Главная » Статьи » Притчи и цитаты » Фатальная смерть (притча)

Фатальная смерть (притча)

Давным-давно в далеком будущем веке пришел к власти сильный правитель и стал во главе всей планеты. Был он одержим одной идеей: чтобы все население Земли признало его верховным богом и забыло свои прежние верования. Разослал он своих наместников во все концы Земли и заставил привести всех от мала до велика на поклонение его образу под страхом физического уничтожения. И были на планете запрещены все молитвы кроме одной, данной верховным правителем: “Отрекаюсь от Бога, что на небесах, и поклоняюсь тебе, владыка земли, в величии твоем, присягаю служить тебе душою и телом, ибо ты есть единый бог и господин во всей вселенной”.

И поклонились ему все народы. Матери и отцы — ради деток малых, дети — ради престарелых родителей, дабы не погибли от голодной смерти и преследования наместников единоправного владыки мира. Но однажды донесли грозному управителю, что в глухом лесу на берегу холодной реки, что течет к северу, живет в полуразрушенном храме не то монах, не то странник, который не принял молитвы владыке и не пришел на поклон земному образу его.

И приказал владыка мира доставить ослушника в свой дворец, и сам захотел допросить его.

— Чем занят ты, человек, в своем лесу, что даже под страхом смерти не явился в назначенное время для священного поклонения мне?

— Я созерцаю единого Господа, и нет у меня другого дела, — отвечал не то монах, не то странник.

— А кого же ты видишь сейчас, стоя передо мной, нечестивец?

— Вижу в тебе тень, отпавшую от Творца вселенной, тень, лишенную истинной силы, подобную скорлупе расколотого ореха!

Не стерпел такой дерзости правитель мира и велел ослепить не то монаха, не то странника и кинуть его в тюрьму.

Много ли, мало ли времени прошло, докладывают подданные владыке мира, что не положил ослепленный узник ни одного поклона ему, не присягнул образу его и не признал владыку единым Богом Вселенной, а живет в заточении духом бодр и лицом светел!

Вновь призвал верховный управитель не то монаха, не то странника и вопрошал его:

— Чем занят ты все время, слепой нечестивец, что не слышишь указаний моих и не желаешь принести обет верности? Я приказал ослепить тебя, чтобы ты уже никогда не созерцал своего прежнего Бога!

— День и ночь я слушаю Его дивный голос, обращенный ко мне, и благодарю слуг твоих за ослепление, ибо теперь никакие внешние образы мира не мешают мне всему превратиться в слух!

Еще больше рассвирепел владыка и приказал слугам лишить узника слуха и бросить его в тюрьму.

Много ли, мало ли времени прошло, вновь узнает верховный правитель, что узник по-прежнему бодр и светел лицом и не желает поклоняться земному образу его.

— Я ослепил и оглушил его, дабы он никогда не видел и не слышал Того, кому я запрещаю поклоняться. Чем же он занят теперь, сидя в заточении?

Дни и ночи пленник молится своему Господу, вопрошая Его обо всем, что происходит на небе и на земле. И нам кажется, что Он отвечает ему неведомым всем остальным способом. Узник говорит, что голос Бога стал для него еще яснее, ибо ни один внешний звук не мешает воспринимать его.

Еще более рассвирепел владыка и приказал вырвать узнику язык, чтобы лишить его возможности молиться и задавать вопросы. Но и это наказание ничего не изменило в поведении не то монаха, не то странника. Когда в очередной раз привели узника на поклон владыке, он жестами попросил перо и лист бумаги и написал: “Благодарю слуг твоих за то, что они приблизили час полного моего соединения с Господом. Теперь у меня нет надобности задавать вопросы, ибо Он и я стали единым целым!” На этот раз владыка встревожился не на шутку и стал думать, как же разлучить не то странника, не то монаха с Тем, от Кого сам отпал, подобно тени.

— Не причиняйте более ему никакого телесного вреда, иначе он умрет от мук и навсегда оставит свою душу с Ним, недоступной для меня. Пока она не станет моей, я не буду чувствовать себя полным владыкой земли! Я найду способ расщепить его душу на мельчайшие частицы, превратить ее в пыль, только тогда Тот, Кто на небесах, не сможет овладеть ей в вечности! Поместите узника внутрь атомного реактора, и тогда посмотрим, кто окажется сильнее!

Торжественно готовился владыка ко дню своего триумфа. Все было подготовлено заранее. Предвкушение часа, когда последняя на планете душа, преданная Господу, должна будет расщепиться в ядерную пыль, грело его самолюбие и возвышало в собственных глазах. Наконец-то ни одной преграды к полноте власти на земле не останется на его пути! Сидя у огромного на всю стену телеэкрана в зале своего дворца, владыка мира наблюдал за запуском реактора. Но вдруг стенки его стали расплавляться на глазах у наблюдателей, превращаясь в светящиеся потоки бесформенной массы.

Воздух засветился вокруг расплавившейся установки, и это свечение с молниеносной скоростью стало распространяться от центра реактора во всех направлениях. Энергия Божественной Любви, полноту которой имел не то монах, не то странник, оказалась в бесконечное число раз сильнее энергии расщепленных ядер. Началась цепная реакция перезарядки молекул пространства. Воздух, вода, земля, растения, клетки человеческой плоти — все принимало в себя потоки нетварного света и преображалось под их воздействием.

Творец через душу праведника шагнул в падший человеческий мир, растворяя страх в сердцах человеческих. За короткое время вся планета была охвачена свечением. От этой всепоглощающей волны некуда было скрыться, да никто и не хотел прятаться от благодатного света. Только наместники владыки пытались укрыться в своих резиденциях или, бросая все, стремились ко дворцу своего хозяина, который был полностью выбит из колеи происходящими событиями.

Все население планеты увидело его подлинное лицо и уже требовало от него поклонения единому Творцу, сошедшему в земной мир благодатным Духом, очищающим мир от скверны и разложения. А потоки светящейся энергии все струились и струились из центра, где произошло расплавление реактора. Казалось, вся рать небесная нисходит на землю в потоке истинного Духа Любви и жизнеутверждения.

Бывший владыка мира в агонии метался по своему дворцу, стены которого раскалялись все сильнее и сильнее. В комнатах стоял жар, то тут, то там воспламенялась обивка стен и потолков. Вслед за своими подданными владыка выскочил из дворца. “Покайся!” — кричали ему те, кто еще вчера выполнял его указания. “Покайся!” — кричали ему палачи, заключившие в реактор не то монаха, не то странника. “Не смей каяться” — слышал он голос из глубины своего “я”. Люциферическая энергия подземного мира и Нетварный свет небес разрывали на части клетки его человеческой оболочки с сущностью антихриста.

— “Если ты изменишь мне, я уничтожу тебя”, — кричал изнутри голос Люцифера. “Две тысячи лет я готовил тебя к этому часу, ибо только через тебя, укрепившегося в роли вседержителя земли, для всей нашей подземной армии есть путь выхода вверх. Ты должен вернуть свое могущество! Иначе мы все погибнем! Нам не выдержать этого обжигающего пламени небес!”

А все вокруг, прославляя единого Бога, купались в лучах благодатного света, снимая с себя многолетние маски притворства и страха. По прежнему земному времени давно должна была наступить ночь, но пространство продолжало светиться от потоков струящейся энергии, и всюду было светло, как днем. Закончилась ночь разлуки с Богом для земного человечества. Жизнь победила смерть. А у дымящихся развалин дворца бывшего владыки мира лежал бездыханный труп его хозяина. Он был последним, кто перенес вторую смерть на земле.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги

Login


Lost your password?