Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Чем кормить малыша: советы доктора юрведы

Чем кормить малыша: советы доктора юрведы

Когда отлучать ребенка от груди? Чем его кормить? Рекомендации доктора Прийа по детскому питанию предназначены для жителей Индии, но и европейцам есть чему поучиться у древней науки, ведь каждая мама хочет вырастить своего малыша здоровым.

Аюрведа придает большое значение хорошему питанию на каждом этапе жизни ребенка. Как справедливо говорят, нет лучше лекарства, чем пища. У ребенка гораздо больше потребность в энергии, чем у взрослых, особенно в младенческом возрасте. Считается, что он никогда не должен быть голодным. К сожалению, обеспечение особенных питательных потребностей на раннем этапе жизни осложняется у маленьких детей отсутствием зубов и незрелостью пищеварительной системы и обменных процессов.

До тех пор, пока ребенок остается в утробе матери, плацента заботится о снабжении его питательными веществами. Качество питания ребенка зависит от того, что ест мать во время дородового периода. Весь рацион будущей мамы в ее организме делится на три части: одна питает собственные потребности женщины, вторая обеспечивает секреции грудного молока, а третья уходит в растущий в матке плод.

В зависимости от вида потребления пищи возраст детей разделяется на 3 вида:

  • Кширапа – дети до 1 года – в основе их диеты молоко;
  • Кширааннада – дети до двух лет, в основе молоко и полутвердые продукты питания;
  • Аннада – дети, которые принимают твердую пищу в качестве основной.

До 6 месяцев. Для новорожденных материнское молоко – идеальный продукт. До шестимесячного возраста ребенку показано исключительно грудное молоко. Если у мамы его нет, то малыша можно кормить молоком животного (козы или коровы), прошедшим специальную обработку, и с добавлением сахара, чтобы сделать его легким для пищеварения. Либо может быть назначена женщина-кормилица (Дхари).

После 6 месяцев. Через шесть месяцев начинается дисбаланс между общей потребностью в энергии и энергией, которое способно дать грудное молоко. С возрастом этот дисбаланс увеличивается. Пищеварительная система ребенка готовится к твердой пище, поэтому питание должно быть дополнено другими продуктами, которые восполнят недостаток питательных элементов, отсутствующих в молоке. Они должны дополнять, а не заменять грудное молоко.

Введение дополнительного питания

Постепенно вводить полутвердую пищу нужно после шестимесячного возраста. В женском молоке мало витамина C, D и железа, и они должны быть восполнены для младенцев. Богатые источники этих веществ – фруктовые соки. Плоды фруктов, как правило, увеличивают пищеварительную способность. Таким образом введение фруктов и фруктовых соков помогает питанию ребенка в самом раннем возрасте.

Это трудный период в жизни младенца. Дети учатся есть впервые, поэтому нужно быть терпеливым и нежным с ребенком. Отсутствие гигиены при кормлении может привести к попаданию инфекции в организм и диарее, которая станет причиной недоедания.

Когда у ребенка в 10-месячном возрасте прорезываются зубы, пора давать полутвердые продукты. Это введение твердой пищи называется Анна Прашанасамскара, и оно обязательно. Прием пищи от трех до пяти раз в день, маленькими порциями. Чтобы свести к минимуму смешивание грудного молока и дополнительной еды, новую пищу следует давать между кормлениями грудью. Это важно, поскольку первые два года – период быстрого роста мозга, а грудное молоко содержит вещества, необходимые для его развития.

Желудок у малышей маленький, жидкая еда быстро заполняет его, поэтому густота пищи должна быть достаточно питательной для организма.

Густая еда помогает восполнить энергетические потребности. Если консистенция подобрана правильно, пища легко остается на ложке.

Сначала дополнительное питание должно быть однородным и мягким на вкус. Когда младенец привыкнет к этой пище, можно пробовать другие вкус и консистенцию.

Изначально предпочтительны монокрупы, за ними следуют мультикаши из зерновых и бобовых культур. Они должны быть доступны, дешевы и достаточно питательны. Зерновые культуры, такие как рис, пшеница и т.д., хорошо подходят для начала прикармливания. Лучше сочетать зерновые и бобовые культуры, потому что бобовые обогащены аминокислотами, а зерновые обычно не включают в себя лизин, но содержат метионин, которого нет в бобовых.

Овощи, фрукты, печенье также являются популярными продуктами дополнительного детского питания.

Добавление пальмового сахара восполняет необходимые калории и минералы. Молоко содержит белки, а масло – большое количество калорий. Кокосовое молоко можно добавить вместо коровьего, оно богато лауриновой кислотой, которая способствует развитию мозга.

Все продукты питания должны быть свежеприготовленными. Полуфабрикаты зерновых и бобовых можно смешать и хранить в герметичных контейнерах.

К первому году жизни ребенок должен есть все, приготовленное в домашних условиях для всей семьи. Пища может иметь консистенцию пюре или быть размельчена, подойдет и еда из «семейного котла» без добавления острых специй.

Выбор прикорма в соответствии с возрастом

В возрасте 6 месяцев. Каши на основе овсянки (просо, рис, судзи и т.д.), обогащенные пальмовым маслом, сахаром, растительным маслом и молоко животных. Начните с 1–2 ложек и постепенно увеличивайте до 1 стакана в день в 1–2 порции в дополнение к грудному вскармливанию. Также можно начинать давать фруктовые соки.

6–9-месячный возраст. Мягкая пища, которую ест вся семья, обогащенная пальмовым маслом, сахаром, растительным маслом. Размятый рис с бобовыми, пюре из овощей супы, фрукты пюре; яичный желток, потом белок.

9–12-месячный возраст. Вводите мягкую пищу, которую можно легко жевать, исключая специи. Чапати (хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша – прим. ред.) и другие твердые продукты можно размочить молоком. В возрасте 1 года ребенок должен принимать все приготовленное в домашних условиях, съедать половину того, что ест мать.

Прия Н.К., доктор аюрведы (B.A.M.S.), частный консультант, Бангалор, Индия

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Депрессия отменяется: 10 советов из бестселлера Ричарда О’Коннора
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
Пікулі із моркви
50 полезных привычек. (Сохраняйте себе, чтобы время от времени сверяться и соблюдать)
Лучшие противопаразитарные растения — это необходимо знать!
Витамины и микроэлементы в специях
Заряженная музыкой вода становится лечебной
Экспертное заключение о медицинской практике Торсунова Олега Геннадьевича (Аударья Дхама пр.)
Джала-нети – простой способ от простуды и аллергии по Аюрведе
Учимся разговаривать правильно. Какие слова нельзя произносить
30 потешных детских каламбуров
Дмитрий Скопинцев. Нетрадиционные методы оздоровления
Домашняя аптечка: травяные сборы при аллергии
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 1
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения
Аюрведа: из прошлого в будущее

Login


Lost your password?