Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе

Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе

Согласно аюрведическим предписаниям, сразу же после появления малыша на свет его тело обтирают специальным масляным составом, который помогает очистить тело от первородной смазки и следов мекония, защитить кожные покровы от агрессивного воздействия окружающей среды и быстрее адаптироваться в новых условиях.

Отец или мать сразу после рождения смазывают губы и кончик языка ребенка смесью из масла Гхи, меда и небольшого количества растертой травы вача (аира). «Вача» переводится как «говорящий» и относится к саттвичным растениям, оно укрепляет разум человека и дарит ему красноречие. После этой процедуры ребенка рекомендуется незамедлительно приложить к материнской груди.

Масляные массажи (абьянга) для мамы и малыша

Массажи с использованием аюрведических масел оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие не только на взрослых, но и на детей. Аюрведа рекомендует делать мягкий массаж новорожденному перед каждым купанием. При этом можно использовать масла Лакшади Тайлам (Lakshadi Thailam) и Налпамаради Керам (Nalpamaradi keram), которые оказывают легкое увлажняющее действие и помогают бороться с опрелостями и раздражением на коже.

Масляные массажи также помогают эффективному и быстрому послеродовому восстановлению женщины. Для этих целей хорошо подойдет масло Дханавантарам Тайлам (Dhanwantharam Thailam). Лучше всего, чтобы процедуру абьянги и малышу, и маме проводила близкая семье женщина.

Питание новорожденного

В первые шесть месяцев жизни самой лучшей пищей для малыша является грудное молоко, а потому наибольшее значение имеет питание кормящей матери, которой рекомендовано соблюдать ту же диету, что и во время беременности. Пища, которую принимает мать, должна быть свежеприготовленной, содержать достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, в особенности кальция и железа.

По прошествии 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм, постепенно уменьшая количество грудного молока, при этом продолжать грудное вскармливание рекомендовано до двух-трехлетнего возраста. Время, когда следует отлучать ребенка от груди, определяется индивидуально с учетом обоюдного желания матери и ребенка, а также психофизиологического состояния женщины. При наличии усталости, нехватке кальция или других веществ в организме матери, грудное вскармливание может быть прекращено и раньше.

Стоит помнить, что во время исключительно грудного вскармливания у детей в организме естественным образом преобладает Капха.

Введение прикорма

Традиционно первый прикорм вводится ребенку после наступления 6-месячного возраста. В древней, а отчасти и современной Индии, момент введения первого прикорма является священным ритуалом. Специально для этого выбирают благоприятный астрологический день и в присутствии всех членов семьи малышу предлагают попробовать ложечку каши из семян дагуссы, приготовленной на коровьем или козьем молоке. При отсутствии этой редкой крупы ее можно заменить на любую другую кашу, которая легко разваривается. После проведения этого ритуала ребенку ежедневно предлагают небольшое количество каши. Если малыш отказывается от прикорма или не съедает предложенное количество пищи, то настаивать не следует, ведь каждый человек уникален и имеет свои вкусовые предпочтения.

Постепенно полутвердую пищу заменяют на твердую, при этом ориентируясь на готовность ребенка к принятию новых продуктов. Обычно к семи-восьми месяцам ребенок уже способен самостоятельно удерживать в руке кусочек яблока, имеет один или несколько зубов, проявляет интерес к еде взрослых, — все это свидетельствует о готовности малыша к переходу на более грубую пищу.

После введения первого прикорма при составлении рациона ребенка следует учитывать его конституцию тела и текущие сезонные колебания погоды. Легкая пища, свежие овощи и фрукты, зелень, а также холодная и ветреная погода повышают уровень Ваты; острые, кислые, соленые и пряные блюда, а также жаркая и солнечная погода приводят к увеличению Питты; сырая, промозглая, снежная или дождливая погода и преобладание сладкой и маслянистой пищи в рационе приводят к повышению уровня Капхи в организме.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты и планируете вводить в рацион ребенка мясные и рыбные продукты, то делать это следует после достижения двухлетнего возраста и начинать с белого мяса (индейки, курицы). Красное мясо не рекомендуется вводить в детский рацион до наступления десятилетнего возраста.

Специи в рационе ребенка

В измельченные вареные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты можно постепенно добавлять небольшое количество соли и специй. При этом вводить их необходимо с осторожностью. Наиболее безопасными для здоровья малыша являются теплые, мягкие, сладковатые специи: имбирь (в небольшом количестве), кориандр, корица, фенхель, куркума. При повышенном газообразовании, вздутии живота могут применяться: укроп, фенхель, кардамон, кумин. При повышенном уровне слизи: базилик, мята, чабрец, шалфей, иссоп. По возможности перед введением новых продуктов и специй в рацион ребенка следует проконсультироваться с аюрведическим детским врачом.

Острую пищу и специи детям обыкновенно дают пробовать в возрасте 3-5 лет. Примерно в это же время они переходят на общее питание со взрослыми, но с ограничением в потреблении большого количества специй до наступления 10 лет.

Общие аюрведические рекомендации по питанию детей

Аюрведа полагает, что сбалансированный и полноценный рацион, а также режим питания – это один из фундаментальных механизмов сохранения здоровья человека в любом возрасте. Особые рекомендации эта древняя медицинская система дает в отношении организации питания детей.

Стоит иметь в виду, что с позиций аюрведического знания правильной считается такая система питания, которая учитывает не только разнообразие продуктов, их свежесть, взаимную сочетаемость, но и индивидуальные конституционные особенности человека (пракрити), а также естественные сезонные циклы колебания энергий-дош (викрити).

Пракрити человека формируется при зачатии, его соотношение уникально и во многом определяет характер, поведенческие привычки и физиологические особенности будущего человека. Новорожденные дети в случае, если течение беременности и образ жизни матери был полноценным, имеют оптимальное и сбалансированное соотношение дош, и сохранение этого баланса является основной задачей, позволяющей поддерживать здоровье малыша.

  • В силу того, что дети очень активно растут и тратят энергии в разы больше, чем взрослые, они особенно нуждаются в сладкой, маслянистой пище, увеличивающей Капху. К ней относятся: молочные и кисломолочные продукты, рис, орехи, бананы и пр.
  • Детям любого возраста полезно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Если у вас есть возможность, то магазинное и пастеризованное молоко лучше заменить свежим, а еще лучше парным. Кружка теплого молока с мягкими специями и медом за час до сна будет полезна всем детям.
  • Детский организм нуждается в сладком, но стоит иметь в виду, что рафинированный сахар и шоколад не относятся к полезным продуктам и при обильном употреблении в пищу могут навредить здоровью ребенка. Постарайтесь заменить продукты, в составе которых есть рафинированный сахар, на пищу с натуральными сахарами: пальмовым, тростниковым, кленовым сахаром, рисовым и ячменным солодом, стевией, медом. Здоровым аналогом шоколадных сладостей могут стать лакомства на основе кэроба и сухофруктов.
  • Из масел наиболее полезными для детей считаются кунжутное и масло Гхи.
  • При составлении рациона учитывайте вкусовые предпочтения своего ребенка, а также его физиологические особенности. Не кормите ребенка насильно или в плохом настроении. Постарайтесь сделать его рацион максимально разнообразным.
  • Готовьте пищу для ребенка в благостном умонастроении, а также уделяйте внимание внешнему виду блюд.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Рагу из белокочанной капусты
Очищение и омоложение организма льняной мукой
20 продуктов, безжалостно сжигающих жир. Голодать для похудения не придется!
Почему нам рекомендуют проходить 10 000 шагов в день и сколько шагов нужно проходить на самом деле?
Соль: кому можно, какую и сколько
Рекомендации Аюрведы при гепертонии
Голубые зоны: 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех
Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и в радости
Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому
Очищение сосудов: 7 лучших народных рецептов
10 признаков того, что ваш кишечник переполнен токсинами, которые вызывают лишний вес
Если изменить мировоззрение человека, у микробов НЕ останется никаких шансов
Массаж живота Туйфу — китайский секрет долголетия
Полноценное питание йога: «гормон счастья» серотонин и аминокислота триптофан
Продукты и специи против вздутия живота
Подсластить рацион: мёд. Медовый массаж

Login


Lost your password?