Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Чем заменить кофе: 10 полезных, тонизирующих напитков

Чем заменить кофе: 10 полезных, тонизирующих напитков

Если по состоянию здоровья или трезво взвесив все «за» и «против» в результате сознательного решения, вы решили отказаться от употребления кофе, то обратите своё внимание на несколько полезных и не менее вкусных альтернатив этого напитка. Предлагаем вашему вниманию подборку тонизирующих напитков, многие из которых могут легко посоревноваться с кофе, как по вкусовым, так и по целебным качествам.

1. Кориандровый кофе.

Вкус ароматной кофейной горечи является одной из причин, по которой этот напиток так нравится Питтам. Хорошая альтернатива утреннего кофе для представителей всех типов конституции – это кофе из кориандра. Для его приготовления семена кориандра необходимо слегка обжарить, размолоть и приготовить из этого порошка напиток, таким же способом, которым готовят натуральный кофе в турке. Обжарка придаст напитку приятную горечь, в то время как семена кориандра будут действовать успокаивающе и оказывать смягчающее действие на мочевыделительную систему.

2. Кофе из одуванчиков.

Попробуйте тонизирующий напиток из жареных корней одуванчика. Он идеально подойдёт для представителей Питта- и Капха-конституций, поможет справиться с застоями желчи, очистит печень и желчный пузырь. Показан при заболеваниях груди и молочных желёз, а также сниженной лактации. По своим свойствам одуванчик напоминает и способен заменить индийское растение брингарадж, которое является более сильным тонизирующим и укрепляющим нервы средством. Он хорошо выводит токсины, накапливающиеся в результате злоупотребления мясной, жирной и жареной пищей. Одуванчик хорошо сочетается с цикорием.

3. Цикорий и аюрведические травы.

Напиток на основе корней цикория является, пожалуй, самой известной и близкой по вкусовым качествам альтернативой кофе. Цикорий балансирует Питту и Капху, и, как и многие природные тонизирующие средства, немного повышает Вату. Обладая схожими с кофе свойствами, он, при этом, не провоцирует резкие скачки давления и благотворно сказывается на работе сердца, благодаря высокому содержанию инулина. Существует широкий выбор аюрведических напитков на основе цикория и таких лекарственных трав, как гарциния, шатавари, ашвагандха, брахми и др.

4. Ячменный кофе.

Этот полезный и необыкновенно вкусный напиток готовится также как и кориандровый кофе: зёрна ячменя обжаривают и перемалываются в порошок, после чего варятся в турке. В готовый напиток можно добавить молоко, сливки, мёд или натуральный сахар. За счёт высокого содержания клетчатки выводит из организма токсины и нормализует работу ЖКТ, снижает уровень сахара и холестерина, повышает упругость и эластичность кожи, благодаря высокому содержанию лизина и кремния.

5. Мате.

Если вы ещё ничего не знаете об этом тонизирующем напитке из листьев и молодых побегов падуба парагвайского, родом из Южной Америки, то непременно познакомьтесь с ним. Несмотря на то, что в нём, как и в кофе, содержится кофеин, мате гораздо мягче воздействует на организм, не оказывает столь агрессивного воздействия на нервную систему, содержит почти 200 витаминов и минералов. Благодаря своей способности к подавлению выработки адреналина, мате, в отличие от кофе, одновременно тонизирует организм и устраняет повышенную нервозность, беспокойность, не нарушает естественных циклов сна.

6. Амарантовый чай.

Амарант – ещё одно чудо-растение, листья, цветки и семена которого в свежем или сушёном виде можно использовать для приготовления полезного и вкусного напитка, который хотя и значительно отличается от кофе по вкусу, ничуть не уступает ему в своих способностях бодрить организм. Кроме того, амарант богат не только витаминами и минералами, но и такими биологически активными веществами как амарантин, рутин и каротиноиды. В виде напитка его можно использовать в сочетании с цикорием, ячменем и любыми другими тонизирующими растениями и травами. Ещё один плюс амаранта в том, что он балансирует все три доши в организме.

7. Напиток из шалфея.

Чай из этого широко известного лекарственного растения по своим свойствам значительно превышает полезные качества кофе. Он благотворно воздействует на нервную систему и мозг, особенно в сочетании с такими аюрведическими растениями как брахми и брингарадж. Последний может быть заменён на корни одуванчика. Прежде всего, он балансирует Капху, а в горячем виде, благодаря своим потогонным и отхаркивающим свойствам может применяться при заболеваниях Вата-типа. В холодном виде действует как вяжущее и мочегонное и предпочтителен для Питты. Попробуйте напиток из шалфея и вы убедитесь, что он подарит вам покой и ясность ума, при этом, не приводя в возбуждение нервную систему.

8. Какао с апельсиновым соком.

Какао – ещё один широко известный «аналог» кофе, содержащий пусть и в меньшей дозе, но всё тот же кофеин. Добавление в этот напиток небольшого количества апельсинового или лимонного сока не только увеличит тонизирующие свойства напитка, но и за счёт ощелачивания организма уменьшит окисляющие свойства кофеина.

9. Имбирь, куркума и лимон в одном флаконе.

Куркума, как известно, является одной из самых полезных и незаменимых аюрведических специй. Напиток на её основе в сочетании с корнем имбиря и лимонным соком является одним из лучших и самых простых средств для повышения жизненного тонуса и иммунитета, стимуляции кровообращения и ускорения обмена веществ.

10. Лимонник китайский.

Ещё один натуральный, природный адаптоген, который благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет иммунитет, значительно повышает работоспособность и быстро восстанавливает жизненные силы. Обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом.

Автор: Роса ТВ
Теги
10 причин рано вставать
Режим дня согласно Аюрведе
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Почему растет живот?
Чистка крови растительным маслом
7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня!
Вегетарианская диета официально признана более здоровой
Пейте воду правильно! Продлить жизнь — это круто!
Каланхоэ — домашний лекарь и косметолог
Профессор медицины из Лхасы Трору Ценам: "В тибетской медицине одних только трав используется б...
Это волшебное народное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
6 вкусов по Аюрведе
Начиная с очевидного и простого – три совета как улучшить сон
Парфюмы + ароматы: стимулирующие ароматы для Капха доши
Аюрведа и дети

Login


Lost your password?