям, для которых так называемое воздержание – естественное состояние. Сексуальная и творческая энергии настолько легко и интенсивно преобразуются, принося блаженство слияния с энергиями Бога, что обычные физические наслаждения даже не были бы восприняты ими как таковые.

Если такие люди вступают в брак – с людьми своего уровня или уровня переходного между планом аджны и сахасрары – то взаимоотношения в таких союзах настолько необычные, что нам – на уровне привычного понимания – трудно было бы себе это представить.

Проявление сознания на уровне Кундалини-чакры

«Входные ворота» кундалини-чакры обычно визуализируют в области выше макушки на 30-70 см. Эта чакра, словно своеобразный алтарь нашей души, является окном в трансцендентный мир и обителью Параматмы (Сверхдуши, локализованного аспекта Бога).

Проявление сознания на уровне Кундалини-чакры – это уровень шакти-авеша аватара, человека, являющего собой воплощение божества. Это уровень Иисуса Христа, Будды, Шри Бабаджи, Сатья Сай Бабы, великих пророков прошлого и современности, приходящих на Землю со значимой миссией. О том, как проявляется любовь на этом уровне, едва ли возможно говорить в рамках наших обычных представлений. Они проявляют любовь всечеловеческого масштаба, которая влияет на всю Вселенную.

Из книги И.И. Ветрова «Аюрведа – гармония жизни»

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
БЫТЬ КРАСИВОЙ
"Люди": ведический психолог Роман Кочетов
Чай для завтрака
Как перестать жаловаться на все подряд
Мёд в Аюрведе
В гармонии ли Вы с аюрведическими часами?
День тишины: 5 преимуществ очищения сознания
Ян Тиан: "Пространство любви: как его создать?"
Аюрведическая помощь при синуситах
Что такое циклы жизни?
Аюрведическая процедура поможет поможет избавиться от заложенности носа
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
7 жестоких уроков, которые в конечном итоге сделают вашу жизнь прекрасной
Мыслеобразы и их влияние на жизнь человека
Аюрведический образ жизни - три примера из Мира
Факты Ведической цивилизации

Login


Lost your password?