Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Четыре секрета гармонии (толтекская мудрость)

Четыре секрета гармонии (толтекская мудрость)

Историю о том, как обрести гармонию в жизни, рассказал дон Мигель Руис в своей книге «Четыре соглашения. Книга толтекской мудрости. Практическое руководство». Кстати, книга эта – одна из самых любимых у Опры Уинфри, которая давно признана самой влиятельной женщиной в США. Итак, сказка начинается…

Мигель Руис, потомок толтеков, сумел найти четыре таких секрета.

Секрет № 1. Пусть твои слова будут на вес золота

Соблюдай умеренность в речи: не говори ни слишком много, ни слишком быстро. Говори прямо и честно. Не злословь и не умаляй других. Не хвастайся и не возвеличивай себя. Не сомневайся в близких, не завидуй дальним.

С чего начать? Согласно Мигелю Руису все начинается с внутренней речи, обращенной к себе. Не только критика и осуждение других, но и наши беспрерывные: «У меня не выйдет», «Я ни на что не гожусь», «Я плохо выгляжу» – все это негатив, засоряющий нашу ментальность.

Секрет № 2. Не думай о чужой хижине

Чужие дела тебя не касаются: если выработаешь в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежишь бесполезных страданий. Далеко не всегда события, случившиеся с нами, являются следствием нашего поведения. Иногда хорошее или плохое с нами просто случается.

С чего начать? Если ваш близкий человек устал или в плохом настроении, не стоит сразу принимать это на свой счет, обижаться и хлопать дверью. Если твоей вины в этом нет, не ищи ее в себе.

Секрет № 3. Не угадывай чужих мыслей

Смири гордость и задай вопрос, если что-то не поняла. В общении с другими добивайся максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать.

С чего начать? Перестать додумывать за других. Как только нам кажется, что мы знаем, что думает другой человек, надо говорить себе: «Стоп! Давай-ка я лучше спрошу у него прямо об этом».

Секрет № 4. Всегда возделывай свое поле

Но ведь ты можешь быть больной, расстроенной или уставшей… Как поступать тогда? Когда ты слишком много всего делаешь, то истощаешь свою энергию и вредишь себе. Но если ты делаешь меньше возможного, то зарабатываешь чувство вины. Просто при любых обстоятельствах прилагай максимум усилий – и у тебя не будет угрызений совести.

С чего начать? Худшая ловушка – это перфекционизм. Один из способов его избежать – заменить «Я должна сделать это» на «Я могу сделать это». Нужно, как советует Мигель Руис, «присвоить себе поставленную цель и не заботиться о суждениях и ожиданиях других».

Автор: Роса ТВ
Теги
Бхакти Лалита Деви Даси
Лекция Бхактиведанта Неми Махараджа в Киеве
Навадвипа-Дхама-Парикрама
Тело — наш самый главный союзник и партнер. Сегодня мы хотим поговорить с вами о любви к телу
Чертовски правильная статья, которая берет за душу
Особые слова оживляют мертвые клетки
Мёртвая и живая… молитва
"Сделай меня человеком..." - малоизвестная молитва Антуана де Сент-Экзюпери
Уровни отношений по Ведам
Зачем петь «Ом»
Девять очистительных дыханий
Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая
12 законов кармы, которые изменят вашу жизнь
Коммуникабельность как умение слышать
Между позитивным мышлением и страданием
3 средства от беспомощности

Login


Lost your password?